«СНАЧАЛА ДУМАЕМ – ПОТОМ ДЕЙСТВУЕМ»- часть 2-я

Размышления человека с хорошей памятью о митинге на Болотной

Протест на Болотной 10 декабря смотрелся на редкость масштабно и красиво. Для многих присутствующих 20-30 летних это и вовсе был первый в их жизни протестный митинг подобных масштабов. Отсюда – общий драйв, и куча воодушевления, и до боли знакомое цоевское «Мы ждём перемен!». Эти ребята не помнят, да и не могут помнить, чем закончились так похожие на нынешний (но в разы более многчисленные) массовки 1991-го. Не могут помнить они и того, как всего два года спустя, в 1993-м, люди, пришедшие к власти на волне этих самых митингов, расстреливали из автоматов и утюжили танковыми гусеницами тех, кто вышел протестовать уже против них.

Поэтому ощущения «дежа вю» у молодых демонстрантов нет. А у меня есть. Я не просто вижу в роли лидеров «борьбы за честные выборы» людей из той самой команды, что на таких же протестах против «плохой партии власти» пришла к власти в 1991-м. Не просто узнаю до боли знакомое конъюнктурное мельтешение «системных» партий – которым с одной стороны страсть как хочется приобщиться к «массовке», которую сами собрать не могут, а с другой – ужасно не хочется в знак протеста против «сфальсифицированных выборов» сдавать вожделенные депутатские мандаты. Главное – я вижу вполне узнаваемую ТЕХНОЛОГИЮ «РАЗВОДКИ», которая применялась тогда, и применяется сейчас.

Ради чего протесты?

Никогда не стоит поддерживать дело, целей которого не понимаешь. Иначе – «разведут» непременно. Какие цели преследуют «несистемная оппозиция»?

Пересмотреть итоги выборов?! На первом этапе – да. Эта цель многим близка и понятна. Покарать виновных в выборном «мухляже»?! Тоже неплохо бы. Именно РАДИ ЭТИХ ДВУХ ЦЕЛЕЙ и пришли протестовать 95% вышедших 10 декабря на Болотную площадь. Но нельзя не замечать, что эту протестующую против объективного зла массу УЖЕ пытаются «перепрограммировать» на совершенно другие цели и другой результат.

Над толпой – лозунги против «партии жуликов и воров», как прозвали её «несистемщики» вслед за языкастым блогером Навальным. (Послушать сегодня Касьянова с Немцовым, так до «Единой России» не было в России ни жуликов, ни воров… Ха-ха…) А ещё – повсеместно и массово вбрасывается лозунг «против Путина». Заметим: не против президента Медведева, стоявшего первым в выборном списке «партии власти», не против продолжающейся «сдачи» страны, мерзопакостных либеральных законов, принятых той самой всенародно нелюбимой «партией ЖиВ». А именно против Путина. И против «Единой России» – но именно как «партии Путина». Почему бы это?!

Да, Путин ведет по либеральному пути Россию не так быстро и с куда большими оглядками на «внешние приличия», чем вел Ельцин и чем ХОТЕЛИ БЫ ВЕСТИ Касьянов, Немцов, Каспаров и всякие прочие навальные. Именно поэтому Западу прямой резон – заменить его на кого-нибудь из них. Западу на нынешнем этапе глобализации, в ходе которого полузависимые от него страны должны стать полностью зависимыми, стала вообще не нужна национальная элита во главе этих стран – даже самая лояльная и прозападная, со счетами и имуществом за границей. Нужны нормальные «наёмные управляющие» – как, например, Саакашвили в Грузии, правительство которого не стесняется получать зарплату через Госдепартамент другого государства. Именно для замены «друзей» на «наемных управляющих» и происходят сегодня «оранжевые революции» по всему миру.

Ну, а нам-то с вами это зачем?!

Конечные цели

Ключевые слова в затеваемой новой смуте – «либеральный реванш». Замысел «режиссёров», судя по всему, таков. Удастся – приведём к власти «оранжевых», которые ускоренно разорвут Россию на части и отдадут под «международное управление». Не удастся – под предлогом «умиротворения митингующих» создадим ещё более либерального политического монстра с внешним финансированием для продолжения борьбы за власть парламентскими методами. Алексей Кудрин уже заявил, что самая либеральная на сегодня партия – «Единая Россия», но она недостаточно либеральна. Поэтому нужна новая массовая либеральная партия, которую он не прочь возглавить. Кудрин – едва ли не главный «контактёр» с транснациональными финансовыми кругами. А несколько раньше идею о необходимости «новой массовой либеральной партии» озвучил известный «политолог» Станислав Белковский. Что, и теперь КОМУ-ТО ЕЩЁ НЕ ЯСНО, ради чего затеян весь «сыр-бор»?!

Пусть даже удастся добиться отмены выборов и назначения новых – «с участием всех партий». Вопрос на засыпку – КАКИХ ИМЕННО? НИ ОДНА (!) патриотическая или национально-патриотическая партия у нас за последнее время зарегистрирована не была! Но, может быть, под шумок разрешать создание любых партий «уведомительным порядком»? Возможно, что и так. Тем более, что соответствующая инициатива от президента Медведева только что прозвучала. Вот только в неравных условиях окажутся эти партии. Одни сразу же получат колоссальное финансирование с Запада на борьбу с «преступным режимом». Другие, выступающие с патриотических позиций, от наших «построенных» Кремлём «патриотичных бизнесменов» и «православных олигархов», как всегда, ничего не получат. Вот и получится у нас «демократия в одни ворота», когда выбирать придется между либеральной «Единой Россией» и ещё более либеральной «новой либеральной партией».

Ёжику понятно, что с приходом к власти либералов-«новоельцинцев», Россия покатится в том же направлении, что и сегодня (то есть, к пропасти), но гораздо быстрее и с ещё меньшей оглядкой на народ. Насчёт нынешнего демонстративного «народолюбия» этих господ заблуждаться не стоит: когда их кумиру Ельцину понадобилось установить единоличную власть и раздать олигархам госсобственность, он без колебаний совершил антиконституционный переворот, расстрелял Парламент, и по своей воле переписал «под себя» Конституцию. Кстати, несогласных с попранием Конституции и протестующих людей при этом либералы не разгоняли дубинками и не сажали на 15 суток, а сотнями расстреливали и давили танками прямо на улицах Москвы. Нет ни малейших сомнений, что рвущаяся к власти новая генерация либералов, если у нее всё получится, поступит точно так же. Под бурные и продолжительные аплодисменты Запада. И тогда все радостно подпевающие сегодня либеральным песням коммунисты, «эсеры» и ЛДПРовцы вместо Госдумы стройными рядами пойдут на лесоповал. Причем, пойдут только те «везунчики», которых либералы оставят в живых…

Путин.

Понятно, что, нападая на «Единую Россию», метят в Путина. Понятно и то, что, помимо здешних недоброжелателей, того же добиваются недоброжелатели с Запада. Владимир Владимирович, определенно, рассматривается ими в одном ряду с несменяемыми североафриканскими президентами, которых «сменили» при помощи революций и интервенций в этом году. Сменили не потому, что они не «сдавали» свои страны Западу, но исключительно потому, что «сдавали» слишком медленно и нерешительно, а сроки (в связи с общим кризисом Западной цивилизации) поджимают.

Понятно, что именно Путин намечен на роль главной жертвы. В том числе, и внешними «заклятыми друзьями» России, которым он очень не нравится. Однако только на том основании, что Путин НЕ НРАВИТСЯ ИМ, делать вывод, что УЖЕ ПОЭТОМУ ОН ДОЛЖЕН НРАВИТЬСЯ НАМ, значит грешить против всех законов логики. Чтобы лидер «понравился» нам, абсолютно недостаточно, чтобы его не любили наши враги. Надо, чтобы его ещё полюбили мы. А для этого он обязан, как минимум, предложить ЦЕЛЬ, вокруг которой сможет консолидироваться в соборном единстве большинство народа и соответствующий ей новый (не «либеральный»!) Проект. Только тогда любое внешнее или внутреннее покушение на Лидера Проекта будет восприниматься народом, как покушение на олицетворяемый им Проект, то есть – враждебно. И не понадобится свозить для «защиты Путина» на автобусах со всех регионов толпы «Наших», приманив их поездкой в Москву и дармовым рок-концертом.

Спросим себя: заявил ли Путин такую Цель и такой Проект? Однозначно – нет! Да, он поначалу показался всем симпатичнее (и, главное, существенно трезвее) надоевшего Ельцина. Но нельзя не видеть, что, несмотря на некоторые отличия и появившуюся у власти патриотическую риторику про «вставание с колен», в России при Путине продолжается реализация всё того же начатого Ельциным «либерального проекта». Ценности остаются «западные» (они же «общечеловеческие»), в экономике, политике, культуре, образовании и всем прочем – слепое копирование Запада, цель развития – «вписаться в Запад» любой ценой и в любом качестве. Но конечным итогом реализации этого проекта в России, как все более очевидно, должно стать расчленение и уничтожение нашей страны и ее народа, с последующей передачей перспективной для «освоения» российской территории «более цивилизованным странам».

Да, Путин ведёт страну по этому гибельному пути несколько медленнее, чем хотелось бы Западу, и уже это позволяет рассматривать его, как «наименьшее из двух зол». Но – никак не в качестве признаваемого большинством народа «национального лидера»!

Впрочем, есть единственный реальный шанс для Путина вернуться в качестве действительного (а не «назначенного» правящей партией) «национального лидера»! Но для этого ему необходимо совершить ПОСТУПОК, возможно – самый главный и решительный в своей жизни. А именно: заявить, что начатый 20 лет назад курс был ошибкой, приватизация – преступной, внешняя политика – предательской, а отказ от собственных ценностей и собственного пути – безумием. Покаяние на Руси никогда не считалось признаком слабости лидера. И, похоже, честно и открыто покаяться перед народом за прошлое и заявить о начале принципиально нового курса – единственный шанс для Путина не просто вернуться, но вернуться в качестве символа нового Проекта, альтернативного опостылевшему либерализму. Только тогда его действительно будут поддерживать и защищать.

И в заключение…

В 1917-м люди вышли протестовать против задержек с поставками хлеба, а закончилось всё гибелью Империи, убийством царя и гражданской войной с миллионами жертв.

В 1991-м сотни тысяч людей выходили на улицу, требуя вовсе не западного либерализма, рыночной экономики, «нерушимой частной собственности» олигархов и разрушения СССР, а большей справедливости и «социализма с человеческим лицом».

Как в первом, так и во втором случае «режиссёрам» смуты удалось повернуть народные протесты в нужную себе сторону. И всё это очень печально кончилось для страны. Сегодня есть реальный риск наступить на те же грабли – уже в третий раз на протяжении одного столетия.

Поэтому я не буду никого призывать ходить или не ходить на митинги. Призываю только к одному – сначала подумать, потом делать. Даже если вокруг – общий драйв, куча воодушевления, и до боли знакомое цоевское «Мы ждём перемен!».

Владимир Хомяков