Архангельский “Народный Собор” за традиционную культуру

Федеральный закон о культуре превратит российских граждан в “Иванов, не помнящих родства”.

Принятие нового федерального закона «О культуре» окончательно подорвет духовные ценности общества, превратит российских граждан в «Иванов, не помнящих родства». К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося 16 марта в Архангельском областном Собрании депутатов. Участие в обсуждении законопроекта приняли священники, ученые, лидеры общественных организаций Москвы и Поморья.

В октябре 2011 года группа депутатов прошлого V созыва во главе с Григорием Иевлевым внесла в Государственную Думу новый законопроект «О культуре в Российской федерации». В апреле 2012 г. документ будет рассмотрен парламентариями в I чтении.

Как отметили участники круглого стола, согласно законопроекту любые социальные группы, независимо от их деструктивности, будь-то маргинальные молодежные течения, сатанинские культы и тоталитарные секты, будут признаваться культурными сообществами, а ценности и нормы их поведения – нематериальным культурным наследием. Государство гарантирует защиту и поддержку данных ценностей, критерии отбора ценностей в законе не оговариваются, отмечает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

Как сообщила директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, Советник Российской Федерации I класса Ольга Леткова (г. Москва), законопроект провозглашает свободный выбор нравственных и эстетических ценностей. Таким образом, безнравственность узаконивается и становится одним из проявлений нравственности. Кроме того, из определения «культурное наследие РФ» исключены духовные ценности. Закон опасен тем, что приведет к утрате национальных духовно-нравственных ориентиров, которые составляют наш традиционный культурный код.

В свою очередь настоятель Свято-Успенского храма Архангельска, священник Даниил Горячев отметил, что в законопроекте прописано множество прав, но не оговорена ответственность деятелей культуры за результаты своего труда. Равное достоинство получат государствообразующая культура и сомнительные псевдокультурные сообщества – однодневки.

«Педагоги сегодня сталкиваются с большими проблемами в воспитании детей – моральные ориентиры уже размыты. В результате семьи распадаются, интернаты переполнены сиротами. С принятием закона воспитательный процесс сведется к нулю. У педагогов возникнут проблемы, как воспитывать детей? Как объяснять им, «что такое хорошо» и «что такое плохо?», – сказала замдиректора института педагогики, психологии, социальной работы Северного Арктического федерального университета Наталья Флотская.

Ее поддержал представитель медицины – доцент кафедры психологии и психиатрии Северного государственного медуниверситета Владимир Кузнецов. «У человека в сознании должна быть выстроена иерархия ценностей. Дезориентация в этом вопросе может привести к проблемам с психическим здоровьем», – отметил он.

Обеспокоенность экспертов разделили представители общественного движения «Совет отцов Архангельской области» Андрей Есипов и председатель Архангельского регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов.

Представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС» Татьяна Дрягина внесла предложение изменить концепцию законопроекта: вместо плюрализма субкультур законодательно определить национальные культурные ценности и установить порядок их защиты.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что конституционное понятие свободы творчества совершенно не означает обязанность государства поддерживать любые, в том числе и деструктивные нормы поведения. Резолюция с соответствующими предложениями направлена в Архангельское областное Собрание депутатов, Госдуму РФ и иные органы государственной власти.

Как отмечают организаторы, критика законопроекта нашла отражение в ряде регионов, где также готовятся протесты общественности.

Пресс-служба Архангельского регионального отделения
ООД «Народный Собор»