Патриарх Кирилл: Помолимся об Отечестве, проходящем непростой этап развития

ПравославиеСобытия

В третью годовщину своей интронизации патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя призвал православных христиан молиться о том, чтобы Господь приклонил милость над Россией и над каждым, кто обращает свое слово и мысль к Богу, прося Его соучастия в своей собственной жизни.

Вместе с тем, он призвал верующих бдительно относиться ко всякого рода соблазнителям и провокаторам. «Умейте различать духов, помните, что самый громкий крик, самое пронзительное слово не всегда является правильным, верным и честным», – сказал патриарх.

Святейший владыка вспомнил собственные слова, сказанные им три года назад во время интронизации о том, что в центре патриаршего служения находится крест. И подчеркнул: «Тогда я мог сказать эти слова, впитывая некий исторический опыт, взирая на подвиг своих предшественников, а сегодня совершенно сознательно могу сказать то же самое, опираясь на опыт трех прошедших лет, и, может быть, добавить к этому образу креста что-то еще».

Это «что-то еще», по мнению святейшего владыки означает:

«В силу того высокого духовного положения, которое патриарх исторически, благодатно и канонически имеет на всем просторе Русского мира, исторической Руси, Русской православной церкви, он является неким средоточием, воспринимающим все сколько-нибудь значительные сигналы, исходящие от народа, от Церкви, от людей известных и неизвестных, от власть имущих и безвластных. А поскольку время, которое мы сегодня переживаем, есть время тревожное, то все эти сигналы исполнены боли, тревоги, скорби и все они концентрируются в сердце патриарха».

«И потому, может быть, самое главное дело патриарха – это молиться, – подчеркнул предстоятель. – Может быть, я не смог так ясно сформулировать эту мысль три года назад, но, пройдя крестным путем трехлетнего служения, я сегодня со всей ответственностью говорю: главное дело патриарха – молиться и в своей молитве, аккумулируя все эти скорби и воздыхания, всю эту отрицательную и положительную энергию, которая обрушивается на патриарха, передавать ее Богу, поверять и себя, и Церковь, и народ свой Его водительству, Его мудрости, Его силе.

И тогда происходит чудо – Господь вдруг дает успокоение, ясность мысли, трезвость оценки, вразумляет к тому, что, когда и как сказать. Поэтому служение патриарха есть, в первую очередь, служение пред Богом».

Святейший владыка призвал, сознавая это самое главное измерение патриаршего служения, разделить вместе с ним «молитву о всей Святой Руси, о великом наследии князя Владимира, наших великих предков».

«Я призываю сегодня всех вас разделить мои молитвы о России, проходящей через очень ответственный и непростой этап своего развития, – сказал он. – Давайте объединим все силы. Православные люди не умеют выходить на демонстрации – они стоят к Поясу Пресвятой Богородицы, и если бы Пояс находился здесь не месяц, а полгода, то не три миллиона, а сорок или пятьдесят миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что мы живем в православной в большинстве своем стране.

Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в келиях, в домах, но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя в своем сознании ясные исторические параллели с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах».

«Наша сила в молитве, и если мы все вместе будем сегодня молиться обо всей Святой Руси, о нашей России, о Церкви, то Господь приклонит милость, – сказал патриарх. – Не силой, а Божественной правдой и благодатью Господь в один день прекратил все гонения на Церковь и изменил течение истории нашего народа. Верим, что точно так же в мгновение Бог может вразумить и укрепить наш народ идти по тому пути, который будет содействовать духовно-нравственному возрастанию личности и общества, развитию национального самосознания, базисных ценностей в жизни нашего многонационального народа.

Помимо молитвы, мы также должны быть бдительны. И сегодня я призываю всех вас к этой бдительности. Умейте различать духов, помните, что самый громкий крик, самое пронзительное слово не всегда является правильным, верным и честным. Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет. Наша сила в молитве, в духовном подвиге, потому что в глубине этого подвига нам открываются Божия правда и Божий замысел, в том числе об Отечестве нашем, о Святой Руси. Мы прозреваем этот замысел и, соединяя своими трудами и молитвами Божественную силу с человеческими усилиями, становимся способными влиять на течение истории.

Пусть благословение Божие пребывает сегодня со всем народом нашим, народом исторической Руси, с народом современной России, с Церковью нашей. Пусть сила нашей молитвы приклонит благодать Божию, и пусть эта Божия благодать испепелит всякую ложь и неправду, всякий соблазн и всякую скверну.

Господь всегда так поступает, и мы знаем, что все обольстители, соблазнители, провокаторы всегда наказывались Богом. Где они в истории? Мы не просим наказания – мы просим вразумления тех, кто своей жизнью, молитвой, трудами способен противостоять человеческому злу, человеческой лжи и неправде».

В заключение своего первосвятительского слова святейший владыка сказал:

«Не теряйте времени, стройте храмы, воспитывайте детей, воспитывайте новое поколение духовенства, входите во все поры общественной жизни, несите свое христианское послание миру. Мы сейчас имеем эту возможность и надеемся, что это остановит грозную руку Божию, которая даст всему нашему историческому Отечеству время для духовного и материального возрастания, время для восхождения от силы к силе.

Будем помнить, что расточать нынешнее время мы не вправе. Именно поэтому сегодня создаются новые епархии, открываются новые приходы, открываются новые возможности для формирования корпуса духовенства XXI века, нового монашества, которое, впитывая великие святоотеческие традиции, будет способно нести весть о Христе, о человеческом спасении, о преображении человеческой личности – в том числе через подвиг самоограничения в столь непростых условиях нынешнего развращенного века.

Будем просить Господа, Его Пречистую Матерь, всех святых, в земле нашей просиявших, чтобы приклонил Господь милость над исторической Русью, над современной Россией, над Церковью нашей и над каждым, кто с верой и надеждой обращает свое слово и мысль к Богу, прося Его соучастия в своей собственной жизни. Аминь».

Источник: АНН

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula