Девятиклассники Татарстана будут сдавать татарский язык “как родной и государственный” в обязательном порядке

С этого года в ходе Государственной итоговой аттестации (ГИА) все школьники 9 класса будут в обязательном порядке сдавать татарский язык, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на замминистра образования и науки республики Людмилу Нугуманову.

9 февраля Министерство образования и науки Татарстана издало приказ №715/12, согласно которому, кроме необходимых для сдачи в других регионах России русского и математики, девятиклассники Татарстана должны сдавать и татарский, плюс еще два или один – на выбор. Экзамены по выбору предлагаются из перечня предметов, которые изучаются в 9 классе.

Введение в 2012 году экзамена в новой форме по татарскому языку продиктовано “необходимостью внедрения в практику открытой и объективной процедуры оценивания учебных достижений обучающихся в освоении татарского языка как родного и как государственного”, цитирует издание портал мэрии Казани.

Как пояснила ИА REGNUM дна из казанских активисток сообщества “Русский язык в школах национальных республик РФ” Екатерина Беляева, подобное требование без всяких сомнений является противозаконным и просто удивительно, что министр образования Татарстана Альберт Гильмутдинов закрепил его в приказе. После выхода татарстанской новации за №715/12 от сообщества тут же был отправлен соответствующий запрос в Министерство образования и науки РФ. Ответ на него пока не получен.

Источник: Русский Обозреватель