«Площадка для консолидации или «спуск пара»?!

В Нижнем Новгороде состоялся Круглый стол: «Итоги выборов. Перспективы протестного движения. Варианты развития внутриполитической ситуации».

22 декабря 2011 г. Нижегородским Молодежным Консервативным Клубом (НМКК) при поддержке Нижегородского регионального отделения «Народный Собор» и Научно-студенческого сообщества прошел круглый стол на тему: «Итоги выборов в Государственную Думу РФ 2011 г. Перспективы протестного движения в стране и в Нижнем Новгороде. Варианты развития внутриполитической ситуации в стране».

Участники круглого стола активно обсудили и оценили сложившуюся ситуацию в стране после выборов депутатов в Государственную Думу РФ. Участники пришли к единому мнению, что в настоящее время всем нам важно понять и принять правильные взвешенные решения в этом непростом вопросе, т.к. «По факту мы имеем – выплеснувшуюся на улицу энергию народных масс, справедливо возмущенных и фальсификациями на выборах и просто несправедливостью и гибельным для страны либеральным политическим курсом, выбранным российской элитой (олигархами).

Участниками круглого стола было отмечено следующее:

  1. «Наконец-то люди вышли на митинг, проснулись от равнодушия и безответственности за свою страну и проявили свою гражданскую позицию».
  2. В России мирно проходят манифестации граждан, напротив, в Европе (Греция, Англия, Франция и др.), на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Йемен, Ирак и др.) и Африке (Ливия) митингующие чинят массовые беспорядки, итогом которых становиться управляемый из вне хаос с большим числом человеческих жертв.

Нам представляется дальнейшее развитие внутриполитических событий в стране многопланово, а именно:

План «а» – Правящая элита контролирует протестные настроения – выпуск пара – элита корректирует свое поведения – еще некоторое количество итераций – на выходе получаем буржуазное государство.

Большинству участников круглого стола этот план показался и маловероятным и весьма нежелательным.

План «б» – Правящая элита контролирует протестные настроения – провоцирует и управляет «выпуском пара» – элита имитирует корректировку поведения – медленная стагнация деятельности государства (5-10 лет) – внешнее управление страной.

В этом вопросе участники круглого стола больше сходились к мысли, что энергию масс канализирует либеральная оппозиция, которая поддерживается с одной стороны – либеральной частью Кремля, с другой стороны – иностранными силами (западного происхождения).

План «в» – Либеральная оппозиция (в реальности поддерживаемая 5-10% населения) возглавляет протестное движение – к власти приходят совсем лояльные западным силам олигархи – начинается процесс демонтажа РФ, так же, как в свое время был демонтирован СССР, идет экстренное и ускоренное ограбление государства и населения – страна прекращает историческое существование – на смену национального государства приходит внешнее (западное, а скорее всего транснациональное) управление страной.

Вероятность такого развития событий была признана участниками весьма и весьма высокой.

В ходе интересной дискуссии речь зашла о наличии в стране «третьего политического полюса» – не либеральном и не про правительственном (сырьевом) – о полюсе патриотических сил. Было признано, что его поддерживает большинство населения страны, что сил, теоретически, очень много, но мешает его дезорганизованность. Собрать все это воедино, даже не воедино, а во что-то боеспособное – тяжелейшая задача сегодняшнего дня.

Было высказано предложение – что стране нужен лидер патриотической общественности, которого поддержали как и большинство левых, так и большинство правых сил. С другой стороны лидер не может опираться и никогда не опирался только на себя одного – ему нужна команда единомышленников и профессионалов, некоторый уже твердый кристаллик, который может обрастать новыми полезными и продуктивными слоями.

Но даже если этот лидер будет найден и выдвинут на пост главы страны, все равно нужен некий альтернативный проект, некоторая альтернативная жизнь, которая могла бы быть показана в качестве образца и транслирована на всю страну. Тут нужна альтернативная субкультура, или, выражаясь языком Льва Гумилева – субэтнос. Та среда, которая явит новый (или подзабытый старый), образ жизни в “СИЛЕ И ИСТИНЕ”.

Так или иначе, пока нет ни среды, ни лидера, а опасность «цветной революции» грозит, то все патриотические силы должны собраться и противопоставить себя этой опасности, любой ценой не дать «оранжевой» оппозиции захватить сердца, умы и настроения справедливо возмущенных людей.

Пресс-служба
Нижегородского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»