Русские возвращаются в Ингушетию

Министерство регионального развития России поддержало программу возвращения русскоязычного населения в северокавказские регионы.

Руководитель министерства Виктор Басаргин сообщил СМИ, что Минрегион внес в правительство предложение сделать Северокавказский федеральный округ стержнем программы по возвращению русскоязычного населения. Министерство предлагает ряд целевых программ. «Есть предложения со стороны Ингушетии и Чечни по разработке специальных программ по возвращению и закреплению русскоязычного населения», – заявил он.

Как сообщил Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, на сегодняшний день более 20 русских семей изъявили желание вернуться в Ингушетию. Это в основном те самые ингушские русские, которые когда-то покинули республику. По словам Главы, в первую очередь в республику будут приглашаться семьи, где есть специалисты: врачи, учителя, инженеры. Для них в ближайшее время в Ингушетии построят 50-ти квартирный дом, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

В проект программы заложено не только строительство жилья, но и механизмы социальной адаптации, безопасности людей и многое другое. «Коренные жители, которые принимают русскую семью, берут на себя ответственность за нее, покровительствуют этим людям. А ежедневное тесное общение взрослых и детей исключает предвзятое отношение друг к другу. Это очень важный момент», – подчеркнул Ю.Евкуров.

«Я уверен, что сегодня самая благоприятная почва для возвращения русских в Ингушетию. Они востребованы, они нужны и здесь их ждут», – сказал он.

Источник: Православие.ру