СНАЧАЛА ДУМАЕМ – ПОТОМ ДЕЙСТВУЕМ!

Размышления о «революционной ситуации»

Протесты, начавшиеся после поистине «по-хамски» проведенных «партией власти» выборов, нарастают и постепенно могут превратиться в нечто большее, чем просто протест граждан против очередной сотворенной с ними несправедливости. Что «что-то будет», понимают уже решительно все. Одни поговаривают о грядущем «либеральном реванше». Другие – о «перетекании либеральной революции в национальную». Коммунисты в чужих протестах не участвуют, но потихоньку радостно ностальгируют о 1917-м годе и готовятся, как тогда, «подобрать упавшую власть». Скептики вспоминают о недоброй памяти «русском бунте»… Что же касается национал-патриотов, то для нас сегодня важнейшей задачей является – разобраться в хитросплетениях ситуации, чтобы «не наломать дров». Но и не упустить свой исторический шанс.

***

«Сколько веревочке не виться – конец будет».
(Народная мудрость)

Помнится, еще Ленин учил, что «революционная ситуация» возникает, когда «верхи не могут управлять по-старому», а «низы не хотят жить по-старому». Есть ли нечто подобное в сегодняшней России?

Что ж, «низы» действительно больше так не хотят. Особенностью декабрьских протестов стало то, что 2/3 их участников – это те, кто отродясь ни в чем подобном не участвовал и на митинги не хаживал. Да, сыграли свою роль опробованные на «твиттерных революциях» технологии массового оповещения. Но даже с их учетом, чтобы заставить тысячи не вылезающих из-за компьютерного стола «юзеров» встать и куда-то пойти, нужно, чтобы они очень крепко этого захотели. Так вот, ключевым словом, заставившем встать и выйти, было «ДОСТАЛИ!!!»

Люди долго терпели приторную телевизионную пропаганду про «инновационное развитие» в стране, где каждый пятый недоедает, а в каждом четвертом доме нет горячей воды и сортир на улице. Про борьбу с коррупцией, – с той самой, на которой выстроена ныне вся «вертикаль власти», вся система назначений и принятия решений в современной российской «элите». Про «постоянный рост уровня жизни» при разнице в доходах между бедными и богатыми, втрое(!) превышающей критический предел, и целенаправленном отказе государства от своих последних социальных обязательств. Плевались, но терпели.

Но после последних выборов терпение лопнуло. Не потому что все сразу стало хуже. А потому, что стало ясно, что ТАК ЖЕ (ИЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ) БУДЕТ ВСЕГДА! Причем, вне зависимости от того, что хочет или не хочет народ. Выводя себе всеми правдами и неправдами нужные проценты, «партия власти» сделала страшную ошибку – убила в людях НАДЕЖДУ на то, что ЧТО-ТО в их нынешнем беспросветном положении МОЖНО ИЗМЕНИТЬ законными парламентскими методами. Дело в том, что, как писали философы, человек западной культуры имеет предел терпения, после которого считает себя ВПРАВЕ не повиноваться «такой власти». Человек русской (православной) культуры тоже имеет свой «предел лояльности» (да, гораздо более высокий, чем у «западника», но имеет), за которым считает себя ОБЯЗАННЫМ(!) не повиноваться. То есть, наступает перелом в общественных настроениях, когда повиновение и лояльность «такой власти» становятся делом, ДЛЯ ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕДОПУСТИМЫМ! Это очень опасная «зона нестабильности»: «качни» ее – и вот она, готовая смута! Здесь-то и открывается простор для разнообразных «революционеров», готовых перенаправить уже забурлившую общественную энергию в нужное для себя русло. В том числе – и при помощи «твиттерных технологий».

***

«Рыба гниет с головы.
Но чистят ее, почему-то, с хвоста».
(Еще одна народная мудрость)

Теперь что касается «верхов». Особенность российской ситуации в том, что у нас «верхи» не только «не могут управлять по-старому», но не умеют и не хотят уметь «управлять по-новому». Пресловутый «русский авось» – это едва ли не единственное, что осталось у нашего «вестернизированного» правящего класса от русской культуры. Многие из них с абсолютно детской наивностью верят, что если «быдло» в последний момент немного подкормить и напугать, введя в столицу пару дивизий, то оно уберется с улиц в свои норы и не будет мешать «элитам» продолжать свой «пир во время чумы».

В точности так же рассуждали «элиты» и в феврале 1917 года, обжираясь икрой и шампанским, пока страна напрягала последние силы в Мировой войне, а 15 миллионов соотечественников (включая ту часть «элит», которая действительно являлась элитой!) гнили в окопах. Если бы тогда правящий класс сообразил, что с напрягающим все силы в войне народом надо элементарно «поделиться», отдав ему часть богатства и взвалив на себя часть общих тягот, никакие толпы на улицу не пошли бы. И царя бы не предали и не свергли. И не посадили бы себе на шею Временное правительство, составленное из числа точно таких же «обжиравшихся икрой и шампанским». И никакие ленины с троцкими в Россию с германскими и американскими деньгами на «подталкивание революции» не вернулись – потому что «подталкивать» было бы нечего. И еще многих скверных и позорных вещей удалось бы тогда избежать в нашей истории. Ведь первые толпы в феврале 1917-го вышли протестовать совсем не потому, что два-три дня в Питер не завезли хлеба (в войну – дело обычное). А потому, что рядом демонстративно «брали от жизни все» те самые «хозяева жизни», которым на проблемы соотечественников было глубоко плевать. Именно на этом и сыграли те, и все последующие «революционеры».

***

«Мы не сделали скандала, –
Нам вождя недоставало!»
(В.Высоцкий)

Одну из моих любимых цитат сказал некогда Отто Бисмарк: «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, плодами же ее пользуются подонки.» О зарубежных «гениях», готовящих (и, как правило, финансирующих) все русские революции, поговорим несколько ниже. А теперь – поговорим о последней из трех вышеперечисленных категорий. О тех, кто сегодня пытается сыграть роль современных аналогов Владимира Ильича и Льва Давидовича, «оседлавших» объективное недовольство масс.

Когда говорят, что первые митинги 5 декабря «организовала несистемная оппозиция» – это правда. Но лишь отчасти. Наши люди были на «Чистых прудах» и видели, как в полной мере применялись «оранжевые» технологии, изобретенные со времен свержения Милошевича и отшлифованные затем на Украине, в Грузии, Киргизии и прочих местах. Заметим: НИКОГДА раньше, даже в кооперации с Лимоновым и Удальцовым, «несистемщики» на свои митинги больше нескольких сот человек не собирали. А здесь – явилось никак не меньше пяти тысяч. И, что самое важное, ИМЕННО СТОЛЬКО И ЖДАЛИ организаторы, заказавшие митинг на 300 человек. Большущая эстрада, соответствующее качество звукоустановки, десятки обученных «рулить» толпой активистов – все это было наготове. И люди, не имевшие ранее никакого отношения к «несогласным», (активисты той самой самоорганизовавшейся «партии «ДОСТАЛИ!!!») действительно пришли!

Спрашивается: откуда знали, что придут?! Отвечу: потому что впервые перед нами не оплаченная самодеятельность, а реальная профессиональная технология в действии. На предыдущих «акциях-31» шли репетиции, 5 декабря состоялась «премьера», а там пошло-поехало… Разумеется, наемная массовка «Наших» своим дурацким битьем в барабаны в «честности» выборов никого не убедила. Введение в Москву дивизий внутренних войск с водометами и БТРами авторитета власти тоже не прибавило. Сотни арестованных во время акций массовым сознанием воспринимаются героями, «пострадавшими за правду». А уж то, что ФСБшники утром 5 декабря обошли ряд учебных заведений и велели любым способом задержать студентов до 19-00 (начало митинга) – это и вовсе из области клиники. В противостоянии с профессионально действующими «несистемщками» власть действовала не просто «топорно» и по- дилетантски, но чувство такое – что сама им подыгрывала! По крайней мере, НЕКОТОРЫЕ представители власти своими «верноподданническими» действиями настолько способствуют процессу, что порой создается впечатление, будто «революционная ситуация» создается с двух сторон одновременно!

Самым же безумным и преступным решением в сегодняшних условиях стал бы вызов в Москву «для пресечения беспорядков» какой-нибудь «дикой дивизии». Например, чеченского ОМОНа. Первый же пострадавший от рук этих «джигитов» демонстрант – и к политическому конфликту добавятся конфликты межнациональный и межрелигиозный… А там, глядишь, к концу января, придут счета за ЖКХ по новым тарифам, многие обещания окажутся невыполненными, к протестам добавится «социальный фактор», и понесется…

***

«А вот скажи нам, Василий Иваныч, ты – за большевиков, али за коммунистов?»
(Из фильма «Чапаев»)

Жальче всего – тех нормальных и, как правило, честных людей, которым в данной ситуации отводится роль «пушечного мяса». Те, кто сегодня абсолютно искренне выходят протестовать, вряд ли задумываются над тем, ЧТО ИМЕННО ОНИ ЗАЩИЩАЮТ. Потому что ПРОТИВ чего они вышли – понятно: против потерявшей стыд «партии жуликов и воров» (как именует ее оппозиция). А вот спроси – ЗА ЧТО вышли, ответы от организаторов и участников процесса услышишь, зачастую, противоположные.

Потому что цель организаторов – ни в коем случае не позволить России не то что свернуть с «либерального курса», но даже чуть-чуть «притормаживать» на этом пути, как это было в недавние «нулевые». А подавляющее большинство «массовки» пришли протестовать как раз против печальных последствий для страны провалившегося «либерального эксперимента». Они «против коррупции»?! Но коррупция эта стала прямым следствием системы управления колонией (а Россия со времен Ельцина де-факто именно колония) в условиях «свободного рынка»! Они требуют убрать «элиту, которая довела Россию до ручки»?! Но ведь это – типичная «либеральная элита второго поколения», продолжающая (хотя и в несколько замедленном темпе) дело Гайдара и Чубайса! Требуют «приобщения к цивилизованным странам»?! Это – да: прежде всего, по части внедрения всяческой западной мерзости вроде «гей-парадов» и «ювеналки», а также – защиты нерушимого права скороспелых миллиардеров грабить и частями продавать на Запад страну! Вот куда хотят повести Россию либералы-«несистемщики», и если сказать об этом открытым текстом тем, кто выходит вместе с ними протестовать, то люди будут весьма удивлены: «Неужели мы вышли бороться ЗА ЭТО?!».

Кстати, Станислав Белковский уже проговорился в «МК», что, так как все партии на выборах доказали, что они – вчерашний день, то на повестке дня – создание в самые сжатые сроки новой массовой «либерально-оппозиционной» партии под руководством всевозможных навальных. Примерно то же самое заявил и всемогущий Сурков – а значит, соответствующий проект у кого-то «наверху» действительно существует. Для либералов во власти этот вариант – предел мечтаний. Если сегодня народу предлагают выбирать между «Единой Россией» и «всеми остальными», то в новой конфигурации – между «Единой Россией» плюс играющей заодно с ней «системной оппозицией» и «партией несистемной оппозиции». Нетрудно предугадать, кого выберет народ, которому вся нынешняя политическая тусовка – давно поперек горла! Вот и будет у нас тогда очередной «исторический выбор народа» – в пользу все того же погубившего страну «либерального проекта». Но – в более радикальном исполнении и без Путина, который, по крайней мере, не бежит сдаваться Западу сразу, потому что других кандидатур в «виновные за все» нет, а в Гаагу очень не хочется.

Однако самому Путину подобный «выбор из двух» вряд ли понравится, и потому либералам будут созданы противовесы. Согласно всем опросам, наибольшей популярностью в народе сегодня пользуются национально-патриотические взгляды. Значит, параллельно с «ново-либеральной» волей-неволей придется создавать массовую и легальную национально-патриотическую партию. А вот тут, дорогие мои соратники, уже есть, о чем подумать…

Да и с «Единой Россией», сегодня празднующей «победу со слезами на глазах» – далеко еще не все ясно. К примеру, беспартийный председатель партии и кандидат от нее в президенты В.В.Путин штаб свой избирательный соорудил почему-то на базе отнюдь не «Единой России», а «Народного фронта». Тревожный это «звоночек» для «Едра», ох, тревожный… Да и приглашение Станислава Говорухина на роль начальника этого штаба – тоже не случайно. Особыми познаниями в пиаре и политических интригах он не славится, а вот что касается репутации последовательного критика «ельцинской» эпохи и либералов – что есть, то есть… Что-то явно мудрит Владимир Владимирович! Не хочу записываться в пророки, но как бы не поменялась у нас стремительно вся политическая конфигурация вскоре после президентских выборов…

Кстати, не для того ли, чтобы помешать этому, и затеяна у нас вся эта «арабская весна»?!

Владимир Хомяков, председатель Центрального Совета Движения «Народный Собор»