Галина Ананьина: «Спаситель Веры Православной не забыт в народе»
Руководитель Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену рассказала о церемонии закладки монумента …
Как ранее сообщала «Русская народная линия», 3 марта Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию закладки памятника священномученику Гермогену, Патриарху Московскому и всея Руси. Мероприятие состоялось в Александровском саду у стен Московского Кремля.
Мы попросили поделиться впечатлениями от этого события председателя правления Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену, сопреседателя Союза Православных женщин, члена Президиума Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Галину Васильевну Ананьину.
« Когда два с половиной года назад Движение «Народный собор» и Женское православно-патриотическое движение, которое я возглавляю, выступили с инициативой установки памятника Патриарху Гермогену, то первоначально особенного внимания эта идея не получила. Это была общественная инициатива. В 2010 году, 4 ноября, на выставке «Православная Русь» благодаря Издательству Московской Патриархии совместно с Фондом был выпущен акафист и житие Патриарха Гермогена. Была уникальная возможность написать небольшую икону, которую мы передали Патриарху Кириллу. Тогда впервые мы услышали от Патриарха Кирилла устное благословение на всю работу, что была связана с именем Патриарха Гермогена, с увековечиванием его памяти.
Через год уже было письменное благословение на установку памятника, но перед этим прошло несколько знаковых событий. Фонду фактически пришлось заниматься возвращением имени Патриарха Гермогена, потому что не было ни исследований, ни икон. Только недавно «Софрино» приняло решение о выпуске таких икон. Было понятно, что прежде, чем поставить памятник, люди должны узнать, кто такой был Патриарх Гермоген, что это Патриарх-государственник, великий патриот России, спасший и веру православную, и нашу Россию. Когда я стала поднимать эти материалы, будучи кандидатом исторических наук, то для меня стало открытием, что еще в 1803 году также по инициативе общественной организации «Вольное общество словесности» было решено установить памятник Минину, Пожарскому и Патриарху Гермогену, однако в итоге был поставлен только памятник Минину и Пожарскому. При дальнейшем сборе информации в разных источниках выяснилось, что инициатив по установке памятника Патриарху Гермогену было очень много: в 1903, 1905, 1912, 1916 годах, т.е. наши предшественники не могли успокоиться, что имя святого Патриарха, который явился вдохновителем и духовным лидером создания народного ополчения, победившего смуту и восстановившего государственность России, не увековечено памятником на Красной площади.
В 1912 году был объявлен конкурс на проект памятника. Были работы, в тот момент не очень понравившиеся комиссии, и конкурс был повторен в 1914 году, когда был определен победитель. Памятник должен был стоять на месте мавзолея Ленина, но Первая мировая война, затем 1917 год помешали этому. И вот спустя сто лет, благодаря созданию Фонда и усилиям названных выше общественных организаций, обсуждались две даты установки памятника. В преддверии юбилейных торжеств, посвященных Патриарху Гермогену, которые имеют место в текущем году, – 400-летие мученической кончины и в 1913 году – прославление в лике святых, в июле 2011 года п заказу Фонда была написана большая икона Патриарха Гермогена, которую освятил Патриарх Кирилл у мощей святителя и благословил нас пройти крестным ходом по пути народного ополчения Минина и Пожарского.
Это всего лишь третья икона, освященная на мощах Патриарха Гермогена. Мы шли с этой иконой, фактически нас благословлял сам Патриарх Гермоген. Этот год – год 400-летия подвига Минина и Пожарского и 1150-летия государства Российского. Еще тогда, в 2011 г., возникла мысль, что икона, освященная на столь высоком уровне, начнет себя проявлять, и вот в эти три дня торжеств икона стояла на месте будущего храма священномученику Гермогену в Крылатском, которое освящал Патриарх Кирилл. Эта икона присутствовала на мемориальной акции ОМОНа Сергиева Посада в память погибших в Чечне 17-ти омоновцев, именно в честь этого там поставлен храм святителя Гермогена. Фонд совместно с Движением «Народный собор» 2 марта проводил эту акцию. Именно эта икона стояла при закладке камня на месте будущего памятника Патриарху Гермогену в Александровском саду. Там присутствовала и копия знамени Минина и Пожарского, с которым мы также шли крестным ходом. Из Борисоглебского монастыря Фонду была передана для этих торжественных богослужений большая хоругвь святителя Гермогена.
Камень в основание памятника Патриарху Гермогену был заложен, этот исторический проект не был закончен нашими предшественниками, и, надеюсь, к историческим датам он, наконец, будет окончен нами. Восстановится историческая справедливость. Важно, и это подчеркивал Патриарх Кирилл, что инициатива этого проекта исходила именно от общественных организаций. Памятник должен быть установлен на народные деньги, собранные по копеечке, как и ранее лучшие памятники в России – памятник Минину и Пожарскому в Москве и памятник 1000-летия Руси в Великом Новгороде.
Сегодня необходима сопричастность людей. Я видела реакцию людей после того, как ушли Патриарх и духовенство, как люди подходили к камню, брали иконочки, которые там раздавали, молились. Часть из них не была в Успенском соборе на торжественном молебне и литургии, но я видела эту искренность, которую нельзя подменить ничем, я видела безграничную любовь к Патриарху Гермогену. И стало абсолютно понятно, что память о нем жива, что в сердцах и памяти православных людей это имя не исчезало. Это событие еще раз показало, что спаситель Веры Православной не забыт в народе».