Галина Ананьина: «Исторические четырехсотлетия»

Выступление на соборных слушаниях ВРНС …

3 мая в зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошли соборные слушания по теме «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству».

Сегодня мы публикуем предложения, прозвучавшие в выступлении на соборных слушаниях председателя правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, члена Президиума Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Галины Ананьиной.

Сегодня уже много говорилось о тех исторических датах, которые наша страна будет праздновать в этом году, среди них есть особенно важные для истории нашей страны – 400 лет окончания Смутного времени и восстановления государства Российского, 400 лет мученической кончины Патриарха Гермогена и 400-летие прославления Казанской иконы Божией Матери.

1-го марта этого года исполнилось 400 лет со дня мученической кончины великого церковного иерарха, выдающегося государственного деятеля, патриота Русской земли, святейшего Патриарха Гермогена.

На следующий год мы будем отмечать столетие со дня прославления Патриарха Гермогена в лике святых. Велико общенациональное значение Святого Гермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли. Именно он стал свидетелем чудеснейшего явления Казанской иконы Божией Матери, образа, которым он же благословил идти первое народное ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым и второе народное ополчение Минина и Пожарского.

Хотела бы внести конкретные предложения в преддверии празднования исторических юбилеев:

Первое предложение – обратиться в Софринские художественно-производственные мастерские с просьбой изготовить иконы священномученика Ермогена для широкой продажи в церковных лавках.

Ко мне обращаются много Православных людей, которые молились и молятся за заступничество святителя Гермогена в Успенском Соборе Кремля, но мы знаем, что молиться сегодня можно только у шатра, зайти внутрь мы не можем, там висит амбарный замок, который открывается очень редко, чтобы можно было зайти и поклониться мощам, хотя в свое время в 1912 году перед прославлением Гермогена именно от этих мощей были те святые деяния и чудотворения, многие люди получили исцеление именно там.

Шатер над ракой Гермогена был изготовлен в 1624 году. Первоначально там находилась Риза Господня, и в знак особого уважения в 1913 году шатер поставили над ракой Патриарха Гермогена. По словам музейных работников шатер в настоящее время находится в аварийном состоянии.

Второе предложение – от имени высокого собрания обратиться к Министерству культуры и Государственному историко-культурному музею- заповеднику «Московский Кремль» – изыскать возможность реставрации этого шатра, которая позволит всем поклониться и молиться у мощей Святителя Ермогена.

Третье предложение – в год 400-летия прославления Казанской иконы Божией матери просить Святейшего Патриарха Кирилла перенести икону Казанской Божией Матери, чудотворный список из Елоховского Собора в Казанский Собор на Красной площади, где она находилась до разрушения Собора.

Четвертое предложение — установить на Казанском Соборе мемориальную доску с именем Дмитрия Пожарского, того на чьи деньги был устроен этот Собор. Сейчас на Казанском Соборе есть памятная доска только с именами Бориса Николаевича Ельцина и Юрия Михайловича Лужкова.

Пятое предложение – восстановить в Троице-Сергиевой Лавре мемориальную доску на месте упокоения героев первого народного ополчения. В свое время на месте захоронения была мемориальная табличка «Прокопий Ляпунов да Иван Ржевский лежат здесь».

Шестое предложение – призываю всех Вас жертвовать на памятник Патриарху Гермогену, чтобы мы с гордостью могли сказать, что он поставлен на народные деньги, также как памятники Минину и Пожарскому и Тысячелетие России.

Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, за Вашу поддержку и личное участие в увековечивании памяти Патриарха Гермогена. Благодарю Всемирный Русский Народный Собор, за организацию соборных слушаний, посвященных Патриарху Гермогену и за информационную поддержку деятельности Фонда. Я поблагодарю всех, кто оказал поддержку Фонду, чтобы наши деяния продвигались.

В заключении я хочу сказать, что Патриарх Гермоген оставил нам очень много заветов, но самый главный из них следующий:

«Всем вам от меня благословение и разрешение в сем веке и в будущем! Стойте за Веру Православную, а я за вас Бога молю!».

Будем же верными наследниками наших предшественников, которые не щадя жизни, не ища легкого пути, защищали свою Православную Веру и, немыслимую без этой Веры, Святую Русь.