Восстанавливаемый в Москве храм Преображения Господня одновременно будет музеем
Храм Преображения Господня восстанавливаемый на Преображенской площади Москвы, станет не только культовым сооружением, но и музеем. Об этом сообщил 6 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А.В. Кибовский.
Каменный храм был воздвигнут в подмосковном селе Преображенском в 1781 г. на месте более раннего деревянного церковного здания, устроенного солдатами гвардейского Преображенского полка – любимого детища Петра I. В 1886 г. был освящен второй придел храма во имя св. благоверного князя Александра Невского — в память о посещении прихода императором Александром III, прибывшим на торжества в честь 200-летия русской регулярной армии, начало которой было положено созданием Преображенского полка.
История храма в XX в. связана с именами выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, служивших здесь: св. митрополита Владимира (Богоявленского), св. митрополита Макария (Невского), митрополита Николая (Ярушевича). На могиле последнего, скончавшегося в 1961 г. и захороненного в крипте Смоленской церкви Троице-Сергиевой Лавры, стоит макет Преображенской церкви, где он часто совершал богослужения и выступал с вдохновенными проповедями, обличавшими богоборческие действия советских властей.
Церковное здание было взорвано в ночь с 17 на 18 июля 1964 г., вопреки многочисленным протестам верующих. Предлогом к сносу послужило возведение новой станции метрополитена. Ее вестибюль, согласно утвержденному проекту, должен был находиться как раз на месте церкви. В итоге, выход со станции «Преображенская площадь» оказался двумя сотнями метров далее, а на месте взорванной святыни долгое время зиял пустырь. Акт вандализма вызвал протестную реакцию за рубежом, по рассказам очевидцев возмущение высказывали даже те москвичи, кто был далек от религиозной жизни.
Как напомнил, выступая на пресс-конференции, староста общины возрождаемого храма старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Игорь Русаковский, символично, что именно с 1964 г. в СССР начало развиваться общественное движение по сохранению памятников культуры, в том числе православных святынь, в работу которого активно вовлекалась молодежь. Этот год также стал последним в карьере инициатора сноса Преображенского храма генерального секретаря ЦК КПСС Н.Хрущева, отстраненного от власти своими же соратниками.
В 1997 г. на месте храма установили памятный крест, и уже 15 лет в день престольного праздника храма Преображения Господня возле этого креста собираются верующие для совместной молитвы. Инициативы по воссозданию храма за эти годы выдвигались неоднократно, но лишь совсем недавно эти чаяния православных москвичей нашли действенную поддержку городских властей. Четыре года назад настоятелем будущего прихода был назначен протоиерей Владимир Волгин, настоятель столичного храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. 17 августа 2009 г. столичным правительством было издано распоряжение «О воссоздании объекта культурного наследия «Храм Преображения Господня с домом причта, нач.XVIII-XIX вв». Контроль за его выполнением был возложен на 1-го заместителя мэра Москвы В.И.Ресина, в настоящее время курирующего проект в качестве советника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства.
В 2010 г. под контролем Москомархитектуры и столичного Департамента культурного наследия были произведены археологические исследования фундаментов храма и их консервация. В ходе изысканий, проводившихся под руководством главного археолога Москвы Л. Кондрашева, было обнаружено белокаменное надгробие одного из первых солдат Преображенского полка, похороненного в 1740-х гг. Этот надгробный камень был символически заложен в фундамент храма при его строительстве.
В настоящее время воссоздание храма осуществляется по шести сохранившимся чертежам 1884 г., выполненным архитектором Ивановым, а также по многочисленным фотографиям. Проектом предполагается полное воспроизведение церковного здания с трапезной частью и колокольней, однако с учетом окружения в виде современных высотных зданий, нулевая отметка строительства будет приподнята над землей на уровень стилобатного этажа в 4,2 м., с тем, чтобы храм по-прежнему являлся архитектурной доминантой Преображенской площади. В его крипте появится дополнительный Никольский придел в память о митрополите Николае (Ярушевиче), а рядом появится крестильный храм во имя св. апостола Андрея Первозванного.
Как сообщил глава Москомнаследия А. Кибовский, во время археологических изысканий на месте будущего строительства было найдено немало фрагментов убранства прежнего Преображенского храма и церковной утвари. Среди находок — язык одного из колоколов, отлетевший в сторону при взрыве. Объемно воссоздать многие утраченные детали помогли современные методы 3D сканирования. Уцелевшие фундаменты храма будут сохранены в стенах Никольской церкви-крипты и музеефицированы, также как другие артефакты, с тем, чтобы каждый желающий имел возможность лично соприкоснуться с этими зримыми символами церковной истории минувшего столетия.
Источник: sedmitza.ru