ВТО грозит России гибелью не только промышленности, но и целых регионов
В частности, из-за гибели градообразующих предприятий резко обострится проблема моногородов
До конца июля Россия должна ратифицировать Протокол о присоединении к ВТО, подписанный 16 декабря прошлого года в Женеве. Процедура проведения данного решения через парламент обусловлена тем, что документы, оформляющие вхождение России в ВТО, имеют статус международных договоров и, следовательно, подлежат ратификации путем принятия отдельного федерального закона. Между тем у депутатов Госдумы до сих пор нет даже официального перевода подписанных в Женеве документов. Как, впрочем, нет их ни у кого другого ни в России, ни за рубежом: наши власти так спешили впихнуть страну в ВТО, что даже не удосужились потратить время на перевод этой документации. Кстати, именно отсутствие протоколов о вступлении в ВТО, составленных на русском языке, стало одним из поводов для российского ЦИК отказать в регистрации инициативной группы, намеревавшейся вынести столь важный для страны вопрос на референдум.
В результате в преддверии рассмотрения в Госдуме данного вопроса, затрагивающего, без преувеличения, весь хозяйственный комплекс страны, наши парламентарии вынуждены руководствоваться или иностранным текстом (английским, французским или испанским, которые являются рабочими языками ВТО), или какими-то неофициальными переводами Протокола, гуляющими по Интернету с легкой руки Минэкономразвития. Нормальная практика для принятия судьбоносного для всей нашей экономики закона, не правда ли?..
Между тем уже в этих иностранных версиях документов многие независимые эксперты обнаружили массу несуразностей, сулящих в дальнейшем нашим товаропроизводителям колоссальные штрафы и издержки. Не говоря уже о том, что и без этих «шероховатостей» наши власти, подписав женевский Протокол, фактически приговорили и многие отрасли, и целые регионы страны к смертной казни.
Показательное исследование, кстати, обнародовали на днях эксперты Российской экономической школы (РЭШ) и компании Ernst & Young. Показательное прежде всего тем, что авторов данного документа уж никак нельзя отнести к противникам присоединения России к ВТО: с российской стороны это наши доморощенные либеральные спецы от экономики, ну а уж о пристрастиях одной из ведущих мировых консалтинговых и аудиторских контор, коей является Ernst & Young, говорить попросту излишне.
Так вот, даже адепты либеральной экономики предостерегают, что вхождение в ВТО может обернуться для России массовым «переселением народов». Эксперты РЭШ и Ernst & Young в своем совместном исследовании выяснили, что вступление в ВТО может вновь обострить проблему моногородов, сообщает FINMARKET.RU. Ведь многие из этих поселений зависят от производств, которые в новых условиях будут вынуждены сокращать выпуск, а значит, и количество рабочих.
Вот основные выводы, к которым пришли эксперты РЭШ и Ernst & Young:
- В среднесрочной перспективе потребление вырастет на 0,5%. При этом в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области эффект будет максимальным – почти 0,9%. Небольшого спада можно ждать в Сибири и на Урале.
- Реальные заработные платы квалифицированных рабочих вырастут на 0,5%, неквалифицированных – на 0,1%. Здесь максимальный результат по обоим показателям ожидается также в Москве и Санкт-Петербурге.
- Среди промышленных отраслей в выигрыше за счет увеличения выпуска и улучшения доступа на зарубежные рынки окажутся цветная и черная металлургия, химическое и нефтехимическое производство.
- Падения выпуска из-за снижения барьеров для импорта стоит ждать в целлюлозно-бумажном производстве, легкой промышленности, машиностроении, а также на предприятиях, занимающихся обработкой древесины. К примеру, на Дальнем Востоке предприятия, специализирующиеся на работе с древесиной, и целлюлозно-бумажные производства могут сократить выпуск более чем на 25%.
- Усилятся проблемы моногородов, основные производства которых принадлежат к отраслям, несущим потери от вступления в ВТО. Здесь можно ожидать роста безработицы. Среди тех, кто попадает в зону риска, – подмосковные Пушкино и Краснознаменск, Пикалево в Ленинградской области, Курильск на Дальнем Востоке, Нижнекамск в Татарстане.
Здесь, видимо, стоит прервать оглашение резюме доклада и вкратце сопоставить отдельные выводы либеральных экспертов. На наш взгляд, бросаются в глаза прежде всего два сопоставления: одно – чисто отраслевое, а другое – в региональном разрезе.
Итак, от присоединения к ВТО выиграют лишь две отрасли нашей экономики – металлургия и химия (причем по последней есть сомнения: ранее Минпромторг признал, что отечественный химический комплекс может присоединения к ВТО и не пережить). А сколько проиграют? Если верить либеральным экспертам (а не верить им оснований нет: скорее от них можно ожидать даже некоторой недооценки отрицательных последствий присоединения к ВТО), то в перечень пострадавших попадает сразу целый букет отраслей – целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, машиностроение, лесная промышленность. Но дело даже не в том, что «побежденные» численно явно превалируют над «победителями». Среди проигравших оказываются отрасли (например, машиностроение), которые определяют научно-технологический уровень страны. Как же Россия может «соскочить с нефтяной иглы», к чему постоянно призывают наши власти, если они же сами жертвуют при вступлении в ВТО тем же машиностроением?..
Отметим, что либеральные эксперты сообщают нам о предстоящем сдвиге в межотраслевом балансе предельно хладнокровно. Ничего, дескать, уже не поделаешь: останемся с металлургией и химией, а машиностроение пойдет под нож. Как и очень многое другое, среди которого эксперты, видимо, «забыли» отметить такую, например, «мелочь», как агропромышленный комплекс. И ладно бы столь хладнокровная констатация касалась только отдельных отраслей экономики: это все-таки некие отвлеченные, «обезличенные» экономические категории. Либеральные спецы, анализирующие перспективы изменения межотраслевого баланса, в пылу научных исканий вполне могут и забыть, что за каждой отраслью стоят люди. Но когда эти эксперты столь же хладнокровно приговаривают к смерти конкретные регионы, где веками-десятилетиями живут люди, становится понятно, что либерализм – это, в конце концов, людоедство.
Посмотрите, кого либеральные эксперты зачисляют в «призеры» – жителей московского и питерского мегаполисов с прилегающими территориями. А кто оказывается «лузером»? Да, по сути, чуть ли не вся глубинка РФ. Она вступившей в ВТО России будет не нужна. За исключением лишь упрятанных в тайге и тундре залежей нефти, газа и прочих полезных ископаемых, разработка которых будет увековечивать экспортно-сырьевую структуру экономики и подкармливать несколько российских мегаполисов.
Гладилин Иван
Источник: km.ru