Народный Собор не позволил продать монастырь в Тверской области.

После проведенной проверки Прокуратура отменила заявленные торги по продаже монастырских построек.

Сретенский монастырь — некогда самый крупный монастырь города Кашина Тверской области. По монастырскому преданию, обитель основана в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. В Смутное время он был полностью разрушен интервентами. Первая каменная постройка монастыря — Сретенский Собор датируется 1692 годом. Уже через год была построена колокольня. В последующие века ансамбль монастыря постепенно разрастался, особенно много сооружений на его территории возводилось в XIX веке.

Вот именно здание Собора Сретенского монастыря недавно было выставлено на торги администрацией Кашинского района Тверской области.

За православную святыню и памятник архитектуры вступились активисты Тверского отделения «Народный Собор». Узнав о событии, они стали оперативно собирать объективную информацию по факту и оповещать средства массовой информации.

Корреспондент Тверского Информационного Агентства позвонила благочинному Кашинского округа – отцу Димитрию Кунченко. Он пояснил:

– Дело в том, что здания комплекса Сретенского монастыря принадлежит Администрации Кашинского района. Церковь не имеет права ими распоряжаться. О том, что собор выставлен на торги, я узнал от журналиста “Известий”. Но я никакого отношения к этому не имею, я лишь теперь свидетель происходящего. Администрация даже не предлагала церкви вернуть здание в ведение епархии. На мой взгляд, нельзя принимать решения по поводу церквей или зданий бывших церквей без согласования с епархией.

Получается, здание Собора с молотка пускает Администрация. Управляющая делами Администрации Кашинского района Олеся Большакова рассказала, почему так происходит.

– Комплекс Сретенского монастыря состоит из Собора и настоятельского корпуса. С приходом советской власти собор перестал существовать, был закрыт. Настоятельский корпус был отдан под жилье и сейчас в нем живут кашинцы – здесь обустроены квартиры. А здание Собора сначала пустовало, а потом в нем была размещена детская спортивная школа. Примерно в 1994 году школа съехала, более 15 лет здание Собора пустует. Оно стоит разрушенное, никому не нужное. Чтобы его восстановить, нужны большие деньги. Кашин – кафедральный город, у нас много церквей, которые находятся в лучшем состоянии, чем собор Сретенского монастыря. Будет правильнее, если мы восстановим то, что еще не совсем разрушено. Независимые оценщики осмотрели здание собора Сретенского монастыря и оценили его в 1,7 млн.рублей. Здание в очень плохом состоянии. Для оценщика – это не памятник культуры, это здание. Кроме того в списке имущества оно значится как – «нежилое помещение». К тому же, здание собора расположено не выгодно, а потому вряд ли заинтересует предпринимателей. Если Тверская епархия обратится к нам, мы с радостью передадим его епархии безвозмездно, сделаем это максимально быстро. Только вот дело в том, что за 15 лет никто к нам не обращается с такой просьбой, а потому здание и выставили на торги. В муниципальной собственности есть и другие здания – бывшие церковные постройки, которые нынче пустуют. Мы также их готовы передать епархии, так как у муниципалитета нет денег на их восстановление.

Для того чтобы разобраться в данной ситуации и поставить точку в раздутом из ничего конфликте соратниками «Народного Собора» было принято решение выехать на место в город Кашин Тверской области. Поездка состоялась 8 декабря совместно со съемочной группой аналитической программы «ВМЕСТЕ» телерадиокомпании «МИР» .

Сначала делегация посетила Прокуратуру Кашинского района, где встретилась с Прокурором, Югановым Алексеем Борисовичем. На вопросы, задаваемые корреспондентом ТРК «МИР», прокурор отвечал достаточно открыто. Он пояснил, что действительно администрация района, не имевшая достаточных законных оснований, выставила здание на торги, тем самым нарушив ФЗ №327 , согласно которого данное здание должно было быть передано Кашинской Епархии. Кроме того, в июне текущего года уже была попытка продажи данного здания, но на первых торгах никто не изъявил желания приобрести его, и администрация назначила вторые торги, ориентировочно на 18-19 декабря.

О данной ситуации прокуратура узнала из СМИ, реакция на информацию была достаточно быстрой и уже 6 декабря в администрацию Района был внесен Прокурорский протест с признанием незаконным собрание и решение депутатов района о продаже данного здания.

Получившее огласку происшествие, прокурорский протест и возмущение общественности сделало свое дело: уже 7 декабря, администрация района начала подготовку документов для передачи здания в Тверскую и Кашинскую Епархию, на безвозмездной основе со ссылкой за положения закона. Как оказалось, администрация района не знала, что это здание является памятником федерального значения, оно числилось как нежилое помещение, либо намеренно скрыла этот факт от потенциального приобретателя. Но интересен сам факт такого объяснения, если учесть, что на территории, прилегающей к зданию, находятся могилы Святой Дорофеи Кашинской и сам монастырский вид здания, говорит сам за себя. Более оригинальной архитектурной конструкции можно нигде более и не увидеть.

О событии рассказывает руководитель Тверского регионального отделения «Народный Собор» Иван Капышев:

«После посещения прокуратуры, мы проехали к зданию, где действительно были удивлены оригинальностью строения. От местных жителей нам удалось узнать что все строения, стоящие вокруг центрального здания, являются сестринскими обителями монастыря, переделанными под проживание людей. Также в одном из зданий находится центр детской коррекции. Пройдя внутрь здания, увидев разруху и запустение, мы тем не мене были удивлены степени сохранности трехсотлетнего строения. Межэтажные балки целы, стены практически не имеют трещин, кровля, хотя местами и протекла и внесла свою лепту в разрушение, тем не менее, тоже цела, и можно уверенно говорить о его восстановлении и о том, что данное здание будет приносить пользу жителям в любом виде его использования еще не один десяток лет.

После осмотра здания, мы отправились к Благочинному г.Кашина, Отцу Дмитрию. Настоятель о произошедшем выразил достаточно ясную позицию как свою, так и Тверского и Кашинского Владыки Виктора давая понять, что разговоров о распоряжении зданий, территорий, являющихся Культурным, Духовным и Нравственным наследием вообще не должно возникать. Кроме того о.Дмитрий пояснил, что на самом деле конфликт раздут необоснованно, так как все можно решить при должном подходе на месте. Что постепенно Епархия забирает у муниципалитета здания и строения и постепенно восстанавливает и заново использует по назначению. О таком подходе свидетельствует и Храм Вознесения, переданный в Епархию в 2009 году, восстановленный силами церкви и прихожан.

Кроме вышеуказанного, мы получили ответ на вопрос о контроле за передаче здания в ведение РПЦ: Епархия постоянно контролирует эти процессы и будет продолжать это делать всеми доступными средствами. И в момент нашего появления в г. Кашине уже было принято решение Районной администрацией о передаче Памятника федерального значения, здания постройки 1692 года, первого каменного строения, согласно закона , на безвозмездной основе в ведение РПЦ. А куда ж деваться, скандала-то никто не хочет.

В ходе поездки кроме постановки жирной точки в деле о продаже церковного имущества, нами были достигнуты договоренности о взаимодействии с Прокуратурой города Кашина и с РПЦ в лице Благочинного Кашинского р-на о. Дмитрия.»

Пресс-служба
Тверского регионального отделения
Движения «Народный Собор»