Вместе – за одно!

В Бийске создано региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный Собор».

10 декабря прошлого года произошло заметное событие в жизни национально-патриотических общественных организаций России. В этот день в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Народный Собор». В работе съезда принимал активное участие как официальный делегат от Алтайского края бийчанин Максим Торопчин. Мы беседуем с ним о новом общественном движении.

– «Народный Собор» был образован в 2005 году как общественное межрегиональное движение. В 2011 году его было решено сделать общероссийским. Перед съездом в Москве прошли учредительные конференции в регионах, на которых были образованы отделения движения. Прошла такая конференция и в Алтайском крае, на ней меня выдвинули делегатом съезда.

Движение пока находится в стадии становления. Еще предстоит зарегистрировать ее головную организацию в Москве, затем региональные отделения. На Алтае такое отделение уже создано, я являюсь его председателем.

– Что это за организация, каковы ее цели и программа?

– Это православно-патриотическая организация со своими программой и уставом. Своим лозунгом она взяла девиз Кузьмы Минина «Вместе – за одно!». Мы не собираемся участвовать в политической деятельности, наша цель – общественно-культурная и социальная работа. В этом нам помогают более двухсот общественных организаций. Также мы активно сотрудничаем с Русской православной церковью, издаем газеты «Народный собор» и «Новое поколение» и журнал «Народный собор».

Среди многих представителей патриотически мыслящей интеллигенции наше движение находит много единомышленников. В числе почетных координаторов движения «Народный Собор» – писатель-футуролог Максим Калашников, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, наш земляк, доктор социологических наук, первый проректор РГСУ Святослав Григорьев. Продвигать значимые культурно-национальные проекты, которые призваны показывать величие России и русского народа; пропагандировать здоровый образ жизни и военно-патриотическое воспитание, бороться за поддержку традиционных семейных ценностей, развитие образования и науки, против русофобии, бесконтрольной иммиграции, коррупции и беззакония – этим и намерен заниматься «Народный Собор», разумеется, строго в рамках закона. В частности, съезд решил добиваться назначения на пост министра культуры России президента международного кинофестиваля «Золотой витязь», Народного артиста России Николая Бурляева, талантливого человека и большого патриота своей страны.

– Каким образом «Собор» намерен осуществлять свою программу?

– Организовывать и воплощать в жизнь социальные проекты, которые нам по средствам. Это экологический проект «За чистый город», «Русские встречи» – с национально мыслящими общественными и политическими деятелями. В рамках проекта «Имперская ленточка» мы раздаем людям ленточки цветов флага Российской империи – черного, желтого и белого. Есть у нас и другие проекты. Наши представители защитили от рейдерского захвата патриаршее подворье в Сокольниках (Москва), добились выделения бюджетных средств на реконструкцию памятника Минину и Пожарскому на Крас¬ной площади, собирают деньги на установку памятника патриарху Гермогену – одному из героев освобождения России от польских захватчиков в 1612 году.

– Чем планирует заниматься «Народный Собор» в Бийске?

– Пока мы находимся в стадии становления, у нас нет официального помещения, мало людей. Но небольшие акции, которые нам по силам, мы устраиваем. В рамках проекта «За чистый город» мы совместно с ребятами из других организаций проводили очистку лесопарка на квартале АБ от мусора. Мы поддерживаем проект краеведа Александра Бошкова – идею воссоздания Бийской крепости на территории площади имени Фомченко, возвращения площади ее исторического названия – Соборная и создания набережной имени Скалона. Увековечение на карте Бийска имени прославленного генерала было бы как нельзя кстати в 2012 году – году 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года и Году российской истории.

Для тех, кого заинтересовала деятельность этой общественной организации, сообщаем адрес для связи с активом Алтайского регионального отделения «Народный Собор»: 659311, Алтайский край, г.Бийск, а/я 30; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; сотовый телефон – 8-960-936-94-91.

Виталий Соловов,
специально для газеты «Наш Бийск»