На площади полки…

Взгляд на Манежную площадь с высоты целого года.

Нам необходимо всегда помнить, что история это не школьные учебники или скучные лекции. История творится нами здесь и сейчас, история окружает нас, мы меняем её, и она меняет нас. Ровно год назад мы были участниками такого масштабного исторического действия – массового народного протеста на Манежной площади в городе Москве.

Что же это было? Массовое хулиганство, как заявил президент? Волеизъявление народа? Может быть, это «лебединая песня» русского самосознания, гибнущего в омуте мультикультурности и толерантности, или первый осознанный шаг на пути решения проблем, или стихийная вспышка, отблеск далёкой грозы? Безусловно, ещё рано делать выводы, времени прошло мало, но кое-какие итоги подвести уже можно.

Все помнят, что стало спусковым крючком к началу этой акции. Группа молодёжи с Северного Кавказа и компания русских ребят повздорили на ночной улице в одном из районов Москвы. В процессе ссоры кавказцы убивают Егора Свиридова. Это печальный случай, но один из множества. Новостные сводки тогда, а сейчас в большей мере, пестрили подобными сообщениями. Причём продолжение истории тоже было стандартным. Кавказцев отпускают, их покрывают органы МВД и власти их родной республики. Но к тому памятному дню напряжённость в обществе достигла определённого предела. Этот случай халатности властей и удивительной безнаказанности и неприкосновенности представителей некоторых народов взорвал наше общество. Акцию на Манежной площади можно назвать стихийной. Безусловно, передвижение людских потоков координировалось через социальные сети, но люди сами вышли на улицы, сами пошли к месту преступления возложить цветы и отдать дань памяти и сами двинулись в центр Москвы, требуя наказать убийц, требуя прекратить период вседозволенности одних народов и бесправности других. Конечно, в толпе были провокаторы, но большинство из них были представителями молодёжных проправительственных организаций. Разумеется, никто из них не понёс наказания за свои экстремистские выходки и слова, они отработали и вышли сухими из воды.

Однако сама акция на Манежной получила всероссийскую поддержку. Люди по всей России вышли на улицы с подобными лозунгами. Во многих региональных центрах России собрались подобные стихийные митинги. И если официальная пресса пыталась очернить выступающих на «манежках», то подавляющее число независимых СМИ всячески поддерживали эти акции.

Эти события резко обнажили глубокие противоречия в наших властных структурах. Они дали нам надежду на возможность диалога с адекватной частью людей, управляющих государством. Да, ОМОН на площадь стянули. Да, ОМОН применил силу, но кто был на площади, вспомните, что говорили вам рядовые сотрудники милиции? Вспомните, что действовали они не в полную силу. Все помнят, что через Интернет шла корректировка процесса, но сайты, распространяющие информацию не были «забанены», не были подвергнуты атакам. Власть неплохо поработала с диаспорами, приструнила многих особенно агрессивных представителей ряда народов России. Державно думающая часть власти, откровенно говоря, допустила «Манежку», негласно поддержала её, чтобы показать другой, либеральной части, что в нашей стране главенствуют отнюдь не толерантные и мультикультурные настроения, что нам нужен другой путь развития. Но поддержка была негласной и слабой, нас использовали, чтобы попугать. Той же власти удалось достаточно быстро погасить разрастающийся пожар. Вспомните о смешных акциях, например, на площади Киевского вокзала, заявленной как продолжение всенародного выступления. Нам показали лица «грозных националистов» – школьников и школьниц, с серьёзным видом заявляющих, что они все вооружены и творят революцию. Бунт превратили в фарс. Но последствия самой «Манежки» простираются далеко вперёд в будущее, а корни уходят далеко назад в прошлое.

Этот протест смог создать прецедент, мы можем быть услышаны, есть люди, готовые нас слушать, но есть и те, кто боится русского мнения как огня. Версии, что события на Манежной площади являются хулиганством, изначально придерживалась администрация президента. Дмитрий Медведев публично пообещал наказать всех тех, кто «нагадил», помните его гневные речи, заявления, что никаких этнических и коррупционных проблем у нас в стране нет, а есть экстремисты? С другой стороны, премьер-министр и его окружение решили изучить проблему, провели встречу с основными действующими лицами. В процессе переговоров был достигнут какой-то компромисс, преступники были преданы суду. Сразу же начались разговоры о том, что власть даст зелёный свет на создание «национал-патриотической» партии к думским выборам, звучали официальные заявления РПЦ (слова о. Чаплина), призывающие власть задуматься над «национальным» вопросом. Но и эти решения и заявления были спущены на тормозах, никакой новой партии к думским выборам так и не появилось. Как мы видим, в политику «националистов» не пустили, пока. Попытки такие предпринимались, база для создания и оформления единой всероссийской силы есть, нужна только самая малость… Но нынешние выборы, как лакмусовая бумажка, показывают, что противоречия годичной давности не решены, а лишь усилились.

Сложно пока сказать, что мы видим за окном, в центре Москвы, сегодня. Кто стоит за нынешними акциями протеста? Но мы видим, кто в них участвует. Наш народ недоволен тем, что происходит в стране, а власть не хочет прислушиваться к его чаяниям, не хочет отвечать на вопросы. Ныне существующие легальные политические партии показывают свою полную оторванность от народа. Они всем довольны, они проигнорировали «Манежку», они довольны сегодняшними выборами, они не хотят отстаивать интересы простого народа, им хорошо и так. Может быть, настало время выхода новой политической силы? Которая сможет поддержать народ, которая соберёт нас всех в едином порыве восстановления русской государственности в её лучших традициях!

Артём Бирлов
Координатор Движения «Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС