Валентин Катасонов: «Вступление России в ВТО – это катастрофа, которая приведет к геноциду»

Экономист считает, что на президентских выборах вопрос о ратификации вступления России во Всемирную торговую организацию должен стать приоритетным …

Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) одобрила решение о присоединении России к ВТО. В свою очередь Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил членов конференции за это решение, сообщает РИА Новости. «В рамках Восьмой министерской конференции ВТО вами одобрено решение о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнёрам. Благодарю всех участников переговоров за достижение важного результата», – отметил Д.Медведев в своей телеграмме.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на министерской конференции ВТО в Женеве заявила, что Россия готова активно противодействовать «рискам роста протекционизма». «Наш курс постепенная, последовательная либерализация не только на глобальном, но и на региональном уровне», – передает слова Э.Набиуллиной РБК.

Теперь властям России останется лишь ратифицировать этот документ до 15 июня 2012 г. Через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО.

Прокомментировать вступление России в ВТО, а также ответить на вопрос, зачем потребовалось прибегать к этой довольно непопулярной в экспертной среде мере накануне президентских выборов, мы попросили доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

«Мне кажется, неслучайно эти события по времени совпадают. Выборы в Госдуму, подготовка к выборам Президента. С одной стороны, внимание общественности сконцентрировано на выборах и, естественно, ослаблено внимание к ВТО. С другой стороны те, кто заинтересован втянуть Россию в ВТО, хотят минимизировать риски, связанные с неопределенностью президентских выборов. Если следующим Президентом станет Владимир Путин, то неизвестно какими обязательствами он будет обложен, поэтому лучше это сделать сейчас, в переходный период. Тем более, что тандем Путин-Медведев облегчает решение вопроса по втягиванию России в ВТО, это самый подходящий для этого момент.

Напомню, что означает для нас вступление в ВТО. Это топор, занесенный над Россией, готовый опуститься и уничтожить страну. Это, прежде всего, рост безработицы и вымирание народа, это ликвидация социальной сферы – школы, детских садов, яслей и больниц. Причем всё это делается под лозунгом повышения эффективности экономики. Но на практике это будет означать появление генетически модифицированных и химических продуктов на российском рынке, уничтожение нашего сельского хозяйства, ликвидацию остатков промышленности и других отраслей, не связанных с сырьем. Фактически, это окончательное превращение России в сырьевую колонию Запада. России в мировом хозяйстве уготована роль и экологическая ниша, такая же, как Африке. То есть нам уготована роль даже не мировой мастерской по типу китайской экономики, а именно, сырьевой колонии. Я уж не говорю о том, что будут уничтожены моногорода, основанные на каком-то одном производстве. Так что вступление России в ВТО – это катастрофа, которая приведет к геноциду.

Нынешний исполнительный директор МВФ прямо сказала, что не видит никаких реальных экономических выигрышей для России, правда добавила, что может в отдаленном будущем такие выигрыши и появятся. Сам переговорный процесс велся втайне от народа, даже многие депутаты Государственной Думы не очень представляют себе детали этого процесса. При разработке этого вопроса нарушены многие нормы Конституции. Юристы, которые видели отдельные фрагменты этого документа, говорят о том, что документы не прошли необходимой юридической экспертизы, и формулировки, которые там заложены, потом нам аукнутся, потому что на Западе очень матерые юристы, не в пример нашим. Всем этим процессом заправляло Министерство экономического развития и торговли, а юристы были очень слабо подключены к этому процессу.

Поэтому, безусловно, что на президентских выборах вопрос о ратификации или нератификации документов о вступлении России в ВТО должен стать приоритетным вопросом. И по отношению кандидата к этому вопросу, мы и будем выбирать будущего Президента России. Лично я для себя решил, что если Владимир Путин выразит своё несогласие со вступлением России в ВТО, то я готов его поддержать. А если он за вступление, то я категорически не буду за него голосовать, и буду рекомендовать коллегам также воздержаться от голосования в его пользу. Соответственно я буду искать такого кандидата, который четко и определенно выскажет свое мнение по участию России в ВТО».

Источник: РНЛ