Медведева обкладывают красными флажками?

Выборы в Госдуму прошли по какому-то загадочному сценарию. Что-то случилось в кругу «друзей Путина», которые контролируют всё – от избирательных участков до разных ФОМов и ВЦИОМов.

Те, как известно, озвучивали результаты выборов для ЕдРа в районе 58%, СР – 4% и КПРФ – 11%. Причём делали это через Первый канал устами благообразного диктора Толстого каждое воскресенье.

Но результат нарисован совершенно другой. ЕдРу дали меньше 50%. А КПРФ и СР – даже больше положенного. Что это означает на самом деле? Первый вариант совсем простой. Партия питерских силовиков и бизнесменов прошла пик своей популярности, что даже возможные приписки не смогли ей помочь. В этом случае можно было бы ждать активной реакции коммунистов и эсэров на грубые подтасовки. Но их лидеры, скорее всего, ещё не почувствовали, что «царь» ослаб и его пора «подвинуть». А Геннадий Андреевич, похоже, вновь оказался в ситуации президентских выборов 1996 года, когда его обвиняли, что он победил, но испугался Ельцина или был им подкуплен.

Но что-то подсказывает – это слишком просто для группы лиц, хранящих пуще ядерного президентского чемоданчика заветную кнопку компьютера, который называется системой ГАС-Выборы. Иными словами, нарисовать своей партии-кормилице конституционное большинство проблем вовсе не составило бы. Для этого можно было показать процент участвующих в выборах – хотя бы 80%, а не 60,2%, как назвал тов. Чуров. И эта разница в пользу ЕдРа дала бы партии власти дополнительно десятки депутатских мест. Больше, чем было. Но этого не произошло.

Поэтому второй вариант получается совсем «подковёрным». Ясно, что друзья Путина очень не хотели, чтобы г-н Медведев выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок. Если бы он сделал это, как и планировал, например, в сентябре на Ярославском форуме, то получил бы немедленную поддержку Барака Обамы и всех без исключения европейских лидеров. Они явно предпочитали его Путину.

Но в Ярославле этого не произошло – вмешались силы небесные, и за несколько часов до речи Медведева там разбился самолёт с хоккейной командой «Локомотив». На фоне моря крови и обгоревшего мяса говорить о грандиозных политических планах показалось неудобным. Но времени для решительных действий Медведева оставалось ещё достаточно. Единственным способом не допустить этого стало обещание назначить уходящего президента не каким-то судьёй Конституционного суда, как говорили, а премьер-министром. И ловушка сработала. Под недоумённые взгляды «мирового сообщества» Медведев отказался от президентских амбиций и согласился на премьерство.

Далее оставалось совсем немного – уменьшить риски того, чтобы тот действительно стал премьером. Дело в том, что в окружении г-на Путина мало желающих, чтобы ДАМ и в самом деле появился в Доме правительства. Для этого проще всего – поначалу слить на выборах ЕдРо, которое согласился возглавить наш президент. И даже если Путин в случае своего избрания предложит его кандидатуру в качестве премьера, понадобится лишь 13 депутатов при голосовании в Думе, чтобы этого не допустить. Дело в том, что за него отдадут голоса только депутаты от ЕдРа, а их в Думе будет больше половины – 238 человек. Среди них всегда найдутся принципиальные депутаты от «Народного фронта», которые смогут блокировать принятие кандидатуры Медведева. Тот же А. Карпов, которого Медведев с его другом Дворковичем «забанили» на выборах президента шахматной федерации ФИДЕ. Иначе зачем он был нужен – этот «фронт»?

Впрочем, пока это выглядит довольно сложной конструкцией. А что если жителям Москвы и Питера не понравятся результаты прошедших выборов, которые им озвучили? А что если Путин не победит в марте? Так что до мая, когда должно формироваться новое правительство, может произойти самое разное. Важно только знать – кто и чего хочет. И чего хотим мы.

Источник: Аргументы Недели