«Резерв» на марше.

Новости регионовРегионы

ВПК «Резерв» Московского областного отделения «Народного Собора» принял участие в «Ледовом походе-2012»

Военно-патриотический клуб «Резерв» Московского областного отделения «Народного Собора», занимающийся подготовкой инструкторов для детско-юношеских военно-патриотических клубов, уже не раз принимал активное участие в военно-спортивных соревнованиях и испытаниях, которые регулярного проводятся на базе патриотического воспитания в поселке Бывалино Московской области. В далеко не самые комфортные дни конца февраля 2012 года участники клуба в очередной раз приняли участие в военно-тактической игре под общим названием «Ледовый поход – 2012» и блестяще выполнили поставленную перед ними задачу.

Мы публикуем впечатления всех участников клуба, изложенные в форме полевого журнала.

18 февраля.

7.00 – Общий сбор.

Непрерывно звонит телефон с докладами о том, что группы из разных городов Подмосковья выдвигаются в район поселка Фрязево для участия в «Ледовом Походе». Учения эти организованы походным атаманом Валерием Шамбаровым и игуменом о.Амвросием, настоятелем храма св.Никиты в Бывалино.

На площади 600 квадратных километров проложены маршруты для 12 команд. Перед командами поставлена задача: скрытно добраться в район деревни Бывалино и уничтожить лагерь условного противника.

Дорога дальняя, но все ребята к десяти утра уже были на месте встречи. Старт по условиям учений намечен на 11.00. Выбрали место, где оставить транспорт, отогнали одну машину в Бывалино, чтоб после учений было на чем добираться, и началась подготовка к маршу.

Камуфляж нужен серьезный для передвижения зимой, в ход идут белые маскхалаты, бинты, белый лейкопластырь, чехлы на рюкзаки и подсумки. И вот вся группа переоделась – понять «кто есть кто» невозможно, шуточки про «снеговиков» и «белых мишек» постоянно звучат в общении ребят.

Построение, распределение обязанностей, выдача «боеприпасов», группа разбита на пары по принципу «опытный + новенький», все знают, чем заниматься в течение похода. Группа имеет в своем распоряжении разведчиков, ответственных за радиоперехват, свою «артиллерию», снабженную рогатками и петардами. Также заготовлен сюрприз для обороняющихся: ракеты, используемые для праздничных фейерверков, которыми планируется обстреливать базу условного противника.

11.15 – Фото на память и старт.

В полном боевом снаряжении Группа фотографируется на память, и выходит на маршрут.

Погода выдалась замечательная – мороз и солнце, как у классика, но наслаждаться красотами зимнего леса стало не интересно буквально после первого часа марша. Через заснеженный лес приходилось буквально прорубаться, сугробы по пояс, тяжелей всех приходиться разведке, которая торит тропу. Группа идет малыми переходами до места, отсмотренного разведчиками и помеченного на снегу крестом, короткий привал и доклад разведчиков: «Участок чист, продолжаем движение».

Вроде бы и площади огромные, и время старта разное у всех, и корректировать маршрут можно по ходу движения, шанс встретить какую-то группу очень мал, но по ходу движения наша группа три раза натыкалась на группы «союзников». Первый раз это случилось около Мехлесхоза. По рации прошел доклад, что видят фигуры в маскхалатах, группа заняла круговую оборону, разведчики пошли в обход в тыл замеченных фигур. Вот уже основной группой замечено движение, подготовлен «теплый прием», петарды и ракеты наготове, и тут замыкающие докладывают, что по нашей колее движется открытая фигура в маскхалате. Вначале из заснеженных деревьев появилась папаха, потом и весь человек, прошел не заметив замыкающих, уперся в группу. Оказалось, что «союзники» натолкнулись в лесу на тропу и пошли по ней, послав «переговорщика» вперед. Представились, переговорили, и уже совместно двинулись до ближайшего населенного пункта.

15.00 – ПРИВАЛ.

Остановились на привал, пропустив вперед группы «союзников». Ребята вымотались, а оставалось еще пол пути. Особенно было тяжело, когда перед привалом попали в какую-то аномалию, где три компаса показывали в разные стороны, а навигатор весело показывал, что мы то в Бывалино уже, то в Логиново, то вообще неизвестно где. Покрутившись на одном месте и выйдя из странной аномалии, где не было даже следов животных на снегу, решили отдохнуть и подкрепиться.

Именно здесь, в лесу сразу видно, что за люди собрались, вроде бы совершенно разные люди, от 15 и до 40 лет от роду, есть и новички, но воинский дух взаимопомощи и совместной тяжелой работы, сглаживает все условности. Нет среди нас нездорового соперничества, нет и не может быть интриг или двуличия, честные открытые лица, единый сплоченный коллектив, идущий к цели.

После короткого отдыха решили пробиваться к трассе, по которой передвигаться проще, правда в ущерб скрытности. Вдруг позвонил Шамбаров и предупредил, что нам на перехват вышла группа «Мабута», по условиям учений выступившая против нас по завершению основной задачи. Опять лес, опять снег, разведчики еще два раза докладывают, что видят фигуры в маскхалатах, разбираться свой – чужой некогда, режем огромные крюки по лесу, чтоб избежать встреч.

Наконец, выходим к ближайшим от Бывалино населенным пунктам. Поскольку условия игры предусматривают отсутствие засад и столкновений в деревнях, идем ускоренным маршем, не скрываясь. Ребята устали, один из нас стер ногу в кровь, (правда, об этом узнали позже, по окончании игры), но темп сохраняют высокий, быстрый шаг переходит в бег, на лицах злое упорство и одна мысль бьется у всех в мозгу – «успеть»!

17.30 – Снова звонок от Шамбарова.

Шамбаров интересуется, успеем ли к завершению учений, уточняет, далеко ли от Бывалино. Приходиться отвечать уклончиво, чтобы все труды группы не испортить, вдруг да просочиться информация «Мабуте» и соперники будут знать, где нас встречать. По прошлым учениям знаем, что разведка у них на высоте. «Отбояриваемся» общими фразами, не выдавая своего местоположения, говорим, что успеем, а если нет, сразу в храм пойдем.

Около 6 часов вечера мы рассыпались по леску, где предположительно организована база противника. И тут нам подарок: разведка, углубившиеся в лес, видит свежие тропы и слышит громкие голоса, зычный голос командира «условного противника» отдает приказы, веселые отклики молодых ребят слышны всей нашей группе.

Всё! Они попались! Сходу, по- суворовски, идем на штурм базы, усталость слетела с ребят сгновенно, дымы застелили подлесок, ракеты и петарды полетели в овражек, где находилась база. Авангард группы, поливая с автоматов, врывается к защитникам, замыкающие прикрывают тыл, чтобы исключить контратаку, так как перед штурмом было видно, что часть защитников выходила из лагеря. Обороняющиеся ребята кричат, мол, всё, хватит, штурм зачтен, они были заняты сборами и не готовы были оборонятся, но ракеты и петарды все равно летят в сторону лагеря, в пылу боя «артиллерия» не слышит приказа прекратить огонь, но, наконец, и они угомонились.

Дружески приветствуем героических защитников лагеря, выдержавших несколько штурмов. Чумазые лица сияют белозубыми улыбками, ребята усталые, но довольные.

18.20 – Ответный звонок Шамбарову.

Доклад: «Успели, лагерь взят». Получаем приказ выдвигаться в сторону храма, чтобы успеть на службу.

Выйдя на дорогу около храма, видим взлетающую красную ракету, учения закончены, усталые бойцы браво запевают строевую песню, чтобы бодро дойти эту последнюю сотню метров до храма, где нас ждет теплый прием о.Амвросия.

Двор храма полон фигур в зимнем камуфляже, вокруг уставшие, но радостные лица, все делятся впечатлениями, и под дружный гомон и шутки потихоньку перемещаются в храм на службу.

19.00 – Молебен.

Воины прикладываются к раке с мощами воина, св. великомученика Никиты. Лица одухотворенны, контраст семи часов похода, леса, холода и снега с теплым и мягким полумраком храма подсвечивает их как будто изнутри.

Поздравительные слова настоятеля о.Андрея и атамана Шамбарова.

Награждения памятными грамотами участников «Ледового Похода» для ребят проходят в какой-то возвышенной, ничем не объяснимой, но при этом всем понятной обстановке. Это ощущение совместной молитвы после трудного испытания не проходит до самой трапезной, куда всех пригласили гостеприимные хозяева после службы.

И только в трапезной ребята «открыли заслонку» переполнявшим их эмоциям, шум разговоров чередуется с поздравительными речами. Один из участников оказался именинником, все его дружно поздравляли, запевая «Многая лета».

После вкусного и сытного ужина в трапезной, мы засобирались по домам.

«Ледовый Поход 2012» никого не оставил равнодушным, как и все мероприятия, которые проводятся в Бывалино. Ждем приглашений и в будущем.

Участники ВПК «Резерв» специально для сайта ООД «Народный Собор»
Пресс-служба ООД «Народный Собор»

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula