Людмила Рябиченко: «Возвращение России имени Патриарха Гермогена – важнейшая задача восстановления нашего самосознания»

3 марта 2012 г. состоялась закладка памятника священномученику Гермогену, Патриарху Московскому и всея Руси…

…которую возглавил Его Святейшество Святейший Патриарх Кирилл. Произошло событие, которое стало не просто статусным мероприятием, но – важной вехой на пути России обретения себя, своей исторической памяти, своей сути. Почти три года Вы с единомышленниками шли к этому дню, терпеливо взращивая в обществе понимание того, что возвращение России имени Патриарха Гермогена – важнейшая задача восстановления нашего самосознания и нашего самосохранения как нации, как народа. Патриарх-государственник, великий патриот России, спасший и веру православную, и саму страну, именно сейчас, в год 400-летия его мученической кончины, является для всех нас самой жизнью востребованным образцом истинного служения Отчизне, – говорится в поступившем в редакцию РНЛ приветственном письме к председателю правления Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника «Патриарху Гермогену» Г.В.Ананьиной, сопредседателям Общероссийского общественного движения «Народный Собор» О.Ю.Кассину и В.Е.Хомякову от руководителя движения «Семья, любовь, Отечество», члена президиума Центрального совета «Народного Собора» Людмилы Рябиченко.

«За это время Вами с соратниками было понесено немало трудов: выпущен акафист и житие Патриарха Гермогена, написана икона священномученника, проведены исторические изыскания и получено первосвятительское благословение на установку памятника и на деятельность, связанную с именем Патриарха Гермогена, с увековечиванием его памяти», – отмечается в письме.

Как указывается в документе, крестный ход «Великий печальник за Родину» по всему пути, пройденному ополчением Минина и Пожарского, в который вывела верующих в сентябре 2011 г. освящённая Патриархом Московским и всея Руси Кириллом первописанная икона Патриарха Гермогена, стал событием, объединяющим народ на основе всеобщего устремления к восстановлению страны и государственности, и логически завершился Патриаршим освящением закладки памятника святителю у стен Кремля в Александровском саду.

Памятник Патриарху Гермогену, установленный, как всегда было принято на Руси, на собранные «по копеечке» народные деньги, станет лишь малой толикой возвращения нашего долга тому, кто не пожалел живота своего за други своя и за своё Отечество. «Объединяясь вокруг святого имени, мы обретаем идеал истинного служения Отчизне и любви к ней, возвращаемся к истокам государственности», – сказано в письме.

«Впереди ещё много трудов, но главный шаг сделан – низкий вам поклон за мудрость и мужество на весьма тернистом пути. Примите наши пожелания сил, терпения, верных соратников и неиссякаемой веры. Верим, священномученник Патриарх Гермоген своими святыми молитвами вновь собирает Русь», – подчеркивается в письме.

Источник: РНЛ