Третья экоакция в рамках экологического проекта “Не будь свиньей”

Середина недели. На улице стоит жаркая погода. Сейчас только и мысли, что о речке и холодном квасе. В такое время наш экологический отряд снова направился в район Медведково, чтобы продолжить начатое им очищение территории.

Давайте спросим, что думают наши активисты по этому поводу.

Координатор МРО НС Цыганок Виталий:

-В знойный день хочется отдохнуть на природе, глубоко вздохнуть полной грудью, насладиться зеленью кустов и деревьев. И что же мы видим, когда приходим в парки или лес – мы видим горы мусора, оставленного человеком. И тут становится просто стыдно за род людской. Такое ощущение, что люди уже и не люди, а просто свиньи.

Возникает принципиальный вопрос: жить в окружении мусора, где будут жить наши дети, или решиться сломать систему преступного аморализма и убрать весь этот ужасающий мусор.

Моё мнение, что крайне необходимо и убирать лежащий мусор и впредь соблюдать чистоту. Это важно не только и не столько с точки зрения красоты, сколько с точки зрения здоровья нас и наших детей, существования нашей необычайно красивой природы. Важно в каждом человеке воспитать любовь к природе и чистоте. Нужно всеми силами ломать привычку у людей кидать мусор куда попало. Именно поэтому нужно проводить экоакции, именно поэтому нужно ещё раз одевать рабочие перчатки и брать в руки мешки.

Координатор МРО НС Лазарев Максим:

-Мы живем в Москве – мегаполисе и столице нашей Родины. И так уж получилось, что когда мы выбираемся в парк или лесную зону для того, чтобы отдохнуть, насладиться природой, мы частенько натыкаемся на кучи мусора. Иногда доходит до того, что приходится просто-напросто искать место, где можно присесть. Экология нашего города и так загрязнена донельзя, и ни в коем случае нельзя допускать, что бы это усугублялось. Я хочу видеть свой город чистым и красивым, хочу, чтобы внимание в парках привлекали цветы и кустарники, а не кучи отбросов. Я могу изменить ситуацию, потратив немного свободного времени. И каждый может. По-крайней мере, если перестанет мусорить.

Координатор МРО НС Истомин Денис:

-Современный мир развивается бешеными темпами.

Процесс роста городского населения и его укрупнение привели к увеличению потребительского спроса на товары и услуги, как следствие, количественный рост различных производств, торговых сетей, гипермаркетов, рынков и.т.д. Что не могло негативно не отразиться на окружающей нас среде…

Мы все время жалуемся на нашу невыносимую жизнь, на бесконечные пробки на дорогах, на плохую экологию, на различные болезни, в общем, виним во всех своих бедах кого угодно: чиновников, олигархов, членов правительства, президента, пришельцев из космоса и.т.д. Но только не себя! А многие ли из нас задумывались, как живем мы сами, может стоит начать с малого? Все в жизни гармонично взаимосвязано и человек не царь природы, а всего лишь ее маленькая часть; приучая себя и своих детей к любви и бережному отношению к своей земле, мы продлеваем свою жизнь на ней.

Так для чего же необходимы нам сегодня экоакции или говоря русским языком – уборка территории? Ответ простой: подобные мероприятия формируют у людей правильный ассоциативный ряд, как тех, кто непосредственно задействован в организации и участии сего мероприятия, так и тех, кто просто проходит мимо и наблюдает за этим со стороны. Идет воспитательный и культурный процесс, у людей просыпается самосознание и им в следующий раз больше не захочется выбрасывать мусор где попало. Первым потому, что они уже будут знать цену тому труду, который ими был затрачен для приведения участка территории в порядок, а вторым, если, конечно, они адекватные люди и уважают чужой труд, просто должно быть стыдно.

Вспомним рассказ «Про человека, который хотел украсть Колизей» Джанни Родари. Да, у него была цель, но в одиночку он её не достиг бы даже за 20 отмеренных ему жизней. Представьте, что мусор в лесах и на пляжах, в оврагах и на полях и есть наш «Колизей», который мы хотим украсть и не допустить его появления впредь! Соединим наши усилия.

Координатор Движения «Народный Собор»,
руководитель экологического проекта «Не будь свиньей!»
Андрей Евсюгин