Меньше жира не значит лучше

Далеко не факт, что обезжиренная пища хороша с диетической точки зрения.

Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности. Причина кроется во вредных ингредиентах обезжиренных продуктов.

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

По словам американских исследователей, обычный выбор человека, следящего за фигурой, это лакомства, адаптированные для здорового питания. В частности, маффины с низким содержанием жиров позиционируются производителями как диетические, однако на деле в них часто отсутствуют те же растительные трансжиры, полезные для сердечно-сосудистой системы.

«Облегченные» кондитерские изделия все равно содержат большое количество вредных углеводов в виде белой муки и сахара и еще на 60% больше соды. Энергетическая ценность такого маффина в среднем 450 ккал, набирающихся в основном за счет углеводов. Если брать в расчет другие продукты, производители которых тоже так или иначе схитрили, то вместо заботы о здоровье получается рацион с высоким содержанием углеводов, который ведет к увеличению массы тела и риску развития таких болезней, как сахарный диабет 2-го типа.

«Пришло время развеять миф о пище с низким содержанием жира, — бьет тревогу Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии, специалист по вопросам питания Гарвардской школы общественного здоровья. — К сожалению, многих хорошо мотивированных людей заставили поверить в то, что все жиры плохи и что продукты с высоким содержанием белой муки и сахара — это хороший выбор для здорового образа жизни. Это несомненно способствует эпидемии диабета и высоким показателям преждевременной смерти».

Иными словами, для здоровья тип жира имеет большее значение, чем его количество. «Качество жиров бывает разным. Есть жиры полезные, вредные, нейтральные. Очень часто жирность продукта снижается путем использования вредных жиров. Например, содержание жира в тех же маффинах может снижаться путем замены сливочного масла на маргарины», — комментирует врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Екатерина Александрова.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА, БРАТ?

«Для снижения веса мы часто полностью отказываемся от самого калорийного — жиров. С этого момента наш организм перестает получать не только вредные насыщенные жиры, но и полезные жирные кислоты, а также важнейшие витамины, — отмечает Елена Вовк, к.м.н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета. — Без этих необходимых веществ невозможно полноценное функционирование организма и восстановление клеток печени, головного мозга и сердца. Без поступления с пищей этих незаменимых эссенциальных жирных кислот и жирорастворимых витаминов-антиоксидантов организм не может полноценно справляться с большой физической нагрузкой, облучением, экологическим загрязнением или психическим стрессом».

Также необходимо знать, что экстремальная диета без природных жиров не только снижает устойчивость к стрессу, но и приводит к развитию жировой болезни печени. Парадоксально, но когда жировая ткань быстро уходит (потеря веса составляет более 500—700 г в неделю), печень начинает активно «жиреть». Это происходит потому, что при резком уменьшении калорийности накопленный жир начинает активно распадаться и поступать в кровь и печень. Клетки печени не могут справиться с большим количеством жира и накапливают его. В результате при длительной экстремальной диете развивается жировая болезнь печени и нарушение ее работы.

Самое интересное, что вылечить этот недуг помогают опять же полезные жиры. «Существуют гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот. Они быстро восстанавливают клетки, встраиваясь в их структуру, а также нормализуют работу печени, особенно в условиях стресса или безжировой диеты», — говорит Елена Вовк.

Врачи советуют: чтобы не доводить до проблем со здоровьем, нужно внимательно следить за рационом, делать выбор в пользу действительно здоровых продуктов, а не абы как обезжиренных. Чтобы не быть голословными, гарвардские специалисты, объединившись с диетологами Кулинарного института Америки, даже разработали несколько рецептов маффинов, которые, по мнению Уолтера Уиллетта, могут, без преувеличения, спасать жизни.

К примеру, эксперты предлагают использовать смесь из цельной пшеницы, белой и миндальной муки, рапсовое масло и сниженный на 25% объем сахара, который не скажется ни на вкусе, ни на текстуре. Энергетическая ценность такого маффина снизится до 130 ккал, и вот его-то уже точно можно будет называть диетическим.

Источник: РБК