По святым местам Патриарха Гермогена

В рамках Юбилейной программы «Гермогеновские торжества», состоялась рабочая поездка в Казань Галины Ананьиной

С 4 по 6 апреля, в рамках Юбилейной программы «Гермогеновские торжества», посвященной 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена и 100-летию прославления его в лике святых, состоялась рабочая поездка в Казань члена Президиума Центрального Совета Общероссийского общественного движения “Народный Собор”, председателя правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, сопредседателя Союза Православных женщин Галины Васильевны Ананьиной. Участие в поездке приняли: Анна Витальевна Громова – Президент Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества и его исполнительный директор – Бутова Ритта Борисовна, сообщает пресс-служба Фонда.

Основными целями совершенной поездки были подготовка к празднованию 400-летнего юбилея прославления главной обретенной Российской Святыни — Казанской иконы Божией Матери и сбор материала для выставки, посвещенной 400-летию преставления Патриарха Московского и всея России Гермогена и 100-летию его прославления в лике святых, а также участию в его канонизации преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны. Выставка состоится 25 мая 2012 года в Православном просветительском центре «Усово-Спасское».

Именно Святитель Гермоген (Ермоген), за пламенную веру был удостоен обрести Казанскую Икону Божией Матери. Своими руками он перенес ее с места обретения в Храм. Авторская рукопись составленной им «Повести о явлении чудотворной Иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, бывшем в Казани граде» хранится ныне в Государственном Историческом музее в Москве.

4 апреля состоялась встреча с мэром Казани Ильсуром Раисовичем Метшиным в ходе которой обсуждались вопросы организации и порядка проведения предстоящих праздничных мероприятий в городе Казани. Галина Ананьина проинформировала мэра о мероприятиях, проводимых Фондом в рамках Юбилейной программы «Гермогеновские торжества», посвященной 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена и 100-летию прославления его в лике святых. Анна Громова рассказала о посещении Казани в 1913 году Великой Княгиней Елизаветой Федоровной и ее участии в возведении Часовни на месте обретения Казанской Иконы Божией Матери.

После беседы в Казанской мэрии московская делегация посетила Казанский Кремль. В Благовещенском Соборе, построенном в 1562 году псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяевым, было сделано замечательное открытие – на стенах собора была обнаружена, среди прочих других, фреска с изображением митрополита Казанского Священномученика Гермогена, выполненная известным Российским иконописцем Сафоновым.

Наиболее значимым событием рабочей поездки стало посещение места обретения Казанской иконы Пресвятой Богородицы — Крестовоздвиженской церкви, одного из храмов Богородицкого женского монастыря. Именно здесь с 2005 года находится список чудотворной иконы середины XVIII века, возвращенной Ватиканом России и переданной храму Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Настоятель церкви игумен Питирим рассказал о реставрационных работах, которые сейчас проводятся в здании храма при поддержке городской администрации, и планах проведения археологических раскопок на территории Богородицкого женского монастыря. Ранее на этой территории размещалась Казанская табачная фабрика.

Следующим пунктом рабочей поездки стал Раифский Богородицкий мужской монастырь, Встречал московскую делегацию настоятель монастыря игумен Всеволод, рассказавший об основателе Раифского Богородицкого монастыря иеромонахе Филарете, который постригся в монашество в Московском Чудовом монастыре. Любимый настоятелем и братиею, все смутное время до смерти Патриарха Гермогена (17 февраля 1612 года) он прожил рядом со Святейшим и где и удостоился получить сан иеромонаха.

Программой пребывания было предусмотрено посещение Свято-Успенского Свияжского мужского монастыря, основанного в 1555 году. Первым настоятелем этого монастыря был архимандрит Герман. В 1595 году при митрополите Казанском Гермогене (будущем Патриархе Всероссийском) были обретены мощи канонизированного тогда же архиепископа Германа. Мощи были перенесены в Свияжский Успенский монастырь, где стали главной монастырской святыней.

6 апреля в День памяти святых мучеников Казанских Петра и Стефана, живших и пострадавших за Веру Православную во второй половине XVI века, в Казанской духовной семинарии состоялась встреча с ее ректором, архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В ходе встречи обсуждался ход проведения всероссийского конкурса на лучший проект памятника Патриарху Гермогену, который будет установлен в Москве.

Владыка Анастасий благословил деятельность фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену и деятельность Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества в организации подготовки и проведении важнейших церковных и государственных мероприятий, посвященных 400-летию мученической кончины и 100-летию прославления в лике святых великого церковного иерарха, защитника Веры Православной, Великого патриота Русской Земли и Спасителя Отечества Святейшего Патриарха Гермогена, Священномученика и Чудотворца. Он также благословил инициативу по постановке памятника Патриарху Гермогену в Казани и дальнейшее проведение археологических раскопок на месте обретения Казанской иконы Божией матери, на территории, которую ранее занимала Казанская табачная фабрика.

По окончании встречи Г.Ананьина передала в дар Казанской Духовной семинарии подарочную копию иконы Святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея России. Иконы, возле которой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 марта 2012 в Успенском Патриаршем Соборе Московского Кремля совершил Божественную Литургию, посвященную 400-летию со дня преставления Святителя.

Московская делегация посетила национальный Казанский музей и архив Казанского университета, где были обнаружены редкие материалы о жизни и деятельности Святителя Ермогена в Казани, а также о пребывании в Казани Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Программа посещения святых мест завершилась посещением Свято — Успенского женского монастыря, что на Зилантовой горе в Казани, построенного в память воинов русских, погибших за Веру и Отечество, убиенных при взятии Казани.

Представителям органов государственной власти, духовным лицам и общественным деятелям вручались подарочные копии иконы Святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея России, а также, переизданные Фондом репринтные книжные издания 1912-1913 годов, посвященные Патриарху Гермогену. В ходе этих встреч была получена поддержка инициативы о постановке памятника Патриарху Гермогену не только в Москве, но и в Казане. Это может быть проект памятника, который будет признан победителем на всероссийском конкурсе в Москве, в этом случае в Казани будет копия памятника Патриарху Гермогену, который будет установлен в Александровском Саду у стен Московского Кремля, а может будет выбран и любой другой проект из принявших участие во всероссийском конкурсе.

Источник: РНЛ