Эксперт: Вступление в ВТО приведет к умиранию многих городов

После вступления в ВТО Россия пойдет по пути социально-экономических потрясений, которые будут вызваны уже не недовольством населения результатами выборов или действиями правящей “тусовки”, а объективными экономическими обстоятельствами.

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом “Росбалта” директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

“У нас практически никто не понимает, что в ВТО тарифное регулирование — далеко не самое главное. Главное — это методы ведения торговых споров. Вполне возможно, что уже в следующем году мы столкнемся с ситуациями, когда наши бизнесмены просто не смогут защищать свои интересы в судах. По правилам ВТО, позиция ассоциации бизнесменов принимается во внимание, если она объединяет не менее 40% предпринимателей соответствующей отрасли. А у нас государство не прилагало никаких усилий, чтобы таким образом объединить бизнесменов”, — сообщил эксперт.

Впрочем, в ближайшие год-два трагических изменений еще не будет, считает Делягин. Уступки, на которые идут российские переговорщики, Россия начинает исполнять немедленно, не дожидаясь, пока ее пустят в ВТО. “Мы одна из самых открытых экономик мира. Россия — единственная страна в “большой двадцатке”, которая не применяла в ходе кризиса значимых протекционистских мер. Это одна из причин, почему у нас периодически бывает девальвация рубля и почему беспрецедентный скачок цен на нефть в этом году не привел к ускорению экономического роста”, — заявил эксперт.

По мнению Делягина, одним из негативных последствий вступления России в ВТО станет умирание многих городов. В качестве примера он привел город Богородск в Нижегородской области, сославшись на данные представителей кожевенной отрасли. “Поскольку мы вступаем в ВТО на условиях, при которых экспорт сырых шкур становится исключительно выгодным, шкуры просто будут уходить из страны и для переработки не будет оставаться ничего или слишком мало”, — считает Делягин.

Министры стран-членов Всемирной торговой организации в пятницу, как ожидается, одобрят присоединение России к организации. Утверждение пакета документов и подписание протокола о присоединении состоится в рамках Восьмой министерской конференции ВТО.

Источник: РосБалт