Женский день по-православному

Девушки из Московского отделения «Народного Собора» пришли на праздник обретения мощей Матроны Московской.

Пока вся страна праздновала Международный женский день, история которого имеет, мягко говоря, сомнительную репутацию, девушки из Московского отделения «Народного Собора» 8 марта отправились в Покровский женский монастырь на праздник обретения мощей святой блаженной Матроны Московской.

Весенний четверг был морозным, но мы не отложили исполнения задуманного плана. Выйдя из метро, встретили вереницу людей, которые шли поклониться святой. По дороге купили цветы: блаженной Матроне принято приходить с нечетным количеством цветов, как к живой.

Покровский женский монастырь у Покровской заставы в Москве был основан в 1635 году царем Михаилом Федоровичем. По сохранившемуся до наших дней преданию, основанием для монастыря в честь Покрова Божией Матери послужило преставление родителя царя Михаила Феодоровича – Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова.

В 1812 году обитель подверглась разорению. Потребовалось несколько лет, чтобы монастырь оправился от причиненного урона. Но последующие годы также оказались несчастливыми. В послереволюционный период, в 1926 году была взорвана колокольня, закрыт Покровский храм, снесены часовня и могильные памятники; в 1929 году закрыт Воскресенский храм. На месте кладбища устроен существующий и по сей день парк культуры и отдыха. Около семидесяти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.

В 1994 году Священный Синод Русской православной церкви принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители. Уже через четыре года с Даниловского кладбища Москвы были перенесены честные останки праведной старицы Матроны. В монастыре находится икона «Взыскание погибших», написанная художником по благословению святой.

Поклониться мощам и чудодейственной иконе собралось огромное количество верующих. Легкая давка образовалась с утра уже при входе на территорию монастырского комплекса. Божественную литургию в храме Воскресения Словущего возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

…Удивляет, как быстро растет количество людей, которые ежедневно приходят к мощам Матроны Московской, как быстро развивается сам монастырский комплекс. То, что люди в праздничный холодный день люди не остались дома лежать на диване, не пошли в бар выпивать с друзьями, а позаботились о спасении своей души, говорит о возрождении духовных начал, которые были почти истреблены при советской власти.

Елена Чубарова,
координатор Движения «Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС