В Госдуме предлагают окончательно закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В Государственной думе предлагают окончательно закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) и создать на его месте центр экологически безопасных технологий.

С таким предложением выступает заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, сообщает его пресс-служба. “БЦБК наносит огромный ущерб экосистеме Байкала. Надо ставить вопрос не об очередном “перепрофилировании”, а об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий”, – считает он.

М.Слипенчук напомнил, что БЦБК, по оценке специалистов, представляет одну из главных угроз экосистеме озера Байкал. Комбинат в огромных объемах сбрасывает в озеро отходы производства и загрязняет его. Кроме того, вид дымящих труб и удушающий запах лигнина являются эстетическим загрязнением и наносят непоправимый ущерб статусу Байкала как самого чистого озера.

На днях депутаты Госдумы от разных партий, объединенные в межфракционную депутатскую группу “Байкал”, обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с заявлением, в котором высказали глубокую озабоченность судьбой озера.

Положение Байкала волнует не только российскую общественность, отметил депутат. Эта тема активно обсуждается и за рубежом. В частности, на Международной конференции “Байкал – всемирное сокровище”, прошедшей 24 апреля 2012г. в Париже под патронатом ЮНЕСКО. Очередное обсуждение проблемы с участием крупнейших международных организаций и специалистов состоится в июне с.г. в Санкт-Петербурге на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам М.Слипенчука, на форуме, возможно, будет поднят вопрос об изменении статуса Байкала.

Источник: РБК