Ситуация в России – хаос или возрождение?

Сопредседатель ООД «Народный Собор» Владимир Хомяков принял участие в работе Круглого стола в РИА Новости

21 февраля в РИА Новости состоялся Круглый стол на тему: “Ситуация в России – хаос или возрождение?» В работе Круглого стола приняли участие:

Адабашьян Александр Артемович — кинодраматург, режиссёр.

Аксючиц Виктор Владимирович — философ, политик.

Мединский Владимир Ростиславович — профессор МГИМО, доктор исторических наук, писатель.

Михалков Никита Сергеевич — кинорежиссёр.

Расторгуев Валерий Николаевич — профессор философского факультета МГУ.

Санаев Павел Владимирович — писатель.

О.Всеволод Чаплин – глава синодального отдела Московской патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

Хомяков Владимир Евгеньевич — сопредседатель движения «Народный собор».

Собравшиеся обсудили социально-политическую и экономическую ситуацию в стране, межнациональные и межконфессиональные отношения, а также сформулировали требования к будущему президенту РФ, изложив их в Резолюции Круглого стола.

“Против России сегодня работают очень мощные силы, которые, судя по всему, приняли определенное решение и не намерены останавливаться. Это очень и очень серьезно, это не пройдет само, это не рассосется”, – заявил О. Всеволод Чаплин, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

Он отметил, что большинство протестующих “испытывают дискомфорт” из-за того, что “остались за скобками” политических процессов. Священнослужитель считает, что возможность свободно выражать свою политическую волю станет “механизмом самозащиты общества”.

“У большинства народа, в том числе нашего крестьянства, у жителей всей России, которые находятся за пределами Москвы, у народной интеллигенции, у воинства, у казачества, у рабочих… – у них есть свои представления о том, как должна развиваться страна, нет только адекватного голоса. Людям нужно голос дать, нужно добиться того, чтобы их услышали”, – отметил о. Всеволод Чаплин.

Заявления некоторых оппозиционеров о том, что любой исход выборов президента будет нелегитимным, являются призывами к хаосу. Об этом заявил кинорежиссёр Никита Михалков.

«Есть мысль о том, что в России за 10 лет может перемениться всё, а за 100 лет — ничего, и, исходя из этого, мы стоим на пороге того, перед чем мы стояли в 1917 году. Сегодня хотелось бы себя притормозить — ведь это огромная страна, в которой существует множество мнений, но всё равно результатом должна быть победа разума. Я не думаю, что есть множество людей, которые хотят ввергнуть Россию в катастрофический хаос, это будет вселенская катастрофа — тем более в стране, где существует ядерное оружие. Много ли проблем? Очень. Часть из них видны, часть нет, но решать их можно, если трезво и спокойно принимать решения, исходя из интересов страны. Другого пути нет, пытаться кому-то понравиться невозможно. Это не очередной всплеск протестного электората — это попытка поговорить о том, что есть важным и что мы хотели бы требовать от президента. Чем чётче мы сформулируем вопросы, тем спокойнее мы будем их решать. Сейчас звучит очень опасная тенденция. Мы понимаем, что дальнейшее развитие страны зависит от того, кто станет президентом. Но вопрос в том, что априори сегодня мы слышим точку зрения протестной части населения — причём это меньшинство — о том, что любые результаты выборов, несмотря на наблюдателей, веб-камеры, будут признаны нелегитимными, и это прямой призыв к хаосу», — уверен известный кинорежиссёр.

Активное участие в обсуждении заявленных вопросов принял Владимир Хомяков, сопредседатель Движения «Народный Собор». Он заявил, что главная беда России началась 20 лет назад, когда стартовал чуждый России по ценностям и культуре либеральный проект, при котором человек «традиционно русской ментальности» стал либо вымирать, либо бедствовать.

«Мы помним, что фальсификации начались не вчера. Мы помним 1996 год, когда Борис Ельцин с рейтингом в 5% вдруг «победил». Мы помним 1993 год, и есть основания полагать, что тогда нынешняя конституция не была принята. Но либералы, возглавляющие сегодня протесты, тогда вместе с Западом всему этому аплодировали, а теперь, 19 лет спустя «вдруг» вспомнили, что конституция «нелегитимна» и на этом основании собираются объявить «нелегитимными» и будущие президентские выборы. А если копнуть глубже, то нелегитимны также и все состояния, полученные по итогам приватизации. Значит, завтра Запад сможет с полным основанием заморозить зарубежные счета наших «элит» и потребовать от них играть на его стороне.

Что ещё поражает в нынешней политической ситуации? Бессмысленность протестов по сути. Вышли люди на Болотную площадь, но среди них мы видим националистов, которые участвуют в митинге на стороне либералов. При этом конечная цель либерализма – глобальное государство с уничтожением любой национальной государственности. Есть там и «леваки», отстаивающие социальную справедливость, но разве Касьянов с Немцовым – подходящие вожди для «борьбы с капитализмом»?! Разруха начинается в головах, и началась она 20 лет назад, когда на волне неприятия коммунистического прошлого был запущен Ельциным либеральный проект, продолжающийся с некоторыми изменениями до сих пор. Главная трагедия новейшей истории — в том, что в начале 90-х к власти пришли люди чуждых Русской цивилизации ценностей, которые стали менять «правила игры» для всех в стране. И человек традиционно русской ментальности стал либо вымирать, либо бедствовать», — в частности отметил Владимир Хомяков.

По мнению Владимира Хомякова, у России всё же есть возможность стабилизировать ситуацию: «Коррупция началась не вчера. Социальная несправедливость также была заложена изначально в либеральном проекте. Сейчас мы пожинаем плоды. Власть, к сожалению, продолжает реализовывать тот самый либеральный проект. Поэтому главная задача – не как будут звать президента, а каким будет проект развития. Необходимо возвращение к русской идее, к исконным для России православным ценностям, и на этом пути можно выровнять сегодняшнюю тотальную нелегитимность в сознании граждан – не разрушая при этом страну».

Пресс-служба ООД «Народный Собор»