Сибиряки против ВТО.

В Новосибирске прошел информационный пикет за всенародный референдум по вступлению России в ВТО.

23 апреля в центре Новосибирска в Первомайском сквере состоялся пикет против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и за проведение всенародного референдума по этому вопросу.

Лозунги пикета: «Против ВТО – за национальный суверенитет России!», «Вступление в ВТО – на всенародное обсуждение!», «ВТО – это смерть нашей промышленности! ВТО – это смерть нашему сельскому хозяйству!», «От народа скрывают правду: документы о вступлении в ВТО не переведены на русский язык!» и др.

Организаторы пикета – несколько десятков активистов общероссийского общественного движения «Народный Собор», Профсоюз граждан России.

Активисты раздавали прохожим информационные материалы о разрушительных последствиях для российской экономики (прежде всего обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства) от вхождения страны в ВТО. Горячо и много говорили о том, что приход транснациональных корпораций с дешевой рабочей силой и дешёвыми товарами из стран «третьего мира» будет необратимым ударом по нашей слабой промышленности и едва оживающему после 90-х годов сельскому хозяйству, породит невиданную волну безработицы.

Пока Россия не оправилась от нанесенных ударов перестройки и грабительской приватизации, этот вопрос должен быть снят с повестки дня!

Участники пикета также информировали граждан о том, что Протокол о присоединении России к ВТО за два месяца до принятия в Государственной Думе не имеет официального перевода на русский язык. В разговоре с жителями чаще всего звучала надежда, что депутаты проявят государственную мудрость, истинную гражданскую позицию и не проголосуют вслепую за превращение России, по сути, в сырьевую колонию Запада.

Большинство участников уличной дискуссии сходились на том, что решения затрагивающие жизнь миллионов граждан не должны приниматься кулуарно, и здесь уместна инициатива Профсоюза граждан России и Народного Собора о проведении всенародного референдума о вступлении России в ВТО.

В ходе дискуссий и обсуждения выяснилось, что многие жители даже не слышали, что такое ВТО.

На пикете было роздано несколько сот информационных листовок и экземпляров газеты «Народный Собор».

Пресс-служба Новосибирского отделения движения «Народный Собор».