Употребление фастфуда приводит к депрессии

По данным исследования, которое возглавляют испанские ученые, употребление хлебобулочных изделий и фастфуда приводит к депрессии. Результаты работы показали, что любители гамбургеров и картошки фри на 51% более склонны к развитию психических расстройств по сравнению с теми, кто следит за своим питанием.

«Чем больше фастфуда вы потребляете, тем выше риск развития депрессии», — говорит ведущий автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас из Университета Лас-Пальмас де Гран Канария. Как правило, те участники исследования, которые периодически употребляли гамбургеры и другие хлебобулочные изделия, вели малоподвижный образ жизни и не соблюдали правильный рацион питания. Они не ели фрукты, орехи, рыбу, овощи и оливковое масло, а также курили и работали более 45 часов в неделю.

Хотя в настоящее время о роли диеты в развитии депрессивных расстройств известно совсем немного, специалисты утверждают, что определенные питательные вещества играют огромную роль в борьбе с психическими расстройствами. К ним относятся витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и оливковое масло.

«Мы проанализировали зависимость между быстрым приемом пищи, соблюдением средиземноморской диеты и депрессией. Фастфуд и хлебобулочные изделия являются источником трансжирных кислот. Они отвечают за несколько процессов в организме, в том числе и за некоторые случаи депрессии. Именно поэтому люди должны избегать такого типа продукции. В настоящее время мы продолжаем исследование и изучаем, как диета влияет на качество жизни», — рассказала РБК daily г-жа Санчес-Вильегас.

Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Марина Розенова считает, что между неправильным питанием и депрессией обратная зависимость: «Чем выше уровень психологического дисбаланса человека, тем выше его потребность «заесть» эту проблему. А самая доступная еда — это рестораны быстрого питания. Когда человек не вкладывает энергию в элементарный самоконтроль, он начинает пользоваться самыми доступными вещами. Возникает импульс поесть, и он покупает сосиску в тесте, вместо того чтобы потереть себе морковку или приготовить здоровое блюдо. Это значит, что потенциал депрессивного состояния в нем уже присутствует. А фастфуд, нанося вред организму на уровне биохимии, будет и дальше провоцировать депрессивное состояние. Кожа и фигура станут меняться в худшую сторону, а настроение из-за этого портится».

Врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Екатерина Александрова отметила, что избыток углеводов, которые находятся в кока-коле и сладостях, провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, а затем его резкое падение: «Резкий подъем вызывает чрезмерную стимуляцию рецепторов головного мозга и выброс эндорфинов, а резкое падение провоцирует плохое настроение. Тогда человеку хочется снова съесть порцию подобной пищи, чтобы вернуться к приподнятому состоянию. Это своего рода замкнутый круг, точно такая же ситуация развивается при алкоголизме».

Источник: РБК