Акция памяти жертв Гражданской войны

Соратники Московского отделения «Народного Собора» провели мемориальную акцию, посвящённую памяти жертв Гражданской войны.

Воскресный день, 12 февраля 2012 года, эта дата не несет на себе груза исторических событий, но она была выбрана, для того чтобы вспомнить о многом. 9 (22) февраля 1918 года начался первый Ледяной поход и вместе с ним война за новый путь для России, окончившаяся победой сил, жаждущих уничтожить саму суть нашей страны, превратить её в иное, невиданное прежде государство. 7 февраля 1920 года был расстрелян адмирал Колчак, человек, который был Верховным правителем России и положил жизнь за то, чтобы Россию сохранить – хотя во многом был противоречивой личностью. Память жертв этой войны, войны братоубийственной и страшной, решено было почтить на могилах истинных патриотов нашего Отечества: генерала Антона Деникина, генерала Владимира Каппеля и великого русского мыслителя Ивана Ильина, похороненных на территории Донского монастыря в Москве. Московское отделение Движения «Народный Собор» собрало неравнодушных людей, чтобы отдать почести и помолиться об ушедших героях.

Это был холодный день. Морозная дымка стояла в небе, и прямо на лице замерзало дыхание. Двадцатиградусный мороз – немало для Москвы. Но несколько десятков человек в этот день не думали о тепле и уюте. Участники мемориальной акции «Народного Собора» на Донском кладбище встречались на «Шаболовской» – цветы, приготовленные для торжественной части, издали указывали своих. Так и шли до монастыря – колонна людей без флагов и транспарантов, но с белоснежными цветами в руках, сама собой стала шествием, объединила всех в общем деле.

Нежные листья цветов ломались и падали под ноги. Но русским людям мороз не помеха! Железным строем встали в почетный караул измайловцы – ребята, способные не только изучать, но и творить историю. Их строй приковывал к себе взгляд – настоящие воины! Перед ними встали активисты Московского отделения «Народного Собора» с иконами в руках. Над могильными крестами ниспадали знамёна – имперское, «Народного Собора», православного военно-патриотического клуба «Доброволец» и исторического клуба «Варяг». Знаменосцы тоже крепко держались от начала и до конца. Сами собой встали в строгие шеренги пришедшие люди, в знак своей сопричастности делу возрождения исторической России многие прикрепили на одежду имперские ленты. Сыны Отечества достойно пришли к своим отцам.

После молитвы и возложения цветов было сказано несколько кратких речей. Выступая от имени Московского отделения «Народного Собора», Михали Берёзкин напомнил собравшимся об истинно отеческой любви наших предков к своей стране и их жертвах ради её будущего. Председатель Всероссийского монархического центра Николай Николаевич Лукьянов подчеркнул историческую значимость этого места: именно здесь, у оригинальных барельефов храма Христа-Спасителя, прошло первое в постсоветской России собрание монархистов, здесь поднялась так и не задавленная вера православных людей в Царя. Коротко, но очень сильно выступил представитель Русского имперского движения.

И мне показался знаковым вот какой момент. Когда начался молебен, который служил батюшка из монастыря, отец Никита, еще не успели принести свечей, и уже по ходу службы их раздавали молящимся, передавая из рук в руки. И вот незадача, на ветру и морозе свечи не загорались, пламя не успевало растопить воск, ветер задувал нарождающиеся огоньки, и многие просто стояли, держа в руках свечки без огней. Так было грустно, но панихида шла, и в какой-то момент, подняв глаза, я вдруг обнаружил, что стою в строю сияющих огоньков, все свечи горели, я зажёг от ближайшей свечи свою и согрел ее теплом закоченевшие пальцы. Вот так вышло, кто-то один сумел, несмотря ни на что, зажечь огонь и раздал его остальным, и ни ветер, ни мороз больше не могли его потушить. Даже если пламя исчезало под порывами ветра, оно словно бы чудом вновь вспыхивало, изгоняя страх и уныние, даря надежду, тепло шепча: «Все будет, ты не одинок!»

Михаил Берёзкин
Координатор
Московского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС