В Рязани прошел военно-патриотический фестиваль «День истории»

Член Президиума Центрального Совета Движения «Народный Собор» Г.В.Ананьина приняла участие в работе Фестиваля

31 марта, в рамках объявленного Президентом России 2012 года -годом Российской истории, в Рязани прошел военно-патриотический праздник «День истории» (День реконструктора военного мундира и исторического костюма), который объединил множество рязанских реконструкторских клубов.

«День истории» был организован информагентством «Малая Родина» и фондом «Хранитель», совместно с военно-историческим объединением «Рязанский полк», при участии Рязанской Митрополии и Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену.

Торжества начались с молебена, который провел настоятель храма Архангела Михаила отец Вячеслав. Затем было предоставлено слово организаторам и почетным гостям праздника. Среди них были председатель правления фонда по постановке памятника патриарху Гермогену Галина Васильевна Ананьина, сопредседатель фонда “Хранитель” Олег Владимирович Шишов и директор информагентства “Малая Родина” Олег Николаевич Калугин.

Зрители увидели военно-исторических реконструкторов различных эпох: древних славян, витязей Куликова поля, стрельцов, участников Бородинского сражения, солдат Великой Отечественной войны, а также российских спецназовцев Второй Чеченской войны и представителей современных иностранных армий.

Формат “Дня Истории” получился поистине уникальным. Мероприятие привлекло не только “узкоспециализированных” любителей истории, но и множество обычных рязанцев. Целые семьи с детьми с удовольствием прохаживались вдоль оригинальных экспозиций. Фотографировались с богатырями, примеряли шлемы и каски. Может быть, благодаря этому живому интересу “День Истории” посетило около 2000 человек. Это хороший показатель. Особенно, если учесть, что не было ни дорогих полиграфических афиш и пригласительных, полностью отсутствовала теле- и радиореклама. Анонс давался по интернет-каналам и через социальные сети.

По итогам праздника был открыт конкурс “Битва за историю”. На официальном сайте информагенства «Малая Родина» каждый посетитель может проголосовать за военно-патриотическое или историко-реконструкторское объединение, которое, на ваш взгляд, достойно приза зрительских симпатий. Итоги голосования будут подведены через 2 недели, победитель получат ценный приз – профессиональный цифровой фотоаппарат.

В этот день состоялась рабочая встреча Митрополита Рязанского и Михайловского Павла с Председателем Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галиной Васильевной Ананьиной. На встрече обсуждались вопросы об увековечивании памяти предводителя первого народного ополчения, Рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, которого призвал и благословил на защиту Отечества и Веры Православной Патриарх Московский и всея России Гермоген.

Источник: ИА «Малая Родина»