В Гемании вводят «третий пол»

Отныне у немцев гермафродитизм считается не болезнью, а нормой

С прошлого года в Австралии разрешено в документах обозначать интерсексуальность (третий пол) индивида. И вот сейчас этот вопрос положительно решили в Германии.

Немецкий совет по этике разрешил использовать в ФРГ понятие “третий пол”. Это значит, что в загранпаспорте туриста из Германии в графе о половой принадлежности могут оказаться не только мужчины и женщины, но и “другое”. Данным решением защищаются «права» гермафродитов.

Накануне принятия этого решения разразилась бурная дискуссия. “Я не вижу различия между обрезанием у африканских детей и операциями на половых органах у интерсексуальных детей, — сказала в интервью журналу Focus председатель союза “интерсексуальных людей” Люси Файт (Lucie Veith). — В обоих случаях не имеется медицинской необходимости в хирургическом вмешательстве, а есть только культурные и социальные причины”. “Это однозначно другой пол, а не болезнь”, — утверждает председатель союза. Люси Файт настаивает на том, чтобы гермафродиты смогли сами решать, следует ли их оперировать или нет

Таким образом, Совет по этике удовлетворил требование союза интерсексуальных людей (гермафродитов).

26 членов Совета рекомендовали использовать графу anderes – “другое”, когда пол ребенка не может быть однозначно определен, однако таковую запись производить только в том случае, когда само заинтересованное лицо решит так поступить.

Заинтересованные лица критиковали Совет по этике, который со всей определенностью не высказался против хирургического вмешательств в младенческом возрасте, если отклонения существуют, но пол ребенка можно однозначно определить, например, в случае врожденной гиперплазии коры надпочечников (ВГКН) или, как называли ранее, адреногенитального синдрома.

Кроме того, рекомендации Совета по этике подвергаются критике за его формулировку, которая позволяет вносить графу “другой пол” в запись актов гражданского состояния, когда речь идет о сожительстве, но не о браке.

Сергей Троицкий