По-христиански увековечить память погибших бойцов.

«Народный Собор» Украины заключил соглашение с общественными организациями.

«Народный Собор» Украины, как и ряд других общественных сил, активно способствует установлению поклонных крестов на местах массовых захоронений наших павших воинов, их христианскому поминовению. Ведь пока не будут достойно захоронены и отпеты наши защитники, не будет настоящего мира и благодати на Руси.

Неблагодарные потомки, которые не желают упорядочить родные могилы, по сути, впадают в грех Хама, и не заслуживают милости Божьей.

Ситуацию надо исправлять всем миром. Одной отдельной общественной организации не под силу решить эту острую проблему, усугубленную перманентным политическим и организационным кризисом в государстве.

Нужно создавать широкий фронт общественных сил. В рамках стартовавшей государственной программы по подготовке празднования 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в Совете ветеранов Украины состоялось совещание под председательством главы Союза ветеранов Украины, народного депутата Украины Петра Степановича Цыбенко.

В совещании приняли участие: председатель Украинского благотворительного фонда поиска «Память» Михаил Алексеевич Крысько, председатель общественной организации «Народный Собор Украины» Игорь Михайлович Друзь, сопредседатель общественной организации СРУБ-СОБОР (Союз России, Украины и Беларуси) Геннадий Анатольевич Майский. Одним из важных направлений деятельности всех этих организаций является реализация комплексных программ, направленных на поиск неизвестных захоронений погибших воинов, установление их личности, перезахоронение останков и увековечивание их памяти путем установления поклонных крестов и отпевания по православному обряду, дабы души защитников Отчизны нашли упокоение, ведь большинство наших воинов даже в то время воинствующего атеизма были людьми крещеными и верующими – ведь на войне атеистов практически не бывает.

Председательствующий народный депутат отметил особую важность вышеуказанных мероприятий в преддверии юбилея Великой Победы и для патриотического воспитания молодежи, нередко развращенной псевдоисториками, восхваляющими фашизм. Подводя итоги прошедшего года, было отмечено одно из последний событий: установка 14 декабря 2011 года большого поклонного креста на безымянной могиле защитников Букринского плацдарма, что в селе Гребени под Киевом. Более 2000 воинов полегли здесь, ценой своей жизни оттянув на себя значительные силы гитлеровцев и облегчив тем самым освобождение Киева осенью 1943 года. Увековечиванием памяти павших героев занимались активисты «СРУБ-Собора» и «Народного собора», привлеченные ими священники. Активистам удалось установить 189 имен погибших, а поиск их родственников взял на себя УБФП «Память». Успехи сотрудничества очевидны.

Поэтому, по совету народного депутата П.С. Цыбенко, руководителями трех данных организаций было единогласно принято решение закрепить это сотрудничество меморандумом о постоянной совместной деятельности. Основополагающим принципом данного документа является долгосрочное сотрудничество в вопросах выдачи информации, морально-правовой и материальной помощи ветеранам, историкам-исследователям, журналистам, освещающим данную тематику, с целью объединения усилий при проведении поисковой и мемориальной деятельности на территориях Украины, России и Беларуси.

Пресс-служба Движения «Народный Собор» Украины