Спасите русский язык

Ситуация с русским языком и русским образованием в ближнем зарубежье становится все более и более тревожной – для исправления ситуации требуются серьезные усилия

Практически повсюду на постсоветском пространстве (исключение составляют лишь Россия, Белоруссия и Приднестровская Молдавская республика) сегодня осуществляется наступление на позиции русского языка и русского образования. Одной из первых политику свертывания образования на русском языке и выдавливания русского языка из публичного пространства стала проводить Латвия, которая показала отрицательный пример не только своим балтийским соседкам, но и большинству стран ближнего зарубежья.

В резолюции Комитета министров Совета Европы о воплощении Латвией в жизнь Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, принятой 30 марта 2011 года, отмечается, что обеспокоенность Комитета министров Совета Европы вызывают многие негативные явления в латвийской политике. Среди них названы и вопросы языка и образования. А именно:

– невозможность для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в полной мере пользоваться благами, предусматриваемыми важными положениями Рамочной конвенции об использовании языков меньшинств в общении с административными органами и в местных топографических указателях;

– требование использовать латышский язык при заключительных экзаменах в средней школе и желание ввести обязательное и исключительное использование латышского языка в частных вузах, которые используют языки меньшинств как средство обучения, в случае получения этими вузами финансирования от государства;

– ужесточение профессиональных требований к владению государственным языком, особенно по отношению к работам в частном секторе, но также и к определенным работам в публичном секторе, и частое применение карательных мер при проверке соблюдения этих требований;

– дискриминация по признаку языка в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на рынке труда.

После состоявшихся 17 сентября этого года очередных невсеобщих выборов парламента у всех здравомыслящих людей особую тревогу вызывает возможность участия в правительстве Латвии ультраправых радикалов, которые открыто призывают к окончательной ликвидации русской школы в Латвии.

Как сегодня защищать права национальных меньшинств, и в частности русского национального меньшинства, история проживания которого в Прибалтике насчитывает около 1000 лет? Остановить наступление на права национальных меньшинств, и в первую очередь на позиции русского языка и русского образования, сегодня возможно лишь при условии реализации комплекса мер, включающих в себя действия политического, правозащитного, пропагандистского и образовательно-культурного характера.

Политические меры

Еще 8 ноября 2002 года в Отчете Специального комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами парламента Латвии 8-го созыва отмечалось, что «в Латвии существует долговременный дефицит демократии».

Основой и главной причиной возникновения дефицита демократии в Латвии является создание в 1991 году института массового безгражданства, существование которого ставит под сомнение легитимный характер латвийских органов власти всех уровней. Именно такой вывод сделал 7 октября 2006 года руководитель Ограниченной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами в 9-й сейм посол Фрлец, который заявил: «Большое впечатление на меня произвело широкое общественное доверие, которым пользуется процесс выборов в Латвии. Однако это доверие не может быть полным, пока гражданство, включая право голоса, остается вопросом для значительной части населения».

Только активная поддержка Россией вывода ПАСЕ о долговременном дефиците демократии в Латвии и Эстонии и, соответственно, признание того факта, что невсеобщие выборы не могут быть признаны отвечающими принятым в Европе стандартам демократии, могут положить конец существованию позорного института массового безгражданства и начать процесс оздоровления ситуации с соблюдением прав человека в странах Балтии, включая решение вопроса о сохранении русского языка и русской школы.

Правозащитные меры С весны текущего года в Латвии разворачивается широкая общественная кампания в пользу придания русскому языку статуса второго государственного языка. С 1 по 30 ноября пройдет уже второй этап этой кампании, в ходе которого нужно собрать 152 тысячи голосов избирателей.

Главная причина поддержки этой кампании со стороны русской общины – наделение русского языка статусом иностранного, что никак не соответствует его реальной роли, и проведение властями страны последовательной политики по выдавливанию русского языка из публичного пространства.

Совет общественных организаций Латвии поддерживает обе эти инициативы, поскольку они позволяют не только начать широкую дискуссию о статусе русского языка, носителями которого в ЕС являются около 6 миллионов человек, но и определить пути улучшения его правового положения.

Пропагандистские меры

Все русофобские режимы, включая режимы, которые сформировались в странах Балтии после 1991 года, самым активным образом пропагандируют свою идеологию в различных структурах ЕС и ООН. Причем делают это на крупнейших иностранных языках мира. Россия в пропаганде своей позиции серьезно отстает. Уже давно необходимы специальная федеральная программа или, возможно, создание специализированного фонда, который занимался бы только изданием научных исследований, посвященных истории СССР и России, истории новых государств, возникших в результате распада СССР, а также положению прав национальных меньшинств в этих новых государствах в переводе на крупнейшие иностранные языки и языки народов постсоветского пространства. Сегодня эту работу ведут лишь два фонда: фонд «Историческая перспектива» Н. А. Нарочницкой и фонд «Историческая память» А. Р. Дюкова. Но переводов издано пока очень мало.

При этом нужно понимать, что только издать книгу на иностранном языке совершенно недостаточно. Требуется также отдельная программа по пропаганде и распространению этой книги в широкой академической среде, среди политиков и журналистов стран Запада. Книги, отображающие позицию Россию, в обязательном порядке должны быть переданы во все крупнейшие городские библиотеки и библиотеки крупнейших университетов стран Запада. Одним словом, пропагандистская деятельность – это важнейшее направление в комплексе мер по защите русского языка и в целом прав человека, и эту работу нужно поднимать на государственный уровень.

Мероприятия в сфере образования и культуры

Мероприятия такого рода должны быть инициированы как Россией, так и общественными организациями российских соотечественников за рубежом. Для стран Балтии ключевой проблемой сегодня является отсутствие межгосударственных договоров с Россией, в которых были бы прописаны гарантии сохранения школ с русским языком обучения. Хотя в нынешних условиях даже такие договоры для правящих элит в странах Балтии не являются чем-то обязательным. У Польши с Литвой, к примеру, такой договор имеется, но Литва по примеру Латвии все равно проводит последовательную политику по переводу всей системы среднего образования на литовский язык обучения. Такая же политика проводится и в Эстонии. Тем не менее, такие договоры должны быть подписаны как можно скорее.

Что же касается деятельности организаций российских соотечественников, то в Латвии накоплен большой опыт проведения различных мероприятий в поддержку русской школы и русской культуры. Последний крупный проект – «Дни русской культуры в Латвии». Этот проект не какая-то новация, но восстановление традиции, которая была заложена еще в 20-е годы прошлого века и, кроме Латвии, такие Дни проходили еще в 17 странах Европы.

В церемонии открытия Дней русской культуры приняли участие президент Латвии, вице-спикер парламента, посол России в Латвии и другие официальные лица. В организацию Дней русской культуры в общей сложности оказались вовлечены около 50 организаций российских соотечественников, которые в течение 2 недель, с 22 мая по 6 июня 2011 года, провели свыше 70 различных мероприятий. В их числе: выставки книг и картин, поэтические и музыкальные вечера, научные конференции, народное гуляние и др.

В 2012 году Оргкомитет планирует провести Дни русской культуры еще более масштабно, теперь уже во всех трех странах Балтии, с приглашением одного-двух субъектов Российской Федерации. Переговоры ведутся с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, Псковской областью, Смоленском. Готовность приехать в Латвию на Дни русской культуры в 2012 году выразили студенты Гуманитарного факультета Вятского государственного университета города Кирова.

Подчеркну еще раз – ситуация с русским языком и русским образованием в ближнем зарубежье становится все более и более тревожной. Для выправления положения требуются серьезные и, что очень важно, системные усилия, рассчитанные не на год и не на два, а на длительный период.

Виктор Гущин, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, Рига, Латвия

Источник: Евразия