Курс Путина на оздоровление населения сложен, но выполним — эксперты

ЗдоровьеСобытия

Президент РФ Владимир Путин в свой первый рабочий день на этом посту вновь вернулся к вопросу о сбережении населения, популяризации здорового образа жизни и расширении доли лекарств отечественного производства в стране, подписав указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Эксперты считают, что одни положения документа вполне реализуемы, другие — достаточно сложны для выполнения.

Курс на сбережение населения

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить к 2018 году снижение показателей смертности от различных причин: заболеваний системы кровообращения, онкологии, туберкулеза, ДТП, а также младенческую смертность.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что достичь значительного снижения смертности в РФ от основных и внешних причин будет достаточно сложно.

«Мы только вышли на тот уровень (смертности населения), который достигался у нас в середине 60-х годов и в конце 80-х. С тех пор были какие-то небольшие колебания в худшую или в лучшую сторону, но прогресса не было. Отставание наше от большинства европейских стран, США, Японии непрерывно нарастает», — сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, в России очень низкие затраты на здравоохранение по сравнению с другими странами. Таким образом, задача снижения смертности может быть достигнута, в первую очередь, если положения указа будут подкреплены серьезным финансовым обеспечением медицины, считает Вишневский.

«Если действительно хотят снизить смертность, в том числе от внешних причин, нужно проводить очень серьезные исследования. Кроме того, для этого (снижения смертности) нужно изменить не только финансирование системы здравоохранения, но и поменять само отношение к здоровью и ценности человеческой жизни», — считает эксперт.

В указе президента большое внимание уделено и формированию и поддержанию здорового образа жизни. Об этом Путин неоднократно говорил, будучи кандидатом на должность главы государства. В частности в своей программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» он отмечал, что необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья, «иначе никаких денег не хватит».

«Охрана здоровья — это прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака», — отмечал Путин, будучи кандидатом в президенты.

В указе главы государства говорится, что правительство совместно с региональной властью должно продолжить работу по популяризации культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактике алкоголизма и наркомании, противодействию потреблению табака.

«Правительству РФ… обеспечить до 1 ноября 2012 года разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о защите здоровья населения от последствий потребления табака», — говорится в указе.

Кроме того, до 1 января 2016 года в стране должна быть завершена модернизация наркологической службы. Совершенствование медицинской помощи наркологическим больным (в том числе профилактика, диагностика и медицинская реабилитация) с 2011 года было включено в мероприятия по формированию здорового образа жизни россиян. В 2012 году 520 миллионов рублей было выделено 22 регионам РФ на модернизацию наркологической службы.

Лекарства по-русски

В марте 2011 года правительство РФ утвердило федеральную целевую программу развития отечественной фармацевтической промышленности, производства медицинской техники. Путин в первый рабочий день на посту президента поручил к 2018 году довести долю отечественных лекарств в перечне стратегически значимых и жизненно необходимых препаратов до 90%.

Эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов считает, что Россия может достичь этого показателя и до 2018 года, однако важно проанализировать, насколько будет необходимы отечественные препараты системе здравоохранения в целом.

«Сможем ли мы к 2018 году производить 90% лекарств от списка? Думаю, мы и раньше сможем это делать. Другой вопрос — будет ли необходимость у системы здравоохранения в этих лекарствах. Мы приняли промышленную политику, решили, как развивать фармацевтическую индустрию, но до сих пор не приняли политику развития системы здравоохранения до 2020 года», — отметил он.

По словам эксперта, Россия в настоящее время производит около половины молекул лекарственных средств, то есть непатентованных наименований препаратов. При этом ни одна страна мира не обеспечивает себя лекарствами на 100%, отметил он.

«Мы в гонке за всеобщей локализацией и приданием продукции статуса отечественной пока одиноки в мире. Но есть такое понятие как социальная безопасность страны. И если мы ставим во главе угла это понятие, конечно, стране нужны самые необходимые препараты для внутреннего потребления выпускать самостоятельно», — сказал Мелик-Гусейнов.

По мнению эксперта, России нужны отечественные препараты высокого качества. «Это самый больной вопрос для российской фарминдустрии — качество медикаментов. Главное, чтобы мы производили все качественно и препараты были идентичными тем оригинальным, которые производятся за рубежом», — подчеркнул он.

Программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» предусматривает технологическое перевооружение производственных мощностей российской фармацевтической и медицинской промышленности и создание научно-исследовательского потенциала для выпуска конкурентоспособной продукции. Предполагается развивать производство стратегически значимых, жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также медицинской техники.

Кадровый вопрос

Согласно указу президента, правительство РФ до 1 мая 2013 года должно будет разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения кадрами. В том числе предложить программы, направленные на оценку и повышение квалификации медицинских кадров, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.

По данным Минздравсоцразвития РФ, дефицит кадров в системе здравоохранения составляет 152,8 тысячи человек. В амбулаторном звене недостает специалистов-диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов, пульмонологов и врачей общей практики. При этом в стационарном звене отмечается профицит стоматологов, офтальмологов, хирургов, травматологов-ортопедов.

В указе говорится о повышении к 2018 году средней зарплаты социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала, среднего медицинского (фармацевтического) персонала — до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги — до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Согласно документу, до 1 апреля 2013 года должна быть сформирована система оценки качества работы организаций, которые оказывают социальные услуги. Начиная с 2013 года, в РФ будут реализоваться меры, направленные на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Источник: news.mail.ru

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula