Минобрнауки решило поддержать негосударственные вузы

Каждый второй выпускник будет обучаться на бюджетном месте, независимо от того, какой вуз он выберет для продолжения своего образования. Сообщил сегодня директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки Генадий Шепелев. По его словам, негосударственные вузы смогут получить бюджетные места по конкурсу в рамках эксперимента, стартовавшего с 2012 года.

Эксперимент, на участие в котором претендуют почти 200 коммерческих образовательных учреждений, проводится для того, чтобы выяснить насколько нововведение поможет увеличить качество образования, передает информационное агентство РБК. В результате, около 10% от общего количества бюджетных мест получат негосударственные вузы.

По прогнозам Союза ректоров негосударственных вузов, воспользоваться новой программой смогут 50-80 высших учебных заведений. Число бюджетных мест должно быть обосновано вузом. Поводом для снижения мест, оплачиваемых государством, может послужить низкий средний балл студентов предыдущего набора. Также при распределении будут учитывать потребность в кадрах для отраслевой и региональной экономики.

По сравнению с 2011 годом, количество бюджетных мест в нынешнем году практически не изменилось, уточняет РБК. Сумма, выделяемая государством на одно бюджетное место, варьируется от 60 до 112 тыс. руб. Г-н Шепелев считает, что при таком финансировании технические вузы откажутся от непрофильных специальностей в связи с тем, что инженерные специальности будут оплачиваться государством выше. Директор департамента Минобрнауки подчеркнул, что оплата студентов, обучающихся за собственные средства, не может быть ниже установленного минимума.

Планов по снижению общего числа бюджетных мест в министерстве нет. По подсчетам Минобрнауки, на 490 тыс. бюджетных мест приходится 770 тыс. выпускников. Такая ситуация объясняется демографическим провалом в 1994 года. Тогда по данным Росстата, на 1 тыс. человек рождалось всего 9 детей.

Источник: РБК