Россия в ВТО: посчитали – прослезились

Вступление России в ВТО не принесёт ничего хорошего сельскому хозяйству нашей страны

На днях окончательно выяснилось, что вступление России в ВТО не принесёт ничего хорошего сельскому хозяйству нашей страны. Конечно, это не было тайной для многочисленных экспертов и аналитиков. Удивительно то, что до последнего времени специалисты многих отраслей не могли подсчитать хотя бы примерные убытки. Недавно это сделали наши производители зерна – результаты расчётов повергли их в шок.

По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, потери могут составить фантастическую сумму – 56 млрд. рублей в год. По нынешнему курсу это почти 2 млрд. долларов.

Печально, но большую часть этих убытков зерновики понесут только от сжатия внутреннего рынка. По словам экспертов, в случае вступления России в ВТО серьёзно ухудшится положение свиноводческой отрасли – упадёт поголовье свиней. Причём первыми начнут «вымирать» личные и подсобные хозяйства. Естественно, это приведёт к сокращению производства кормов – свиноводство традиционно потребляет огромное количество фуражного зерна. Только от этого зерновики потеряют 18 млрд. рублей.

Но ВТО не пощадит и крупный рогатый скот – потери составят 12 млрд. рублей. Также эксперты утверждают, что серьёзно подорожают минеральные и органические удобрения. Это вынет из кармана производителей зерна 24 млрд. рублей. А развитие биоэнергетики – ещё 2 миллиарда.

Причём подобный масштаб потерь стал ясен только недавно. Всего несколько недель назад специалистам зерновой отрасли стали известны детали соглашения по присоединению России к ВТО. Ранее эти потери зерновики не учитывали, и сейчас они серьёзно озабочены подобным развитием событий. Кроме этого им требуется немало денег для поддержания конкурентоспособности с иностранными производителями. На усовершенствование инфраструктуры, на развитие переработки и семеноводства нужно ещё более 50 млрд. рублей.

Источник: Аргументы Недели