В московский храм доставили для поклонения икону Богородицы, написанную по просьбе святой Матроны

По благословению патриарха Кирилла с 20 декабря по 10 января в московском храме Святителя Николая на Трех горах будет находиться чудотворная икона Божьей Матери “Взыскание погибших”, сообщили корреспонденту “Интерфакс-Религия” во вторник в приходе.

Этот образ, постоянно находящийся в Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска Тульской епархии, был написан по просьбе блаженной Матроны Московской для приходского храма в ее родовом селе. Прославившаяся многими чудесами, святыня привлекает в Новомосковск верующих из самых дальних уголков.

Теперь возможность поклониться чудотворному образу, созданному по просьбе молитвенницы земли Российской, появляется у верующих Москвы и Подмосковья. У иконы будут совершаться молебны.

Храм открыт ежедневно с 09:00 до 18:00 или до окончания вечернего богослужения.

Блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовский район) Тульской губернии. Родители были крестьянами, в семье было четверо детей.

С рождения Матрона была слепой, с сомкнутыми веками, в 17-летнем возрасте у нее отнялись ноги. Еще в детстве у Матроны проявились способности предсказывать различные события. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и прожила до конца своих дней. Живя в столице, она совершала духовно-молитвенное служение, которых многих отвратило от гибели и привело к спасению.

С именем Матроны Московской связано много легенд. Говорят, что она предсказала несчастный случай и гибель большевиков, пришедших разбирать царицынский храм, что и сбылось. Есть и легенда о том, что Иосиф Сталин в дни, когда немецкие войска подошли к Москве, просил у Матроны совета – эвакуировать правительство из Москвы или нет. Матрона предсказала поражение немцев, и правительство осталось в столице.

Блаженная скончалась 2 мая 1952 года. Похоронили ее на Даниловском кладбище, а после того, как в 2000 году она была причислена Русской православной церковью к лику святых, ее мощи были перенесены в женский Покровский монастырь.

Источник