Евгений Ткаченко: Версия 3.0.3 проекта Закона «Об образовании в РФ» повторяет отвергнутые экспертами и общественностью идеи

ОбразованиеСобытия

Выступление на общественных слушаниях в Торгово-промышленной палате РФ …

1. Очередная версия проекта закона, за исключением некоторых позитивных поправок, практически повторяет предыдущие версии, отвергнутые широкой общественностью и специалистами.

2. В проекте остались принципиальные недостатки: проект создан в отсутствие концепции развития образования в России, в нем смешаны две несовместимые позиции: конституционно-государственная и рыночная концепции, что ведет к тупику как в части написания закона, так и в части его реализации в будущем.

Кроме этого, в проекте объединены уровни образования от детского сада до послевузовского, что делает его не только громоздким, но и практически неосуществимым в такой полинациональной, полисоциальной, поликонфессиональной и поликультурной стране как Россия.

3. Следствием этого являются многотысячные замечания и поправки (даже по данным Министерства образования и науки и Государственной Думы к августовским педагогическим чтениям 2010 года поступило около 5,5 тысяч поправок, а уже к февралю 2011 года их поступило более 11 тысяч). Более того, поправки в значительном объеме поступают до сих пор. Такое недоверие к обсуждаемому законопроекту, прежде всего специалистов, а также широкой общественности, делает представленный проект закона практически нелегитимным и не заслуживающим дальнейшего обсуждения.

4. В качестве примера — основные недостатки проекта закона в части Профессионального образования.

4.1. Разрушается система непрерывного профессионального образования России — вопреки позиции Союза ректоров вузов России, Президиума РАО, Торгово-промышленной палаты России, Академии профессионального образования, позиции выдающихся ученых и специалистов (Садовничий В.А., Калашников М.Т. и др.).

4.2. Упразднен уровень начального профессионального образования и, таким образом, право на существование тысяч учреждений начального профессионального образования в поселках и сельской местности, где эти учреждения чаще всего единственные.

4.3. Снимается социальная защита подростков из неполных, неполноценных и малообеспеченных семей (а также легальных иммигрантов), что ведет к системному формированию социального сиротства в России.

4.4. Попытка Минобрнауки представить упразднение НПО как его повышение до уровня среднего профессионального образование — это либо самообман, либо сознательный демонтаж государственной системы подготовки квалифицированных рабочих кадров. Но в любом случае это введение в заблуждение неспециалистов.

4.5. В законопроекте вводится ускоренная подготовка (месяцы), которая приведет к формированию в стране широкой прослойки (миллионы) низкоквалифицированной и малообразованной молодежи.

4.6. Впервые профессиональное обучение миллионов молодых людей примет «тупиковый характер» поскольку ускоренные программы обучения будут составляться произвольно и не иметь сопряжения с государственными образовательными стандартами.

4.7. Невозможно представить, как будут решаться поставленные сегодня В.В.Путиным задачи подготовки 25 миллионов рабочих (из которых 10 млн. — аристократическая часть) в условиях уничтожения федеральной системы начального профессионального образования и возможности упразднения ее в регионах именно на основе данного законопроекта, в котором отсутствуют учреждения и уровень НПО.

4.8. Внесением на очередное обсуждение столь непроработанного проекта Министерство образования вводит в заблуждение Правительство и Государственную Думу итогами общественного обсуждения закона, а в части профессионального образования идет практически на фальсификацию итогов.

5. Основные предложения:

5.1. Учитывая противоречия, недоброкачественность и громоздкость представленного законопроекта, рассмотреть возможности создания на основе его материалов системы уровневых и отраслевых законов, в которых возможно более четкое планирование и прогнозирование будущего страны, а также организация доступности и эффективности их использования как управленцами, так и, прежде всего, исполнителями.

5.2. Защитить систему непрерывного профессионального образования, доказавшую свою эффективность как за рубежом, так и — особенно — в нашей стране. Непрерывное профессиональное образование должно быть двух уровневым довузовским (уровни начального и среднего профессионального образования) и трехуровневым высшим (бакалавриат, специалитет, магистратура).

5.3. Реализацию обучения рабочих кадров по ускоренным и краткосрочным программам подготовки осуществлять ВМЕСТЕ, параллельно с системой начального профессионального образования, А НЕ ВМЕСТО нее.

5.4. Провести коррекцию статей законопроекта, ведущих к углублению социальной дифференциации, люмпенизации страны, формированию «низшего» класса малообразованных тружеников, подрывающих процессы роста среднего класса и перспективы демократизации страны.

Евгений Викторович Ткаченко, президент Академии профессионального образования, Академик РАО, профессор, д.х.н., лауреат премии Президента РФ в области образования, министр образования РФ в 1992-1996 г.г.

Источник: РНЛ