Беседа о кино

В штабе Московского отделения «Народного собора» состоялась встреча с киноведом Александром Семенюком.

В штабе Московского регионального отделения «Народного собора» состоялась встреча с киноведом Александром Семенюком.

Он начал встречу с того, что раскрыл понятие «кинематограф»:

– Кино показывает срез времени, одновременно проецируя модель будущего. Самое главное – это умение смотреть кино. И если вы сможете понять этот метаязык, то сможете угадывать политические и социальные тенденции будущего…

Обсуждалось современное положение российского и мирового кинематографа, в частности, речь зашла и о кинопремиях:

– Все премии носят политико-идеологический характер, – сказал Александр Семенюк. – Их дают не за красивую картинку, а за какую-то выявленную политическую тенденцию. Награждая, создают целую моду, поскольку другие режиссеры подражают этим фильмы; в результате этого создаются клоны, направления с нужной идеологической направленностью.

В конце встречи обсудили наиболее известные фильмы: «Брестская крепость», «Начало», «Поп», «Царь», «Боевой конь», «Артист», «Хранитель времени». Важно было понять, какой скрытый смысл несет в себе картина, как она может повлиять на зрителей.

Александру Семенюку задали большое количество вопросов. Каждый хотел узнать мнение киноведа о своем любимом фильме, происходили даже споры. Сошлись на одном: необходимо чувствовать тот подтекст, который несет в себе каждый фильм; ведь кино не только развлекает людей, но и оказывает влияние на их предпочтения, вкусы и поведение.

Пресс-служба
Московского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС