Мосгордума одобрила необходимость принятия в городе закона против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних

Депутаты требуют принятия закона против пропаганды гомосексуализма

Мосгордума вчера одобрила необходимость принятия в городе закона против пропаганды однополой любви среди несовершеннолетних. В Санкт-Петербурге утверждение аналогичного акта со штрафами в размере до 1 млн рублей ранее спровоцировало скандал. В Москве штрафы пока не определили, а спикер Мосгордумы Владимир Платонов вообще предложил законодательно запретить любую пропаганду сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Слушания в Мосгордуме проходили в рамках заседания четырех комиссий — по здравоохранению, безопасности, образованию и делам общественных объединений. Здание парламента было взято под усиленную охрану нарядами полиции. Как пояснила глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, ждали массовых манифестаций геев: «Нам угрожали их сообщества, что разнесут Думу». Впрочем, дело ограничилось одиночными пикетами геев с плакатами «Остановим гомофобных жуликов» и «Гомофобный закон — дымовая завеса для диктатуры».

Слушания были организованы по просьбе «родительской общественности»; их суть сводилась к необходимости принятия в Москве закона «о запрете пропаганды гомосексуализма, лесбиянства и трансгендерности среди несовершеннолетних». Подобные запреты действуют в Костроме, Рязани и Астрахани, аналогичный проект внесен и в Госдуму. В Санкт-Петербурге с марта 2012 года действует штраф до 1 млн руб. за пропаганду как гомосексуализма, так и педофилии, что спровоцировало скандал (представители гей-сообщества не поняли, почему их приравняли к педофилам). В Москве педофилия как тема слушаний не заявлялась.

Представитель некоммерческого партнерства «Родительский комитет» Лариса Павлова заявила, что Мосгордума «опоздала с проектом лет на десять», а родители обеспокоены «внедрением пропаганды уже даже в учебную программу». В ряде школьных пособий, по ее словам, описывается «не просто нормальность гомосексуализма — отрабатываются методики вовлечения в него». Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин заявил, что пропаганда гомосексуализма в школах запрещена законодательно в США в штатах Миссисипи, Огайо, Луизиана и Мэриленд: «И это не законы XIX века». Старший научный сотрудник ВНИИ МВД России Елена Тимошина привела другой пример в пользу принятия закона: «Не придет же в голову больным раком людям пропагандировать рак».

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что детей стоит ограждать «от пропаганды любого разврата, не только гомосексуального, но и гетеросексуального»: «Такие акты обеспечивают нравственность. Это свобода детства и юности от того, что делает человека несчастным, то есть от разврата». Отдельно досталось на слушаниях гей-парадам. Представитель главного раввина России Андрей Глоцер заявил, что это «демонстрация аморальности в общественной жизни». Депутат Вера Степаненко вспомнила, как случайно попала на гей-парад в Берлине и «это было безумство». А активист организации «Народный собор» Олег Кассин вообще счел их «активным пропагандистским мероприятием, а на Западе — крупным бизнес-проектом». Проклятия в адрес Запада звучали неоднократно. Так, депутата астраханской облдумы Александра Дятлова возмутило, что «как только мы начинаем бороться за нравственность, сразу идет указание из Европы». «Демократия же не означает вседозволенность и распущенность»,— сокрушался он.

В итоге Мосгордума одобрила необходимость принятия столичного закона. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов призвал запретить в нем вообще любую пропаганду сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Конкретный размер штрафов пока не определен. Госпожа Стебенкова сообщила “Ъ”, что будет ориентироваться на рязанский закон (в нем установлены штрафы от 1,5 тыс. до 20 тыс. рублей). Отметим, что в 2010 году Конституционный суд РФ отказался аннулировать его, признав, что запрет на пропаганду гомосексуализма не может рассматриваться как ущемление прав граждан в случае с лицами, «лишенными в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию».

Александр Воронов

Источник: КоммерсантЪ