Обращение главы Российского Императорского дома великой княгини Марии Владимировны

С призывом оказать содействие сооружению в Москве Памятника Священномученику Патриарху Гермогену

Дорогие соотечественники!

1 марта (17 февраля ст.ст.) 2012 года исполнится 400 лет со дня мученической кончины великого церковного иерарха и патриота Русской Земли Святейшего Патриарха Гермогена.

Выдающийся священнослужитель, миссионер и писатель, Святитель Гермоген был избран на Патриаршую кафедру в разгар Смутного времени XVII века. В эти страшные годы его пламенная вера, несокрушимая воля, твердая приверженность принципам законности и традициям исторической государственности восстановили и укрепили дух наших предков. Патриарх Гермоген указал им правильный путь выхода из тяжелейшего кризиса и дал личный образец мужества и самоотверженности. И хотя ему не суждено было дожить до освобождения Родины и торжества его идеалов на Великом Поместном Церковном и Земском Соборе 1613 года, именно он является истинным главным вождем, вдохновителем и героем всенародной победы над Смутой.

Иноземные захватчики и внутренние изменники, обрекшие Патриарха на страдания и голодную смерть, мыслили таким образом обезглавить Церковь и национально-освободительные силы. В действительности же, отдав земную жизнь за други своя, Гермоген навсегда остался со своим народом, став в ряд его небесных покровителей, предстателей за Россию перед Богом.

Всецерковное прославление Священномученика Гермогена в лик святых состоялось во время празднования 300-летия Нашего Дома, в царствование св. Императора Николая II Страстотерпца.

Ныне Я с большой радостью узнала, что ряд общественных организаций выступил с инициативой сооружения на Красной площади Москвы на народные пожертвования памятника Патриарху Гермогену, и что этот замысел получил благословение его Преемника на Первосвятительском престоле Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Верю и надеюсь, что каждый из нас, независимо от различий верований и убеждений, постарается внести свою лепту в это благородное и славное дело, причастность к которому навеки останется примером благочестия, уважения к памяти прежних поколений и любви к Отечеству.

Храни Вас Господь!

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 23 декабря 2011 года