Сегодня можно глумиться над мертвыми, а завтра – над живыми? Или вандализм на русском православном кладбище в Киргизии.

Совсем не светлой оказалась пасхальная неделя для русскоязычного населения небольшого села в Киргизии.

Совсем не светлой оказалась пасхальная неделя для русскоязычного населения, трагедия произошла в Киргизии в селе Джаны – Пахта, на русском православном кладбище накануне Родительского дня. События произошли ночью 21 апреля, как говорится в версии, да и по раздумьям местных жителей, в данной акции направленной против русского кладбища, участвовали немалое количество людей. Как волна прошла по кладбищу – разрушили кресты, монументы, ограды, железные памятники, уничтожили фотографии на могилах, раскурочили скамейки и столики. Пострадало более 70-80 могил.

«Народный Собор» в Киргизии и Общественное Объединение «Центр Славянской Культуры» первые подняли тревогу негодования и призвали власти и органы внутренних дел, найти и наказать нарушителей по закону.

Если можно как – то объяснить воровство с кладбищ железных оград, памятников, которые сдаются на металлолом, то чем и как можно назвать глумление над могилами? Дикостью, необразованностью, бескультурьем? Или ненавистью? Ненавистью к людям другой национальности, другой религии? Жители Джаны – Пахты , и не только русские, склоняются ко второй версии. Кому – то не нравится, что в селе мирно живут представители 26 национальностей.

К Родительскому Дню большинство оскверненных могил было приведено в порядок. «Любовь к отеческим гробам», как заметил еще А.С. Пушкин, в крови у православных. Но как успокоить души человеческие?

Только честным расследованием. По версии РОВД уже известно, что разоряли кладбище ученики местной школы. Ведь большинство жителей уверены, что за школьниками стоят взрослые – кукловоды. Поговаривают, что за разгром кладбища «детям» заплатили по двести сом (денежная единица в Киргизии) каждому.

Спрашивается, у этих людей есть ли Вера? Или хоть что – нибудь святое?

Пожилые люди – в слезах: « Столько лет живем в селе, и вдруг такая трагедия, направленная против кладбища предков».

Общественное Объединение «Центр Славянской Культуры» и «Народный Собор» выступили с инициативой, провести сбор денежных средств, в помощь на восстановления русского православного кладбища. Будем, надеется, что все же сможем оказать помощь в этой инициативе. Многие организации поддерживают Народный Собор в Киргизии и Общественное Объединение «Центр Славянской Культуры» в данном мероприятии.

Имеется видеосъемка с места разрушенного кладбища.

Иванов Иван Сергеевич, Председатель «Народного Собора» в Киргизии и Общественного Объединения «Центр Славянской Культуры» заявил, что оценивает данную ситуацию, как провокацию по отношению русских, они хотели вызвать межнациональную рознь. Кто – то все – таки хотел столкнуть два народа, превратив в войну. Мы контролируем ход действий сотрудников РОВД, и лоббируем в Посольстве Российской Федерации вопрос о восстановлении кладбища, а также просим, чтобы они на высшем уровне курировали ход расследования данного преступления.

Пресс- служба Народного Собора в Киргизии и Общественного Объединения «Центра Славянской Культуры»