Равнение на Зайку!
Наши биатлонисты вышли на «докризисный» уровень.
Первые состязания биатлонного года 2011–2012 ознаменовались для российских спортсменов возвращением на подиумы. В отличие от прошлого сезона, небывало провального и бесславного, копилка призовых мест, завоёванных на этапах Кубка мира, стала более-менее стабильно пополняться. Это радует и несколько обнадёживает.
Уже в новом году в Оберхофе россиянки выиграли эстафету, их товарищи по сборной, представляющие «сильный пол», заняли по итогам эстафетной гонки весьма престижное второе место, по одной бронзе взяли лидеры национальных команд Евгений Устюгов и Ольга Зайцева. (Напомним, в начале зимы в Хохфильцене Ольга первенствовала в спринте, гонке преследования и смешанной эстафете.)
И всё же при всей очевидности наблюдаемого прогресса наших стреляющих лыжников и лыжниц их настоящий потенциал, «запас прочности», сегодня представляет собой большую загадку. С одной стороны, весьма приятно удивляет то, что Зайцева во время своих самых удачных гонок этого сезона бежала «в одни ноги» с Нойнер, а, к примеру, Маковеев – с реактивными норвежцами. С другой – совершенно непонятно, чем этот скоростной паритет с сильнейшими зарубежными «бегунками» объективно обусловлен и как долго он продлится.
Во всяком случае, к важнейшим стартам 2010-х, к моменту начала Сочинской Олимпиады, той же Зайке будет уже 35, однако достойной смены ей как в самой сборной, так и в её ближайшем резерве при всём желании не разглядеть. В последнее время здорово прибавила Ольга Вилухина, бежавшая на последнем этапе золотой для россиянок оберхофской эстафеты, но говорить о ней как о главной олимпийской надежде пока явно рановато.
Вот уже пару лет выкарабкивается, да всё никак не выкарабкается из глубокой ямы перманентных неудач Светлана Слепцова, потенциально быстрейшая наша биатлонистка. Мало того что она по-прежнему далека от лучших своих кондиций на трассе, так ещё и на стрельбище продолжает творить чёрт-те что.
Несколько тревожит и то, что сколько-нибудь заметного благотворного влияния на выступления наших «сборниц» со стороны приглашённого прошлой весной немца Пихлера всё ещё не видать. Зайка тренируется отдельно от сборной, Вилухина же к занятиям под руководством Пихлера присоединилась совсем недавно. Способен ли германский специалист внести существенный вклад в усиление нашей главной женской команды? Этот вопрос остаётся открытым по сей день.
И хотя победу в последней эстафетной гонке Кубка мира, наверное, уместно воспринимать как весьма добрый знак, проблемы, и прежде всего психологические, на огневых рубежах у россиянок в последнее время слишком очевидны.
Эта же «болезнь» в равной мере свойственна и членам мужской российской сборной, особенно в случаях с последним выстрелом. Из-за пресловутого пятого патрона уже в этом году не добирали для сборной призовых мест Маковеев и Шипулин. Устюгов же, замечательно отработав в последней эстафете на лёжке, чудовищно «застрелился» в стойке и привёз малоопытному финишёру Алексею Волкову явно недостаточный для общей победы гандикап. В итоге довольствовались серебром, пропустив вперёд итальянцев, для которых эстафетное золото стало вообще первым в истории их участия в Кубке мира.
Перемены в выступлениях наших биатлонистов вроде бы и произошли. Но сейчас самое главное – их не переоценивать. Уже следующие этапы мирового кубка покажут, кто и чего на данный момент стоит.
Ближайший старт – завтра. Женщины побегут в чешском Нове-Место 15-километровую индивидуальную гонку.
Источник: Файл-РФ