В «Лосинке» стало чище

Активисты «Лиги трудового действия» очистили от мусора прилегающие к жилым массивам участки Лосиноостровского парка.

Активисты «Лиги трудового действия» провели первомайское экологическое мероприятие. В этот раз ребята собрались для того, чтобы очистить от мусора прилегающие к жилым массивам участки Лосиноостровского парка.

Не первый раз «Лига трудового действия» посещала Лосиноостровский парк, но таким мощным составом, пожалуй, впервые. Много наших ребят и девушек решили достойно отметить праздник труда и в свой выходной день отправились на борьбу с одной из бед нашей земли – стихийными лесными помойками

Лесники, напоив нас чаем под кумачовым плакатом «А как сегодня потрудился ты?» выдали мешки, рукавицы, показали участок работы и укатили на патрулирование территории: при массовом разжигании костров в нетрезвом состоянии даже весной недалеко до пожара.

Свалки по-настоящему впечатляющие. Весенний лес ещё только начал просыпаться, земля не заросла травой, и неприглядное зрелище помоек открылось во всей красе. Не нужно было никаких поисков и сбора мусора по бутылочке, по бумажке… Подходи к ближайшей поляне и греби в мешок. Оттаскивай мешок к дороге и греби ещё один…

Несмотря на то, что «боезапасом» мы постарались запастись, как следует, мусорные мешки разошлись влёт. Мусором набивали не только свои мешки, но и валявшиеся тут же случайные пакеты.

Несмотря на тяжёлую работу, откуда-то даже зазвучали песни. Да и как не петь, когда деревья в зелёной дымке, когда девчонки ахают на белку, когда солнце греет после суровой зимы и кругом столько жизни!

Но была и другая реальность. Поразило то, что 90% помоек были свежими. Ещё пару дней назад здесь было чисто – и вот, люди пришли «отдыхать» и всё загадили. В природе каждый зверь, имеющий свою территорию, старается содержать её в чистоте. Ни кошки, ни собаки не гадят под себя, не гадят там, где едят. Так делают только кролики, куры, хомячки, а теперь ещё и наши сограждане, опустившиеся до их уровня.

Я долго пытался понять, отчего так происходит. Наверное, так бывает, когда человек не чувствует себя хозяином на своей земле, когда для него Родина – это стойло, загон, где его держат и доят, а когда выдоят – пустят под нож. Но верно и обратное: если человек себя ведёт, как живущая в хлеву скотина, то с ним всё так и будет. Какой жизнью живёшь, такую судьбу и получишь, и даже Бог не спасает насильно…

Справившись со своей задачей, соратники вернулись в лесничество для чаепития. А перед уходом договорились и дальше участвовать в сохранении Лосиноостровского парка, помогать не только в уборке территории, но и в патрулировании, а также поддерживать имеющийся в парке музей русской культуры и традиционного быта.

Пресс-служба
Московского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС