Мусорный остров вырос до материка

Ученые подсчитали, что за последние полвека количество отходов, плавающих вдоль побережья США, увеличилось в 100 раз

С середины ХХ в. количество отходов, ежегодно сбрасываемых в воды Мирового океана, увеличилось в десятки, а то и в сотни раз. Так, ученые подсчитали, что за последние полвека объем мусора, плавающего вдоль Тихоокеанского побережья США, вырос в 100 раз.

Исследователи из Института океанографии Скриппса изучили участок океана между Калифорнией и Гавайями, сообщает BBC. Один из руководителей проекта – Мириам Голдштейн – сравнил результаты наблюдений с имеющимися данными по данному району. “Мы не ожидали найти весь этот мусор. Речь идет о явной тенденции, о значительном увеличении объема плавающих остатков”, – заметил он.

Речь идет о так называемом мусорном острове – скоплениях плавающего мусора, занимающего колоссальную территорию. Для сравнения: его площадь вдвое больше американского штата Техас, а масса составляет порядка 3,5 млн тонн. В основном, это пластиковые отходы и остатки промышленного производства, покрытые слоем грязи.

Главной причиной разрастания мусорного “пятна” являются отходы из канализации, попадающие в океанские воды в огромном количестве. Тот факт, что мусорный остров располагается в нейтральных водах, служит причиной, по которой ни одно государство не желает брать на себя ответственность за его устранение.

Эксперты с ужасом предполагают, что же будет происходить здесь дальше и во что превратятся курортные районы калифорнийского побережья и гавайские пляжи, когда мусорный остров вплотную “приблизится” к материку – такая тенденция отчетливо просматривается в последние годы. Ученых, в свою очередь, беспокоит то, что мелкие пластиковые частицы могут попадать в дыхательные пути обитающих здесь китов, дельфинов и других морских животных.

Однако власти констатируют, что собрать весь мусор с поверхности практически невозможно. Это потребует многомиллиардных вложений, к тому же сам процесс технически сложно реализуем, так как периодически часть мусора оседает на дно и через некоторое время подводными течениями перемещается на новое место. Получается сизифов труд: ликвидированные залежи мусора могут восстановиться за считанные годы.

Источник: Утро.ру

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.