Не будь свиньёй – убери за собой!

В воскресенье 2 октября в Перми состоялась первая экологическая акция «Не будь свиньей!».

Как известно, каждый воскресный день в нашем городе – это время воскресной пробежки. Этим мы занимаемся с начала текущего года в Балатовском парке. Поэтому именно Балатовский лес мы и выбрали как место, которому необходимо было оказать экологическую помощь.

Всё логично. Пробегая по лесным дорожкам, мы не раз обращали внимание на «стойбища» подобные первобытным, со следами костров, поваленными бревнами. Но главным отличием этих «мест для пикника» от лагерей древних людей является присутствие в огромном количестве «отходов человеческой жизнедеятельности» – пластика, стекла, кульков и прочего мусора. Все это иногда аккуратно находится в пакетах, иногда присыпано сверху землей, а бывает и свалено в яме, на раскопки которой можно смело звать студентов с истфака. Тема «пикников на природе» еще ждет своего автора, поэтому мы подробно на ней останавливаться не будем.

Собравшись на остановке, участники экологической акции пробежали до планируемого места ее проведения. Впереди нас ждала приятная поляна в 15 метрах от асфальтовой дорожки. Не одно лето местные жители весело проводили здесь выходные, несомненно, с выпивкой и закуской. Мусор был как живописно раскинут по всей поляне, так и кучковался на ней частями. О, что это был за мусор! – по нему можно было изучить не только ассортимент близлежащих ларьков и алкогольных магазинов, но познать, что наши люди едят, что пьют и чем закусывают. Собрав более 20 мешков и пакетов этих «подарков», мы оттащили всё на край лесного массива, позже уведомив природоохранную организацию о необходимости вывоза отходов. А на месте уборки мусора установили две таблички «Не будь свиньёй – убери за собой!» и «Лес – не помойка, отдыхай, но не мусори!».

Некоторые люди, наверняка, зададутся вопросом – «Зачем вы занимаетесь этой ерундой? Убираете за «россиянчиками». Вот глупость». Может быть, такие мысли и посещали немногих из нас, но они быстро улетучились, когда мы начали собирать мешки. Когда-нибудь в недалеком будущем жители нашей страны не будут мусорить и не потому, что их за это будут наказывать, а потому что они будут обладать понимаем, что там где они живут гадить нельзя и другим они это делать тоже давать не будут. А пока нам приходится своими действиями показывать «как надо». Потому что очень может быть, что в то время пока мы сидим на печи и мечтаем, место, где можно побегать, погулять с детьми и подышать свежим воздухом, полюбовавшись на белочек, просто будет завалено пластиковыми стаканчиками, бутылками из-под водки и одноразовыми вилками.

Не будь свиньёй!

Пресс-служба

Пермского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС