«Надо дать власти понять, что Гельман – это ее серьезная проблема»
Олег Кассин об акциях общественного протеста против скандальных выставок «современного искусства» …
Как сообщалось, выставка скандального галерейщика Марата Гельмана «Icons» в Краснодаре была сорвана православной общественностью. Ранее в предоставлении помещения для выставки Гельману было отказано в Новосибирске. С заявлениями о недопустимости подобного рода «творчества», выдаваемого за «современное искусство», уже неоднократно выступали представители Русской Православной Церкви и патриотических организаций.
Прокомментировать ситуацию мы попросили сопредседателя общественного движения «Народный Собор» Олега Кассина.
Такие люди как Гельман путем провокаций прощупывают границы дозволенного в обществе и пытаются разрушить сложившиеся морально-нравственные барьеры для того, чтобы непристойность и пошлость стали нормой нашей жизни. В такой ситуации, какая сложилась в Краснодаре, я бы посоветовал действовать следующим образом: во-первых, православные — это такие же граждане России, на них распространяются и Конституция, и действующее в стране законодательство, защищающее их права. Соответственно, если кто-то посчитал, что гельмановские пошлые поделки, выдаваемые за «произведения искусства» оскорбляют его религиозные и национальные чувства, этот гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Можно одновременно обратиться и в региональную и в генеральную прокуратуру с соответствующим заявлением. Я знаю, что такие заявления в отношении Гельмана уже направлены в правоохранительные органы.
Конечно, когда глава епархии делает подобное заявление в правоохранительные органы, он делает это не только от себя, но и от лица тысяч верующих, и прислушаться к таким заявлениям власть обязана. Но и каждый гражданин также вправе обратиться с индивидуальным заявлением, и правоохранительные органы по его заявлению обязаны провести проверку. Пусть это будут не единицы, не десятки, а тысячи заявлений, чтобы власть поняла, что Гельман — это ее серьезная проблема.
Следующий момент — нужно выражать общественное возмущение в рамках закона: организовывать пикеты, митинги, молитвенные стояния. Сроки этих мероприятий могут быть очень протяженными — на весь период гельмановских акций. Необходимо привлекать на такие стояния внимание СМИ, цель — достучаться с данной проблемой до федеральных властей. Одновременно с этим надо направлять индивидуальные и коллективные обращения, писать письма протеста, телеграммы на имя Президента Российской Федерации, премьер-министра, губернаторов регионов. В связи с новым законом о том, что если губернатор потерял доверие в глазах Президента, то его можно уволить, перед В.Путиным можно поставить вопрос: не пора ли губернатору Ткачеву на покой? Надо понимать, что губернатор — это всего лишь госчиновник, слуга народа, который должен прислушиваться к мнению общества, не допускать дестабилизации общественной обстановки у себя в регионе. Нужно подключать все заинтересованные общественные силы региона, проводить совместные пикеты. В качестве примера я хочу привести Новосибирск, где местное отделение «Народного Собора» совместно с Профсоюзом граждан России, с «Сутью времени» Кургиняна и другими общественными организациями провело пикеты и добилось отмены выставки «произведений» Гельмана в краеведческом музее — ее демонтировали и перенесли в другое место. Вот там местные власти прислушались к мнению народа.
Дело в том, что за Гельманом и его компанией стоят определенные влиятельные силы, которые до сих пор позволяли ему уходить от ответственности, несмотря на многочисленные обращения граждан. На мой взгляд, деятельность Гельмана должна стать предметом серьезнейшего общественного расследования с приглашением экспертов в области искусства (культурологов, юристов), представителей общественных организаций и по итогам такого расследования можно готовить обращение в Счетную палату на предмет проверки возможного нецелевого расходования группировкой Гельмана бюджетных средств. Все поделки, которые они налепили за бюджетные деньги, трудно назвать произведениями искусства.
Представители «Народного Собора» тоже обращались в правоохранительные органы, и будут принимать участие в общественном расследовании деятельности Гельмана. Мы прикладываем все усилия, чтобы этот вопрос был рассмотрен на федеральном уровне. Наши союзники уже обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь Гельмана к уголовной ответственности за кощунственные выставки. Мы намерены держать этот вопрос на общественном контроле. По сообщениям СМИ недавно были выделены 5 миллиардов на создание в Москве музея современного искусства и печально, если он будет наполнен возмутительными гельманоподобными «произведениями».
Источник: РНЛ