Эра телевидения началась в России ровно 100 лет назад

Соратники Архангельского регионального отделения Движения «Народный Собор», провели акцию памяти на могиле великого русского изобретателя Бориса Розинга.

В последний декабрьский вечер накануне Нового 2012 года, накрывая праздничный стол и поглядывая на голубой экран привычного телевизора,

русский человек может и должен испытать чувство гордости за своего соотечественника, который ровно СТО ЛЕТ назад придумал этот уникальный способ передачи изображения, получившего название – Телевидение.

9 мая 1911 года в императорской России Борис Львович Розинг провел первую в мире телевизионную передачу….

Борис Розинг изобрёл первый механизм воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приёмном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения.

В июле 1907 года этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, — 25 июля 1907 года учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076.

В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б. Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США.

9 мая 1911 года Б. Л. Розингу удалось в своей петербургской лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

Одним из студентов профессора Петербургского Технологического института Бориса Львовича Розинга был Владимир Кузьмич Зворыкин, который участвовал в проведении первых опытов в области «дальновидения» и электроники. Позже Зворыкин продолжил развивать разработки своего учителя, но уже за рубежами России, он был удостоен высочайших наград и представлен миру как главный изобретатель телевизионной технологии. А истинный технический гений, профессор Розинг после гражданской войны оказался в далекой Архангельской области, где и скончался в возрасте 63 лет.

Подводя итоги 2011 года, соратники Архангельского регионального отделения Движения «Народный Собор», провели акцию памяти на могиле великого русского изобретателя Бориса Розинга.

Под флагами Движения руководитель отделения Александр Тутов напомнил собравшимся, что мы не должны забывать имена настоящих талантливых людей нашей страны из разных эпох, которые своими открытиями и своей напряженной работой развивают человеческую цивилизацию. А изобретение Бориса Розинга безусловно стоит в числе знаковых открытий человечества, координально повлиявшее на технический прогресс в целом.

И мы обязаны гордится своими соотечественниками, не забывать их биографий и открытий и активнее рассказывать об этом молодежи