ВСК «Стимул»: Высотная подготовка. Тактический альпинизм.

В первое воскресенье зимы ребята учились спускаться по стенам и влетать в окна.

Промозглый зимний день, слякоть, свинцовое беспросветное небо… Часто так не хочется выходить в такую погоду из теплой уютной бетонной ячейки современного общества. Но не тем русским парням и девушкам, что решили посвятить имеющееся время укреплению физической формы, храбрости и уверенности в своих силах. Ведь именно эти качества помогла нам развить тренировка по высотной подготовке, организованная инструкторами военно-тактического клуба «Варяг», входящим в военно-спортивное объединение «Стимул».

Время встречи было назначено с тем расчетом, чтобы каждый православный христианин мог причаститься на праздничной службе в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а продолжительность занятия подогнана так, чтобы все участники смогли успеть «проголосовать» на выборах в Государственную Думу. Собравшись в заявленном составе, мы отправились на трех машинах на место тренировки.

Прибыв на место, одни инструктора начали крепить веревки, другие – подгонять снаряжение на новичках и объяснять требования техники безопасности. Надо отметить, что для многих это было впервые – зависнуть в воздухе на одной только, причем не твердой, точке опоры, но уже на третьем заходе практически все чувствовали себя увереннее, а некоторые уже свободно «плясали» на стенах и «влетали в окна». Вообще, самое сложное – это психологически решиться выйти из окна, остальное – дело техники, тренировок и опыта.

Начинающим было достаточно двух нижних этажей, но после третьего захода благодаря опытности инструкторов новичков не осталось – все перешли на верхние этажи. Но, как в фигурном катании без «чистой» отработки фигур не победишь, так и для зачета простого спуска недостаточно. Требовалось, в частности, пройти «змейкой» минуя оконные проемы, перепрыгнуть с одной стороны окна на другую, «пролететь» сразу два пролета, а также перевернуться на веревке в воздухе. И здесь сослужила хорошую службу, кроме приобретенных навыков, дружеская обстановка и здоровый молодецкий задор. К концу дня большинство участников уже с минимальным количеством ошибок выполняли все задания.

Для новичков были налажены две спусковые трассы – с четвертого этажа, для наиболее подготовленных курсантов была обустроена более длинная трасса – с восьмого этажа.

Пришло время собираться, мало того, что надо было успеть на выборы, так еще и начало темнеть. Помянув «ласковым» словом отмену летнего времени, инструктора начали сматывать веревки, попутно объяснив, как вязать веревку «бухтой», чтобы при броске вниз она спокойно размоталась во всю длину. Научив нас собирать ее не просто в мотки, а в «бухты», они также присоединились к поглощению съестных припасов – вполне заслуженной и полезной награды после серьезных физических и психологических испытаний на свежем воздухе. Затем, собрав вещи, после краткой благодарственной молитвы мы отправились по домам.

Пресс-служба
Московского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС