Александр Лапин: «Мужской характер как фундаментальная традиционная ценность»
Если наше общество хочет выжить, оно должно вернуть себе ярко выраженное мужское начало.
Эпоха былинных богатырей, бесстрашных викингов и доблестных самураев осталась далеко в прошлом. Идеи и принципы, которыми жили и за которые умирали самые смелые и достойные люди, отвергнуты современным миром и преданы забвению. Современные мегаполисы кишат слабыми как духом, так и телом мужчинами со впалой грудью и бесхребетным внутренним содержанием. В настоящее время во всем т.н. “цивилизованном мире” наблюдается процесс феминизации мужчин. Масштабы этой эпидемии становятся всё более ужасающими. Россия не стоит в стороне от общих тенденций.
Что такое «феминизация маскулинности»? В целом – это развитие у мужчин соматических и психических признаков, присущих женскому полу. Мужчины перенимают повадки женщин и тем самым становятся женственнее. Именно феминизация мужчин становится причиной многих проблем в обществе, начиная с формирования семьи и управления большими человеческими коллективами и заканчивая государством в целом. Женственность несёт разрушительный заряд для мужского характера. Те качества, которые для женщины являются достоинством – мягкость, нежность, чувственность – для мужчин превращаются в фатальные недостатки: нерешительность, вялость, неспособность к действиям и волевым поступкам, перекладывание ответственности на окружающих (включая женщин).
Деградация мужского начала в обществе связана с изменением социальных условий, так что причины перемен нужно искать не столько в индивидуальной психологии, сколько в социально-экономических процессах и отношениях.
Экономика
В сфере производственных отношений происходит постепенное и ускоряющееся разрушение традиционной системы гендерного разделения труда. Глобализированный мир окончательно перешел к так называемому потребительскому обществу, где женщине легче найти работу и сделать карьеру, чем мужчине. Мировая экономика все больше феминизируется, ориентируется на вкусы женщин. Произошло это, в значительной степени, потому, что женщины отличаются от мужчин большей гибкостью, широтой сознания, способностью одновременно реализовывать себя в самых разных качествах.
Именно эти качества востребованы в первую очередь в современном мире. По мнению ряда экспертов, именно прекрасный пол является самым перспективным «рынком сбыта» – женщины лидируют по общему количеству потребительских покупок, домашней мебели, турпутевок, новых домов, бытовой электроники, машин. То же самое относится и к финансовым услугам — женщины в 89% случаев принимают решение об открытии счета. Женщины выписывают 80% всех чеков, оплачивают 61% всех счетов и владеют 53% всех акций. Они в значительной степени влияют на принятие 75% финансовых решений и принимают 29% таких решений самостоятельно. Все чаще товары и услуги производятся женщинами, распространяются женщинами и ориентированы на потребление женщинами. В рекламе этих товаров и услуг ставка делается на женщин. В таких условиях «мужскому аскетизму», который совершенно не способствует росту продаж, нет места.
В настоящем мире природная роль мужчины, как добытчика и вообще жизненно важного для выживания члена семьи, во многом атрофирована, благодаря повысившемуся уровню жизни. Одинокая женщина больше не обречена на голодную смерть, как это было в предыдущие исторические эпохи.
Политика
В политической сфере мужчины постепенно утрачивают былую монополию на публичную власть. Изменения в сознании общества спровоцировали разного рода «прогрессивные» движения, ставившие своей целью защитить «угнетенных индустриализацией женщин» и дать им возможность экономически развиваться. Законодательные органы практически всех «цивилизованных» стран приняли целые серии законов, которые позволяли женщинам достигать профессионального успеха без опоры на семью. Ключевым моментом можно считать допуск женщин в университеты, что дало им возможность получить образовательную базу для конкуренции с мужчинами. И на работе, и в семье современные мужчины угнетены больше, чем женщины, которым всюду даются преимущества. Под видом борьбы против сексуального приставания и насилия женщины блокируют мужскую сексуальность, в семье мужчины бессильны, при разводе отцы теряют право на собственных детей и т.д.
Брачно-семейные отношения
В современном браке гораздо больше равенства. Понятие отцовской власти все чаще заменяется понятием родительского авторитета. Классический вопрос «Кто глава семьи?» заменяется вопросом: “Кто принимает основные решения?” Сложившаяся за тысячи лет роль женщины, как подчиненного существа, сегодня размылась, сохранившись, по большому счету, в рудиментарных правилах этикета, которые уже не обусловлены практическими соображениями и редко соблюдаются. Распространение феминистского движения, феминизация мужчин при одновременной маскулинизации женщин, снижение значимости роли мужа и отца – все это вызывает вымирание чисто мужских качеств: смелости, мужественности, стойкости, решительности.
Из-за слабости мужчин сегодня женщины предпочитают самостоятельный образ жизни, поздно выходят замуж (а иногда не выходят). Все это ведет к постепенному уничтожению института брака. Долгое время женщина знала, что у нее всегда есть опора – это ее мужчина, но постепенно опора стала «шататься», перестала быть надежной, а потом и вовсе исчезла. В таких условиях женщине ни чего не осталось, как самой стать сильной и мужественной, и без чьей-либо поддержки бороться с жестоким миром слабых мужчин.
Стоит обратить особое внимание на современные отношения между мужчинами и женщинами. Из-за деградации мужского начала у существенной части мужского населения моложе 30 лет, молодые девушки всё чаще заводят отношения с мужчинами намного старше себя. Это происходит по ряду причин. Во-первых, у данного поколения мужчин в силу воспитания и социализации гораздо сильнее выражен традиционный мужской характер – сила духа, сила воли, чувство ответственности. Во-вторых, у мужчин старше 40 лет присутствует сформировавшаяся материальная база и имидж состоявшегося человека. Это, однако, влечёт за собой серьезные последствия для брачно-семейных отношений. Они всё отчётливее переходят в коммерческое русло купли-продажи, в чём-то напоминая отношения проститутки с клиентом. Для семьи и демографического развития нации это фатально.
Социализация мальчиков
Более раннее и всеобщее школьное обучение повышает степень влияния общества сверстников по сравнению с влиянием родителей. Поскольку школьное обучение в наши дни является совместным, происходит подавление мужского начала женским, так как половое созревание девочек наступает в среднем на два года раньше, чем у мальчиков. В итоге сформировавшиеся по половому признаку девочки на какой-то период вырываются вперёд, что негативно сказывается на уверенности в себе среди мужской части одноклассников. Немаловажный факт: в середине ХХ века произошла, по сути, глобальная феминизация институтов социализации. Это начинается с раннего детства в родительской семье. После материнской опеки мальчики сначала подпадают под власть воспитательниц в детских садах, потом под начало учительниц в школах и отчасти в ВУЗ-ах. Волей-неволей у подрастающего молодого человека формируется стереотип, что в его жизни женщина всегда и во всём является главной – неким источником воли. В итоге у таких юношей притупляется собственное мужское начало, и они подсознательно ищут себе будущих жён с более сильной волей, обладающих большей инициативностью, чем они сами.
Стереотипы маскулинности
Многие социально значимые черты мужской личности и мужского характера размываются. Идеальный тип «настоящего мужчины» утратил свою монолитность, а некоторые его компоненты, ранее считавшиеся положительными, утратили свою значимость и стали дисфункциональными, уместными только в определенных, строго ограниченных условиях (война, соревновательный спорт и т.п.). Этому усиленно способствует деструктивная пропаганда в СМИ и на телеэкранах, унижающая мужское достоинство. Мужчина выставляется либо неудачником-алкоголиком, от которого ушла жена с детьми, либо трусливым подкаблучником, потакающим всем желаниям слабого пола, либо безответственным дамским угодником (мачо). В конечном счёте, присущие только мужчинам природные задатки — воля, сила Духа, страсть к риску, жажда быть смелым и мужественным — в глобальном информационном поле стали вообще заглушаться и нейтрализоваться.
По своей природе мужчина всюду и везде должен быть главой, ведущим, его сущность и призвание – быть ответственным лидером. Мужские отношения всегда были соревновательными и иерархическими. Однако в последние десятилетия происходит эрозия устоявшихся принципов. Раньше социальный статус и репродуктивный успех мужчины определялся одними и теми же свойствами. По мере того, как биологический отбор, обеспечивающий выживание наиболее приспособленных особей, был дополнен и отчасти заменен социокультурным отбором, преимущество получили не столько самые сильные и мужественные, сколько наиболее хитрые и креативные представители мужской части населения, социальные достижения которых обеспечивают более высокий статус им самим и их потомству, что, естественно, привлекает к ним женщин.Городское индустриальное общество разорвало связи между разными поколениями мужчин, заменив их отчужденными, бюрократическими отношениями, и тем самым оторвало мужчин друг от друга и от их собственной мужской сущности. Место здоровых мужских ритуалов занимает размягчающая и убивающая мужской потенциал женственность.
Рост терпимости к гомосексуалистам
Терпимое отношение к однополым связям уже самим фактом своего существования подрывает иллюзию абсолютной противоположности мужского и женского. Половые извращение по своей сути декструктивны для любого традиционного общества. Чем сильнее общество поражено этим недугом, тем слабее в нём собственно мужское начало.
Инфантилизм
Выраженная феминизация мужской половины общества, отсутствие положительных примеров для подражания, запоздалость социального взросления молодого поколения приводят к еще более тяжелому пороку в становлении мужчин — инфантилизму. Под инфантилизмом понимают задержку в психическом развитии человека, при которой в более зрелом возрасте он себя ведет так же, как в прежний возрастной период — неадекватно новым обстоятельствам и требованиям. Обычные проявления инфантилизма: импульсивность поведения, отказ от ответственности, нежелание трудиться и принимать решения, неспособность объяснить мотивы своих поступков, предвидеть последствия своих действий, легкое подпадание под влияние других личностей, отсутствие настойчивости в достижении поставленных целей. Ученые установили, что инфантилизм развивается в результате неправильного воспитания. Вот, например, ребенок по своей натуре не только любопытен, но и активен. Он хочет не только узнать, но и уметь. Он желает действовать сам. Через эти действия он утверждается как личность. Взрослые же, иногда не умея, а иногда не желая организовать эту активность, всё делают за ребенка сами, лишая его самостоятельности и не допуская в мир реальных вещей и действий. В итоге, не видя результатов своих поступков, ребенок бессилен извлечь из них уроки. И день за днем отодвигается развитие в нем личностного начала — чувства дееспособности, гордости за то, что сумел сделать сам, ответственности за последствия своих действий.
Кесарево сечение
Ещё одним фактором, способствующим деградации мужского начала в современно обществе, по мнению ряда учёных, является массовое применение при родах (зачастую необоснованного в медицинском плане) кесарева сечения.Сегодня операция кесарева сечения является самой частой в акушерской практике. По данным американской статистики, в 2007 году число операций кесарева сечения в США достигло рекордного уровня. Таким образом, на свет появилось около 1,4 миллионов детей (32% родов). А с 1996 до 2007 года доля таких родов выросла более чем вполовину (на 53%). В Москве таким образом появляются на свет примерно 15-20% младенцев.
В чём же кроется опасность? По истечении положенного срока внутриутробного развития ребенок, преодолевая родовые пути, покидает материнское чрево. Таким образом, ребенок переживает первый в своей жизни стресс и имеет возможность постепенно подготовиться к переходу в новую для себя среду. Недаром прохождение младенца через естественные родовые пути длится несколько часов. Младенец появляется на Божий свет, преодолевая первые в своей жизни трудности. При кесаревом сечении же ребенка извлекают достаточно быстро, и адаптация к новым условиям жизни у него происходит намного быстрее, чем это необходимо. Он вынужден пережить сразу и новую среду, и кризис отделения от матери, и действие анестезии, при этом не прикладывая к своему появлению на свет никаких усилий.
В современном обществе многие пациентки сами просят врачей произвести операцию, полагая, что это облегчит болезненный и трудный процесс родов, а также поможет сохранить стройную фигуру. Кроме того в увеличении числа операций кесарева сечения есть и объективные причины, так как поступательно увеличивается возраст женщин, родящих впервые. Прежде всего, увеличилось число женщин, называемых на языке акушеров «старородящими», то есть перешагнувших 35-летний возраст.
Многие специалисты полагают, что психологическое развитие ребенка, рожденного через кесарево сечение, может быть более медленным. Основные особенности такого ребёнка: сниженная выносливость из-за отсутствия ощущений от столкновения с препятствием при появлении на свет; неподготовленность к будущим превратностям жизни; несформированность ощущения собственного места в мире и неспособность предугадать действия окружающих; желание брать; тенденция к психологической изоляции. Таким образом, в основе жизненного стиля рожденных путем кесарева сечения — неспособность к сопротивлению, достижению цели, борьбе, что выражается в череде беспорядочных чрезмерных требований и обиженных уходов.
Последствия
Равенство между полами плохо для отношений. Мужчина нужен женщине, а женщина – мужчине, чтобы обмениваться разноименной энергией. Этот принцип заложен природой и Творцом. Психологически здоровый мужчина не ищет семейной жизни с мужиком, даже если внешне он выглядит как женщина. Женщине, в свою очередь, для продолжения рода нужен именно мужчина.
Когда снижается уровень мужского начала у мужчины, и женского у женщины, связь между ними ослабляется. И напротив, чем энергетически сильнее мужчина и женщина, тем связь между ними становится мощнее, прочнее. А, следовательно, укрепляются и усиливаются взаимные чувства. Одна из причин феминизации мужчин — это то, что женщины хотели бы изменить или контролировать мужское поведение и способ мышления. Либерализм отрывает мужчин от их традиционной маскулинности. произошла эрозия архетипа Героя и усиление женского начала.
Ярким примером этого могут служить мужчины, которые отказались от привычных социальных ролей по завоеванию собственности, власти и женщин, и стали защищать экологию, домашних живтоных, подались в творчество или стали выполнять традиционно женские функции в социальной и бытовой жизни. Очень часто можно встретить вместо сильного и волевого мужчины – милого мальчика, угождающего во всем не только своей мамочке, но и женщине, с которой он живет. Но это уже не мужчина в традиционном понимании, так как он с радостью делегирует ответственность и волю женщине. Такой человек не в состоянии бороться, защищать, покорять.
Проблема была бы не столь опасна для существования «цивилизованных» народов, если бы они существовали в некоем замкнутом пространстве. Но беда состоит в том, что со всех сторон нас окружают народы с ярко выраженными традиционными маскулинными культурами – речь в первую очередь идёт о странах мусульманского мира, Африки и Азии.
Первичные ценностные ориентации маскулинных культур отличаются высокой оценкой личных достижений. Высокий социальный статус считается доказательством личной успешности, ценится все большое, крупномасштабное. Детей учат восхищаться сильными, неудачников избегают. Демонстрация успеха считается хорошим тоном, мышление тяготеет к рациональности. Яро выражена дифференциация ролей в семье, люди много заботятся о самоуважении.
Ценностные ориентации фемининных культур, напротив, выдвигают на первый план необходимость консенсуса. Здесь ценится забота о других, щадятся чувства других людей. Чётко выражена ориентация на обслуживание, красивым считается маленькое, присутствует симпатия к угнетенным, высоко ценится скромность, мышление является более интуитивным.
В государствах Европы и России находятся многочисленные диаспоры из упомянутых регионов, исповедующие свои традиционные ценности, в ядре которых находится мужское начало. Рыхлое, либеральное, женственное современное общество не в состоянии не то чтобы противостоять такому пассионарному напору, но и интегрировать, переварить его. В итоге мы не в силах отстаивать пространство, освоенное нашими сильными Духом предками. Но свято место пусто не бывает. Природой заложено, что женственное всегда подчиняется мужественному. Так и произойдёт – женственная западная цивилизация рухнет под напором остального мира и покорится ему!
Последние социологические исследования показали, что современная Российская Федерация – одна из наиболее феминизированных стран. Женщины составляют 54% населения – или на 10 млн. больше чем мужчин. Наиболее сильно женщины представлены на государственной службе и в системе образования. Не отстают женщины и в лидерстве, и в бизнесе, и в быту.
Из поколения в поколение социализация, СМИ, прогресс и многие другие факторы оказывали отрицательное влияние на становление и развитие мужской маскулинности. С каждым поколением мужчины становились все слабее как физически, так и психологически. Старшее поколение, воспитанное в годы Советского Союза, еще помнит лозунги и социальные нормы, отсюда и большее количество маскулинных черт в поведении и характере. Более молодое поколение воспитано в другое время с другими нормами, правилами и в другой социальной ситуации, поэтому и поведение с точки зрения маскулинности гораздо слабее. Поколение молодых людей сейчас разительно отличается от всех предыдущих поколений русских мужчин. У них, как правило, отсутствует уважение к женщине, как к матери, воля, ответственность, стремление к достижению целей. В российских СМИ и в более сложных формах гендерного дискурса настойчиво проводится мысль о неполноценности и угнетенности мужчин, являющихся жертвами либо «стервозных женщин», либо «путинского деспотизма», либо «западной колонизации».
Деградация мужского начала в российском обществе проходила постепенно. Изрядно этому способствовали потрясения ХХ века. Страшные Мировые воины, Гражданская война, «красный террор», коллективизация, раскулачивание и расказачивание, перестройка и либеральные реформы серьёзным образом подорвали силу и Дух нашей нации. Огромная часть наиболее сильных, волевых и способных мужчин погибали либо не оставив потомства, либо оставив потомство на воспитание своим жёнам, которые давали детям женскую любовь и тепло, но не могли, по понятным причинам, привить сыновьям мужские черты характера.
Рост религиозного традиционализма и национализма (разных форм – от умеренных до крайних) в России и Европе – самый мощный противовес тенденции «цивилизованной» феминизации социокультурных ценностей. Он способствует возрождению глубинных форм гегемонной маскулинности: культ силы, дисциплины, державности, лидера, нации-семьи. Это становится тенденцией, направленной против женственной и слабой либеральной демократии. Любая форма либерализма – от левацкого марксизма-троцкизма до национал-демократии – имеет женственную суть. Ксенофобия – тоже женственна, так как насквозь пронизана страхом, нацелена на оборону, а не на наступление. Единственным социальным институтом, способным сформировать и поддерживать традиционные маскулинные ценности, самосознание и культуру, остается иерархическое, сословное общество.
Если наш народ хочет выжить и занять достойное место среди других народов, он должен вернуть себе ярко выраженное мужское, сильное, волевое, нравственное и храброе начало.
Александр Лапин
Источник: Сайт МРО НС