Минсельхоз прогнозирует разорение сельского хозяйства из-за вступления России в ВТО

Вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию – неконкурентоспособной, сообщает Лента.ru со ссылкой на доклад Минсельхоза правительству России.

В частности, после снижения пошлин на свинину с 15 до нуля процентов внутри квот и с 75 до 65 процентов сверх квот цены на мясо существенно снизятся. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Срок окупаемости инвестпроектов вырастет – с 8 до 12 лет. В итоге доля импортной свинины на рынке может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45 процентам. После присоединения к ВТО еще 13 месяцев будет действовать переходный период. Но, по словам гендиректора крупнейшего российского дистрибутора мяса «Мираторга» Александра Никитина, затем рынок будет «завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши».

Ситуация ухудшится и для производителей говядины. Чтобы компенсировать эти потери Минсельхоз предлагает выделять российским свиноводам 20 миллиардов рублей в год, а производителям говядины – 17 миллиардов рублей. Всего для нейтрализации негативных явлений от вступления в ВТО необходимо субсидировать сельское хозяйство на дополнительные 96 миллиардов рублей в год. Кроме того, до 2020 года должен работать нулевой налог на прибыль и льготный НДС на ввоз племенного скота.

Ранее заявлялось, что объем господдержки агропромышленного комплекса, напротив, существенно снизится после присоединения к ВТО. К 2018 году он должен составить около 4,8 миллиарда долларов против 9 миллиардов долларов в 2012 году. Для сравнения, Франция, являющаяся членом ВТО, ежегодно субсидирует АПК на 15 миллиардов долларов.

Источник: РНЛ